fbpx
Рассказ невесты

Свадьба Елены и Константина: помощники невесты и свадебная программа

Во время интервью с Еленой нас неоднократно посещала мысль, что она вполне могла бы преподавать в «Свадебной школе»: никому не помешает научиться ее внимательности к нюансам, настойчивости и креативности. Но даже такой невесте требуются помощники. Елена рассказывает о тех, кто разделил с ней свадебные хлопоты.

1. Помощники невесты

Организатор

Тимур Курамшин и его центр событий Dejaneiro. У нас позади уже несколько совместных мероприятий, так что с Тимуром возникло полное взаимопонимание, и я уверена в нем и его команде. Практически все мы делали сообща: я делилась с ним своими идеями, он что-то предлагал, советовал, вместе думали, как достичь той или иной цели. Его взгляд, его знания были необходимы: несмотря на то, что я работаю в ресторанном бизнесе, который непосредственно связан с проведением свадеб, и видела много мероприятий «изнутри», на какие-то важные вещи просто не обращала внимания – это выяснилось, например, когда мы искали место для банкета.

Тимур: Да, еще в январе, то есть за пару месяцев до начала подготовки к свадьбе, мы обсуждали площадки: Елена называла варианты, а я ей объяснял, почему они недостаточно хороши. И так получилось, что вскоре она это поняла на своем опыте.

А в какие-то организационные моменты я даже не стала вникать. Так, зоной ответственности Тимура было техническое оснащение свадьбы – свет, звук. Он занимался этим сам и просто согласовывал со мной какие-то решения.

Ну а в день свадьбы, мне кажется, организатор – это вообще самый важный человек. Нам не пришлось напрягаться и что-либо контролировать, все легло на плечи свадебного координатора и его команды. Когда в мероприятии участвует такое большое количество людей: фотографы, видеографы, оформители, артисты, сотрудники ресторана, кондитер, флористы и многие другие – обязательно должен быть человек, который всех их будет организовывать, контролировать и состыковывать. Невесте не нужно будет держать в голове все нюансы мероприятия и телефоны всех задействованных специалистов. Даже когда мой лимузин подъехал не к тому подъезду, мне не нужно было срочно искать телефон водителя или отправлять кого-нибудь его искать. Я просто набрала номер Тимура и попросила его решить проблему, и он сделал это буквально за пять минут.

Конечно, многие думают, что это все можно поручить ответственному человеку из числа родственников или друзей, передать ему заранее все координаты и все пожелания, но тогда этот гость больше будет работать на вашей свадьбе, чем веселиться и отдыхать. И еще один немаловажный плюс профессиональных организаторов: они в этом городе знают все и всех, и даже если возникнет непоправимый форс-мажор – заболеет ведущий, сломается аппаратура у фотографа, танцоры внезапно уедут на гастроли, – уж поверьте, они со своими связями смогут максимально быстро найти достойную замену.

Видеограф

Выражение «Вижу цель – преград не вижу» – это обо мне. Месяца за три до свадьбы я нашла в Интернете свадебное видео в формате lip dub (исполнение «под фонограмму» какой-либо известной песни), снятое на Украине. Особенно понравилось, что в Уфе это еще не практиковали 🙂 Я решила, что обязательно сниму такое на своей свадьбе, но еще усложнила задачу: для меня было принципиально показать этот клип прямо на свадебном банкете в конце вечера. Мы стали думать, как это можно осуществить, и Тимур предложил обратиться в фото-видео студию «Александра», поскольку у них есть оборудование, необходимое для таких технически непростых съемок.

Песню, исполнение которой мы с гостями должны были изображать, искали месяца полтора. Сначала я попросила всех, кто разбирается в музыке, скинуть мне хорошие песенки. Вместе с женихом послушали, отобрали штук шесть. Потом я выбирала самый заводной мотив, читала перевод текста, чтобы и смысл песни соответствовал случаю. В итоге остановилась на Sunny: она знакома и молодым людям, и старшему поколению, а простой рефрен «Sunny» могли воспроизвести абсолютно все, что позволило привлечь к съемкам даже бабушку.

Гостей я постаралась предупредить и подготовить к тому, что их ожидает, показала всем, кому было возможно, подобный ролик. Операторы еще просили расписать, кто, что будет петь, но это, сразу вам скажу, нереально сделать и в точности исполнить. В день свадьбы всегда бывают какие-то накладки, опоздания гостей, например. Я просто распределила, что мы снимаем дома, что на прогулке и в клубе с теми людьми, которые в данный момент там будут. На банкете мы устроили еще и танцевальный флэшмоб: вместе с танцорами Concert Club гости разучили несколько простых движений – получился зажигательный общий танец и прекрасные кадры для клипа!

