Свадьба Айгуль и Ильдара: «вечер весел, мохито сладок, любовь навек…»
Красивейшую пару Айгуль и Ильдара мы запомнили по прошлогодней Свадебной школе. Кажется, ребята хорошо учили уроки! У них получилась масштабная и искрящаяся свежестью свадьба.
«Moхито Wedding» прошла 23 августа 2013 года. На праздник было приглашено 110 человек. Подготовка к нему заняла 7 месяцев. «Отличница» Айгуль подготовила один из самых подробных отчетов в истории Marry Me, Rustem! – будущим невестам тоже есть чему поучиться.
«Мы изначально хотели очень шумную, веселую, пышную свадьбу, чтобы было интересно и взрослым гостям, и молодежи. Мне кажется, мы с этой задачей справились. Гостям понравилось принимать участие в свадебном процессе: выкупе, прогулке, регистрации и банкете. Во время всех этих событий мы снимали свадебный клип, и каждый успел вдоволь напеться и натанцеваться.
Самой большой, катастрофической проблемой стала нехватка времени. Все-таки свадебный день так быстро пролетает! Было жаль тратить время на очередь у визажиста и пятничные пробки. Но такова жизнь, как говорится.
1. Девичник
Девичник был организован за две недели до свадьбы. Специально для него каждая их подружек невесты сшила себе юбку и фату в тон главного цвета свадьбы.
Съемку девичника проводила прекрасный фотограф Динара (Di-di photosession) в One Studio.
Я специально пригласила свою маму и сестренку, чтобы заранее пофотографироваться с ними. Знала, что в суматошный свадебный день может не хватить времени.
2. Будуарная съемка
Также за две недели до свадьбы я провела съемку утра невесты. Для нее была выбрана стилистика будуара, и в этом есть немало плюсов:
- знакомишься с фотографом, чтобы в день свадьбы чувствовать себя спокойно перед камерой;
- делаешь пробную прическу и макияж;
- экономишь время в сам свадебный день;
- не беспокоишься, что что-то лишнее попадет в кадр (фотосессия проходит не дома, где может быть неподходящий дизайн, а в студии или другом подготовленном месте).
В спокойной обстановке, наедине с фотографом, без лишней толкотни и суматохи можно сделать очень красивые и продуманные кадры.
3. Программа свадебного дня
Свадебная прогулка и фотосессия
Выкуп невесты проходил за городом (в Кушнаренково), а регистрация – в Уфе в 17:00. Поэтому мы решили организовать свадебную фотосессию не в уфимских парках, а в живописных местах рядом с нашим селом, возле Белой.
Даже умудрились залезть на самолет, который стоит на вершине горы!
Выездная регистрация
Выездная регистрация проходила на территории «Президент-отеля». Оформлением занималась компания «Праздник Маркет», регистратора и диджея предоставляли также они. Все было организовано превосходно, несмотря на то, что из-за пробок регистрация сместилась на час.
Сама церемония бракосочетания прошла очень трогательно и душевно. Хорошая погода сопутствовала нам в этот день. И мы, и гости были под большим впечатлением от всей этой красоты.
Единственным минусом, омрачившим регистрацию, стала новость, что нам нужно срочно заплатить 5 000 рублей за аренду пятачка в сосновом бору (где проходила регистрация). Плату запросила гостиница. Удивлению не было предела, так как до этого нам об этом не говорили, а в день свадьбы просто поставили перед фактом.
Банкет
С банкетным залом у нас были огромные проблемы! Еще в феврале мы забронировали дату (и внесли аванс) в ресторане «Урал-тау» в Конгресс-холле (это была мечта всей моей жизни!). Радости не было предела. Вы просто не представляете, какой шок мы испытали, когда за 2 (!!!) месяца до свадьбы нам сообщили, что Конгресс-холл закрывают на ремонт, и просто вернули аванс. Эту новость, признаюсь вам, я перенесла очень тяжело. В разгар сезона, в Уфе, за 2 месяца до торжества очень, ОЧЕНЬ сложно найти банкетный зал на 110 человек!!! Но мы это сделали. Каким-то чудом ресторан «Премьер» в «Президент-отеле» был не занят, и мы, не раздумывая, сразу забронировали его.
Оформлением банкетного зала занимались ребята из «Праздник Маркета». Они – профессионалы своего дела! Когда я впервые зашла в украшенный зал, то была поражена.
Рестораном «Премьер» я в целом осталась довольна.
Плюсы: регистрация и банкет проводились на одной территории, красивый дизайн зала, хорошая акустика, проектор. Не смотря на то, что ресторан находится в черте города, можно выйти и погулять по сосновому бору. Предоставили бесплатно номер для новобрачных. Чисто, спокойно и аккуратно. Банкет нам разрешили проводить до 01:00 ночи.
Минусы: низкие потолки, не очень вкусная еда.
4. Помощники невесты
Фотограф
Мы познакомились с Евгенией Романовской на занятии в Свадебной школе. Она искрилась добротой и позитивом, и я влюбилась в ее работы с первого взгляда. К сожалению, нашу дату у нее уже забронировали. После долгих уговоров я смогла убедить жениха перенести свадьбу на неделю, чтобы мы смогли пригласить Евгению в качестве фотографа.
