fbpx
Вдохновение

Сейчас вылетит птичка!


Мы в Marry Me, Rustem! верим, что у каждой невесты свой идеальный фотограф. Любительницам винтажа, насыщенных красок, старой Уфы – конечно, к Анне Птицыной. Недавно мы с большим интересом поговорили с Аней о «научном» пути к фотографии, аккуратном отношении к свадебным инспирациям и важности съемок бабушек.


Анна Птицына

Аня, как ты стала фотографом?

Все началось с Байкала. Хороший знакомый привез из своего путешествия море красивых фотографий. Я впечатлилась, завела себе первую мыльницу и снимала все подряд, пока мне в руки не попал папин «Зенит».

Это было еще в 2007 году, я тогда училась в магистратуре и бегала по НИИ с камерой, доставая научных сотрудников. Вскоре появилась моя первая цифровая зеркалка, и меня сначала попросили поснимать конференцию, потом еще одну. Но съемкой научных событий обойтись было очень сложно — по очереди я переснимала всех своих подружек, друзей и просто знакомых. Благодаря социальным сетям эти карточки увидели самые разные люди. Так начали поступать предложения поснимать кого-нибудь уже за деньги. Сначала это были просто портретные съемки или парочки, свадьбы появились позже и довольно неожиданно.

Как-то после встречи выпускников одноклассница предложила отснять ей свадьбу. Следом появился еще один похожий заказ. На тот момент я уже училась в аспирантуре и совмещала квантовую химию с изучением основ фотографии. Такое совмещение продолжалось бы и дальше, если бы в один прекрасный момент у меня не поменялась тема диссертации и мне не пришлось начинать подготовку к защите с самого начала. Это резко убавило мой интерес к науке, но я держалась до последнего: сдала кандидатские минимумы, выполнила план по апробации и публикации работы в журналах, написала диссертацию… и никому ее не показала. Нельзя хорошо делать два дела одновременно, я пересмотрела приоритеты и выбрала то, что для меня важнее и интереснее, ту работу, которой можно жить. Вот так я и стала фотографом.


Какими съемками ты сейчас занимаешься?

Съемки бывают самые разные – детские, семейные, просто портретные, так называемые съемки «В ожидании», love story и, конечно, свадьбы. Свадьбы можно назвать самым трудоемким процессом, и не только потому, что она может длиться целый день. Работа здесь начинается куда раньше дня празднования.


Не меньше свадеб, а может, и больше, я люблю женский портрет. Этих съемок много, они классные, но расскажу только про одну – просто потому, что она действительно очень важна для меня. Как-то я подумала, что переснимала кучу народа, но никогда не снимала никого из своей семьи. Подумав, с кого бы начать и заручившись поддержкой мамы, решила, что начну с бабушки. Вместе с визажистом мы готовились к съемке два часа, а снимали 20 минут. Вместо студий и нарядов — домашний халат, очки и газета. Снимать было страшно, обрабатывать тоже, показывать бабуле — тем более. Но все прошло гладко – всем понравилось, бабуля даже пару карточек отослала своей одногруппнице по медучилищу. Ее приятельница осталась в восторге и в ответном письме написала: «Ты прямо как артистка!»

А я просто счастлива, что у меня есть портреты бабушки – для меня она один из самых лучших человеков в мире, мой главный советчик и мой личный запас корвалола. В общем, в погоне за жизнью не забывайте про близких.

Расскажи, как проходит работа с молодоженами. Как ты участвуешь в подготовке свадьбы?

Обычно при первом разговоре я стараюсь узнать у жениха и невесты, как они видят свою свадьбу, какие цветовая гамма и стиль им нравятся. Часто ребята просят посоветовать кого-то из специалистов. Иногда спрашивают мнение о флористе или визажисте, чьи работы им понравились. Если у пары никак не может найти какого-то специалиста или у них просто не хватает времени, я рекомендую кого-то из тех, с кем я уже работала.