Ведущий

На одном мероприятии я увидела, как работает Рустем Габбасов, и пригласила его вести юбилей Константина. Он настолько понравился нам, нашим родным и друзьям, что даже сомнений не возникло, кто станет ведущим свадьбы.

Фотографы

У нас было два фотографа: я пригласила Евгения Вершинина, которого хорошо знаю по его работе на наших мероприятиях, а Дмитрия Кузнецова порекомендовал Тимур. Два фотографа нужно было, во-первых, для того, чтобы запечатлеть утро жениха и невесты – мы собирались в разных местах и встречались уже на регистрации. Во-вторых, у каждого из них свой стиль.

Женя – шикарный репортажник.

Дима – мастер постановочной съемки.

Поэтому Дима работал с нами, а Женя в это время фотографировал гостей – для нас было важно, что они делают, пока мы фотографируемся 🙂

Кондитер

Кондитер Алия Киикбаева создала небольшой торт и украшенные бабочками капкейки, которые подавались на специальной подставке. Чтобы композиция выглядела красиво, нужно было, чтобы подставка была из прозрачного материала. Такую мы нигде не нашли, и в итоге ее для нас сделал художник Халил Валеев.

Тимур: Идея украсить торт инициалами появилась тогда, когда они уже физически не успели бы ниоткуда приехать. Изящные монограммы, украшенные стразами Swarovski, мы заказали Сержу Карно.

Оформители

Чехлы на стульях и скатерти ресторана нас полностью устроили. Мы только немного дополнили тканевое оформление зала бантами на стулья, драпировкой сцены и лестничных перил. Все это выполнила компания «Праздник Маркет».

Автомобили

Сразу решили, что это будут лимузины. Во-первых, мы очень не хотели напрягать наших друзей с развозом всех родственников, с выяснением, кто в какую машину сядет и кто куда поедет. Во-вторых, перед банкетом машину нужно было успеть поставить и вернуться к началу мероприятия. С учетом того что это была пятница, мы понимали, могут возникнуть задержки. Ну и в-третьих, нам хотелось, чтобы гости отдыхали и веселились с самого начала и не ограничивали себя при желании поднять бокал за жениха и невесту.

А вот с выбором машин возникли небольшие заморочки. Лимузины хотелось большие, с вместимостью от 10 и более человек, и найти одинаковые автомобили нам, к сожалению, не удалось. И наш организатор Тимур предложил взять просто три белых лимузина, что мы и сделали. Ford Expedition мы заказали сами, а Lincoln Navigator и Cadillac Escalade заказывал Тимур. Обратились в компании «Авангард-Авто»«Лимузин для вас».

Кейтеринг

Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt помог организовать фуршет для гостей в парке. У них я заказала также небольшие фуршеты на утро домой к себе и к жениху. Они отлично отработали и на второй день свадьбы во время прогулки на теплоходе.

2. Свадебная программа

Регистрация

Выездная церемония в Театре оперы и балета.

Место для свадебной прогулки

Тимур: Поиски места для свадебной прогулки – это была долгая история! Дело в том, что жених ни в какую не захотел выезжать за город, тогда как Елена хотела, чтобы фоном для их свадебной прогулки была именно природа.

Мы могли бы приехать в любой парк, конечно, но останавливало то, что пока жених и невеста бегают по кустам, гости бродят по парку и не знают, куда себя деть. Поэтому для меня было принципиально важно поставить диванную зону и фуршет для гостей. В парках Уфы нам этого сделать не позволили. Рассматривали в качестве возможного варианта парк за ДК «Юбилейный», но из-за близости «Огней Уфы» отказались от него. Побоялись, что гости раньше времени придут на банкет. А нам нужно было снять часть клипа с гостями на природе. Для обсуждения этого вопроса собрали целый консилиум: я, Тимур, фотографы, операторы.

Тимур: Я предложил Биатлонку: мы там уже проводили фотосессии, и я знаю, что место красивое – то, что надо. Но не обошлось без форс-мажора: в день свадьбы там проходил корпоратив! У нас приехал грузовик с диванами, нужно готовить площадку, а охрана этого делать не дает. Я в это время нахожусь у Елены, мне звонят и сообщают, что есть проблемы – но я же не могу об этом ей сказать! Улыбаюсь, желаю счастливо зарегистрироваться и мчусь туда. Администрация заявляет, что фотосессия будет стоить каких-то бешеных денег – 5 тысяч в час, то есть 25 тысяч за 5 часов! Мне удалось отделаться пятью тысячами. Так что если соберетесь на Биатлонку, имейте в виду – обычно там все бесплатно, но иногда есть риск, что вас попросят заплатить.