Не зря – она подала очень много идей (вплоть до стиля торжества). Евгения, вы волшебница! Все краски и чувства так хорошо переданы на фото. Они поражают своей нежностью и при этом отражают характер нашей безбашенной пары!
Видеооператор
Студия «Александра» снимала свадьбу моей подруги, и так я узнала о ней. Видео со свадьбы мы еще не получили, но, судя по нашему видеоприглашению, все будет шикарно.
Паша Новиков – профессионал с большой буквы и очень интересный человек. На первой же встрече мы нашли с ним общий язык. В итоге мы заказали у него:
- видеоприглашение на свадьбу;
- клип под песню «Вставай» группы «Пара нормальных»;
- съемку танца-флешмоба из кинофильма «Метод Хитча», в котором приняли участие наши гости;
- и, конечно, видео всего дня свадьбы.
Ведущий
Гузель Юрину посоветовала моя сестра. Так как свадьба у нас была на половину русской, на половину татарской, и большинство гостей были взрослые люди, мы сразу отмели молодых ведущих. Гузель нам идеально подошла! Она провела наше торжество на все 10 баллов из 10! Прекрасно меня поддержала перед церемонией бракосочетания и понимала на протяжении всего банкета с полувзгляда. Великолепно справлялась со 110 гостями, держала весь зал в тонусе весь вечер. Вела торжество очень весело, динамично, при этом все было очень выдержанно, в классическом стиле, без всяких ужасных конкурсов с переодеваниями и прочей ерундой. Исполнила душевную песню. Понравилась абсолютно всем – и взрослым людям, и молодежи.
Оформитель
С представителями компании «Праздник Маркет» мы тоже познакомились на занятии в Свадебной школе. Кого-то другого я просто не рассматривала. Хотелось бы выразить отдельную благодарность Женечке за ее терпение и понимание «загонов» капризных невест 🙂
Прогулку нам оформила компания «Фотодекор». Их посоветовала фотограф Евгения Романовская. Я заказала минимальный пакет реквизита из того, что они предоставляли. Руководствовалась экономией, хотя сейчас понимаю, что на оформлении экономить нельзя. Результатом я довольна, однако будущим невестам посоветовала бы на прогулку заказывать побольше элементов декора.
Слова Мохито wedding, Love и Девичник были от мастерской «СловоВСлово».
Флорист
С работами Натальи Скворцовой познакомилась «Вконтакте». Я слишком поздно занялась вопросом свадебного букета, и все флористы города на тот момент уже были заняты. С Натальей мне крупно повезло, так как она на тот момент проводила акцию «Букет-сюрприз», смысл которой был в том, что невеста не выбирает букет, а флорист просто на свой вкус изготавливает его с учетом стиля свадьбы.
Букет меня приятно удивил. Он полностью соответствовал идее нашей свадьбы. Свежий, с оригинальными вставками из половинок лайма. Единственное, живые лаймы оказались слишком тяжелыми и еще до выкупа начали выпадать из букета. Попытки их закрепить не увенчались успехом, и нам пришлось их вынуть. А так букет оказался очень стойким и продержался весь день.
Визажист
Сердара («Студия Сердара Камбарова») я знала еще до свадьбы, так как ходила к нему на курсы, и вопросом выбора визажиста не задавалась. За две недели сделала пробную прическу и макияж. Это удобно: свадебный образ был подобран и опробован заранее. Однако, если вы краситесь в студии Сердара, знайте, что нужно запланировать на это не меньше трех часов! Я этого не учла и дожидалась, пока накрасят всех подружек невесты. В итоге осталась самая последняя и очень сильно опоздала на все остальные мероприятия дня.
Парикмахер
Лиза («Студия Сердара Камбарова») выбрала для меня классику (из-за устойчивости), и я не разочаровалась. Мне было легко и удобно весь день. Одновременно на фотографиях и в живую прическа выглядела очень красиво и стильно.
Компания, предоставившая автомобиль жениха и невесты
Этим вопросом я не занималась. Муж заказал «Крайслер».
Кондитер
Олег Двинских – прекрасный кондитер. Очень хорошее сочетание цены и качества. Торт и нам, и гостям очень понравился.
Сладким столом занималась моя сестра. Оформила все по высшему разряду, ни чуть не хуже профессионалов. Печенье, кейк-попсы, маффины и капкейки были заказы у Анастасии Трофимовой. Все было выдержано по цвету и очень вкусно!
Шоу-программа
Шоу-программу мы подготовили сами. Я танцевала и читала рэп с подружками (это было сюрпризом для всех и особенно для жениха). Также нам подарила песню моя сестренка, еще две песни исполнили братья мужа. Все было очень искренне и душевно.
Танец с подружками невесты и танец жениха и невесты (в нашем случае танго) были поставлен в студии World dance.
Кроме того, мы показали на проекторе наши лав-стори и видеоприглашение.