После первой встречи я присылаю невесте ссылки на интересные свадебные интернет-ресурсы, где можно вдохновиться красивыми съемками, посмотреть палитры, почитать о последних свадебных трендах и новинках. В процессе подготовки мы активно созваниваемся и переписываемся: я всегда прошу своих клиентов не стесняться, и если вдруг возникают какие-то трудности, звонить и писать мне по совершенно любому вопросу. Они же не обязаны все знать и во всем разбираться — у них, как правило, первая свадьба. Иногда мы встречаемся с невестой на пробном макияже или в свадебном салоне на примерке платья.

За неделю до свадьбы я прошу прислать фотографии платья, костюма, желаемых букета, прически, макияжа. Это помогает выбрать лучшие места для съемки свадьбы. Локации для фотосессии выбираются индивидуально для каждой пары с учетом пожеланий будущих молодоженов. Иногда получается так, что нескольким невестам нравится одна и та же локация. Если по стилю место подходит, то мы снимаем там обе свадьбы или для одной из пар подбираем другое похожее место. Кроме того, мы всегда обсуждаем тайминг, чтобы знать, сколько времени у нас есть в запасе, сколько локаций мы можем успеть посетить и как долго сможем оставаться в одном месте. Маршрут всегда составляется таким образом, чтобы все точки располагались последовательно. Это позволяет не тратить много времени на покатушки из одного конца города в другой.

Практически всегда мы проводим предсвадебную съемку пары. Это необходимо для того, чтобы ребята немного привыкли к камере и потренировались позировать (они не модели и не обязаны уметь вставать как надо на счет три). Как показал опыт прошедшего лета, такие съемки очень полезны – в день свадьбы молодожены намного раскованнее, съемки проходят быстрее, и зачастую мы успеваем даже больше, чем изначально планировали.

Первые свадебные фотографии ребята видят обычно через неделю-две, а в последнее время свой первый полароид получают уже на свадьбе. Готовые же карточки оказываются у них не раньше, чем через два месяца (об этом, а также о количестве снимков и об оформлении заказов подробно написано у меня на сайте).

Что ты думаешь о свадебных инспирациях? Что они могут дать женихам и невестам?

Инспирации – это хорошо и красиво. Главное, правильно их использовать. Зачастую люди, посмотрев несколько подобных съемок, решают, что нужно все это привязать к свадебной прогулке, и в этом заключается главная ошибка. Дело в том, что инспирация – это съемка свадьбы без самой свадьбы. Cервированный стол в такой съемке относится не к прогулке, а к оформлению банкета. Арка из книг или дверь посреди поля – к декорированию выездной регистрации. Комод с капкейками, макарунами, конфетами и тому подобным – скорее всего, к оформлению сладкого стола. То есть, все, что показано на инспирации, следует просто правильно перенести на оформление р а з н ы х эпизодов свадебного дня: сборов, прогулки, выездной регистрации, банкета.

Если все это попытаться включить в одну-единственную прогулку молодоженов, то за всем этим мы рискуем не увидеть самих молодоженов. Я не предлагаю отказаться от декора вообще, но во всем лучше знать меру. Ведь свадьба – это все-таки про людей, их чувства и эмоции, а не про рояль в кустах и комод в чистом поле.

Что бы ты посоветовала тем, кто собирается на фотосессию?

При подготовке к любой съемке тщательно подбирайте специалистов, которые будут с вами работать: визажиста, стилиста, фотографа, флориста, декоратора… Не ограничивайтесь просмотром портфолио в Интернете, пообщайтесь лично. Даже если работы вам очень понравились, но контакта с человеком нет, лучше отказаться от его услуг. Ответственно отнеситесь к выбору одежды для съемки (это касается не только невест и женихов – с ними как раз все проще). Если вы хотите просто красивую съемку, вам все равно нужно к ней готовиться: визажист, стилист, подбор одежды – все это актуально. Если заранее об этом не подумать, вы рискуете выглядеть нелепо, и даже самый талантливый фотограф вместе с безумно талантливым ретушером вам не помогут.


Расскажи немного о своих планах.

Сейчас мы готовим несколько студийных фотопроектов с участием визажиста, стилиста и декоратора. Темы съемок будут постоянно меняться. Скажу лишь, что первая серия будет посвящена винтажной стилистике 20-х годов прошлого века. Съемки начнутся уже на следующей неделе.

Кроме того, в ближайшее время мы планируем организовать свадебную инспирацию, но ее тему я пока оставлю в тайне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51103586