Как потом выяснилась, это была не единственная накладка. Но мы ни о чем не знали и даже не подозревали. Лишний раз я убедилась, что свадебный координатор – очень важный человек на свадьбе.

Банкет

 

Найти идеальное место для банкета оказалось одной из самых сложных задач. У меня были определенные требования: это должно было быть заведение с отдельным входом, довольно большое по площади, с хорошей акустикой, с отдельной лаунж-зоной для отдыха гостей, ну и конечно же там должна быть вкусная кухня. Во-первых, в Уфе нет заведений, где можно посадить большое количество гостей так, чтобы они еще свободно танцевали – не в проходах между столами. Для меня это была проблема номер один. «Айтон» к тому времени уже забронировали наши друзья, у  которых свадьба в августе, и там предельная посадка 110 человек. Жениху нравился «Урал-тау» в «Конгресс-холле», но этот ресторан является правительственным и при совпадении даты свадьбы и какого-нибудь официального банкета предпочтение, скорее всего, отдадут последнему 🙂 А также там свои нюансы с акустикой, что тоже нужно учесть. Еще мы рассматривали «Президент Отель», но у них нет отдельного входа. В «Президент Отеле» есть большие залы, но заходить нужно через гостиницу, и это меня не устроило.

Так раздумывали мы очень долго. Начали присматриваться к клубам, и вышли на Club XI. Он отвечал всем моим требованиям: отдельная гардеробная, отдельная лаунж-зона с кальянами, подходящая цветовая гамма интерьера – серебро, черный и белый. Главное, ребята шли навстречу во всех наших пожеланиях, мне ни разу не сказали «нет». Я захотела 4 горячих на выбор для своих гостей – они сделали. Попросила снять шторы – сняли, позволили нам повесить свой баннер и многое другое. У нас ведь еще в городе проблема с кондиционерами в помещениях, а тут как раз началась жара. Более того: за пару дней до свадьбы мне звонят друзья и рассказывают, что гуляли на выпускном в Club XI, и было нереально жарко. Я заявила, что если это случится у нас, я не буду платить за банкет! Администратор объяснила, что в день выпускного был перегружен комплекс, но на нашей свадьбе все будет нормально, и они это условие выдержали.

Тимур: Плюс еще в том, что это клуб, оснащенный достаточно серьезным световым и звуковым оборудованием, так что нам ничего дополнительно привозить не надо было. Единственное, мы чуть-чуть добавили света, не предусмотренного в темном клубном помещении.

Шоу-программа

Тимур: Когда люди сами для себя делают свадьбу и никому не стараются угодить, это здорово. Шоу-программа получилась нестандартной и интересной: никаких конкурсов, ничего лишнего – современные танцы в исполнении ребят из Concert Club, несколько песен Злата, шоубарабанщиков «Ноу-Хау» и иллюзионист Макс Брайт. Вечер открывал детский номер – песенка и танец, посвященный мамам. Это была идея Елены. Не так-то просто было организовать это летом, когда все коллективы отдыхают и дети разъехались!

Да, на свадьбе же всем взрослым хочется поплакать от радости, и я решила – пусть поплачут в начале, а потом будем веселиться.

Мы приготовили сюрприз для гостей – слайд-шоу из свадебных фотографий присутствовавших на празднике пар под песню «Если б не было тебя». Мне хотелось, чтобы люди вновь пережили те эмоции, вернулись в свой счастливый день, когда они были женихом и невестой.

В подготовке нашего праздника мы стремились отойти от стандартов и штампов. Старались даже не употреблять слово «свадьба», чтобы не вызывать в сознании людей традиционные стереотипы. Это была не свадьба, а торжество, посвященное нашему бракосочетанию.

3. Советы невестам

В день своей свадьбы веселитесь на полную катушку, ведь вы станете той самой зажигалочкой, от которой будет зависеть настроение всего праздника. Не расстраивайтесь, если что-то получилось не совсем так, как вы себе рисовали: эту разницу заметите только вы, ведь ваши гости не видели оригинала, им не с чем будет сравнивать. А вот огорченную и невеселую невесту они запомнят! Единственное, что вас может расстроить в этот день – это если не приедет тетя, которая должна будет сказать самую главную фразу: «Объявляю вас мужем и женой!». А все остальное – мелочи, которые совсем не стоят вашего свадебного настроения.

Доверяйте всю работу профессионалам своего дела. Не пытайтесь сделать что-то сами, не имея в этом опыта. Не думайте, что все специалисты стоят очень дорого. Очень много талантливых людей, которые менее известны, чем остальные, и поэтому их услуги гораздо дешевле, просто нужно не лениться и потратить на их поиски немножко личного времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51103586