Диджей
Диджея предоставляла ведущая Гузель Юрина. Мы заранее записали музыку, которая ассоциируется у нас с определенными моментами в жизни. Я не могла усидеть на месте во время банкета, когда слышала свои любимые песни 🙂
Организатор
Организаторами были мы сами. Очень сильно помогли подружки невесты и моя сестра. Но все-таки лучше нанимать свадебного координатора. В течение всей свадьбы я была как на иголках: по времени все сдвинулось на целый час, и я очень нервничала. Все подходили, дергали, задавали вопросы. Для вашего же спокойствия выделите деньги на организатора.
5. Свадебная красота
Образ невесты
Свадебное платье я искала долго и упорно. Объездила с мамой салоны «Свадебное дефиле», «Кружель» и «Золушка».
По поводу салона «Золушка». Я изначально была влюблена в испанскую марку Pronovias, она у нас продается только в этом салоне, но по неоправданно высоким ценам (где-то от 130 000 рублей). Отчаявшись, я начала рассматривать другие варианты – например, слетать в Москву или в Самару за платьем этой марки. В итоге решила, что лучше поехать за ним в саму Барселону.
За неделю до вылета мы с мамой решили посетить салон «Белла Донна». Там я примерила платье испанской марки La Sposa (модель «Миллар») и влюбилась. Долго не думая, мы купили это платье и через неделю полетели в Барселону. Там в фирменном магазине Pronovias приобрели фату моей мечты и платье для моей мамы.
Совет для невест. Все те платья, которые я мерила в «Золушке», стоили в самом магазине Pronovias в Барселоне на 50% дешевле. Можно совместить приятное с полезным – и отдохнуть, и купить платье от самого производителя.
Также для нашего танца я заказала второе платье из кружева. В него я переоделась часа через три после начала банкета, и мне было очень комфортно.
В туфлях для меня главным было удобство. Купила простые белые босоножки в салоне Corso como.
Украшения были Swarovski. Комплект куплен в салоне Барселоны. Считаю, что аксессуары невесты должны быть лаконичными. Более вычурные и длинные серьги «дешевят» образ.
Образ жениха
Костюм жениха был куплен в салоне «Трувор».
Бабочка – от ателье Glazur.
Дресс-код для подружек невесты и друзей жениха
На нашей «Moхито Wedding» дресс-кодом был мятный цвет. Подружки невесты сами купили ткань одного цвета и сшили длинные платья разного фасона у своих портных. Друзьям жениха я заказала бабочки мятного цвета.
Стиль оформления свадьбы
В стилистике свадьбы обыгрывались мохито, мята и лаймы. Основным цветом был мятный.
Дизайн пригласительных и элементы декора
Пригласительные я заказала у Альфии Амантаевой («Мастерская бумажных чудес Alfia»). Ее мне посоветовали в «Праздник Маркете». Альфия оформила все очень аккуратно, красиво и необычно. В комплект вошли пригласительные, сундук, подушка для колец, стенд рассадки гостей, буквы на арке позади нас и карточки на столах гостей.
Своими силами мы смастерили качели, буквы, дверь, картину для пожеланий.
Гостям понравилось оставлять пожелания во время банкета, и сейчас эта картина украшает нашу квартиру.
6. Советы тем, у кого свадьба еще впереди
1. Самый главный совет – не ссориться, хотя без этого, конечно, не обходится 🙂
2. Пытайтесь во всех вопросах найти компромисс и делайте так, как хотите именно вы, а не родители или ваши друзья.
3. Первым делом забронируйте фотографа, ведущего и банкетный зал (если свадьба летом, сделайте это еще в январе).
4. Не экономьте на оформлении!
5. Фотограф очень важен на свадьбе, подойдите к его выбору серьезно.
6. Обязательно наймите свадебного координатора!
7. Попросите кого-то из гостей исполнить в этот день песню или другой номер (это трогательнее, чем выступления профессионалов).
8. Обязательно организуйте выездную регистрацию – это очень красиво. А еще проходит более медленно и прочувствованно. Успеваешь прожить этот момент, чего, мне кажется, не достичь даже в театре 🙂
9. Заранее подготовьте все небольшие элементы, на которых можно сэкономить (например, бонбоньерки). В этом вам помогут друзья.
10. Не устраивайте выкуп! Мой случай – исключение (эта была мечта детства). Выкуп – очень затратный, долгий, громоздкий процесс, который отнимает много времени и сил при подготовке. Лучше снимите номер в отеле и спокойно вдвоем соберитесь. Красивые фотографии, здоровые нервы и сэкономленное время вам гарантированы.
11. Проведите съемку утра невесты и фотосессию в полном образе заранее. Это сэкономит время в торжественный день, и у вас будет много отдельных фото.
12. Для невест: продумайте свой девичник, чтобы это был запоминающийся день.
13. Продумайте развлекательную программу для друзей на время, когда вы фотографируетесь (в нашем случае это была съемка свадебного клипа).
14. Разучите танец с женихом – это всегда производит впечатление, особенно на родителей, которые будут по-настоящему вами любоваться».