fbpx
Детали

Красивая работа

kTDTpmJjMt8.jpg

Свадьбы и свадебная индустрия вызывают непреодолимую зависимость. Мы уже третий год не можем слезть с этой иглы 🙂 Одна из причин – люди, которых мы называем помощниками невесты. Общаться с ними всегда интересно и приятно. Поэтому мы не могли отказать себе в удовольствии поболтать с визажистом Инной Усмановой. Как успокоить взволнованную невесту, что безнадежно испортит макияж и можно ли сделать свадебный мейкап своими руками – об этом читайте в ее интервью.

2.jpg

С чего началась твоя карьера визажиста?

С того, что я заскучала на работе «по специальности». У меня художественное образование, я была дизайнером в одном деловом издании. Однажды, устав от однообразия и рутины, сама предложила руководству сделать моделям боди-арт для съемок фирменного календаря.

3.jpg

Результат так понравился, что мне стали поручать макияж для других фотосессий. Я делала все по наитию, ведь раньше искусству макияжа не училась. И вскоре фирма сделала мне подарок – бесплатное обучение в студии New Look, где я приобрела базовые знания. Через некоторое время прошла еще один курс в имидж-студии «Найс».

Постепенно хобби начало перерастать в нечто большее. Перекрасила всех в офисе, начали приходить клиенты по рекомендации и из группы «Вконтакте». Все чаще хотела отпроситься, чтобы пойти на какую-нибудь фотосессию или взять невесту в пятницу. Это было неудобно, и я решилась уволиться и заняться своим делом. Раньше не было импульса, уверенности в том, что я смогу себя реализовать. Обучение и прирост клиентов стали таким импульсом.

4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg

Трудно было начинать?

Совсем нет! К тому времени у меня уже было портфолио, над пополнением которого я продолжала работать. Участвовала в конкурсе «Золотой Гребень», где выиграла первое и второе место: одно в номинации «Подиумный макияж», другое – за фантазийный. Приняла участие в свадебной выставке – и дело пошло! Сейчас, спустя три года, оно вышло на более серьезный уровень: появились курсы макияжа, своя удобная студия.

Чем ты еще занимаешься помимо того, что готовишь девочек к свадьбам и фотосессиям?

Преподаю, сотрудничаю с глянцевыми журналами, с одним из уфимских телеканалов. Всегда с удовольствием принимаю приглашения участвовать в творческих проектах, инспирациях, если мне нравится идея и я вижу возможность создать что-то особенное.

8.jpg
10.jpg
9.jpg
11.jpg

Еще недавно прошла курсы по прическам у Софии Багдаловой. Пока набираюсь опыта. Свадебные прически мне еще рано делать, но к фотосессии или вечеринке подготовить девочек уже могу.

У многих визажистов есть свой узнаваемый «почерк мастера». Как бы ты описала свой фирменный стиль?

Трудно выделить какие-то яркие особенности, потому что мои образы не похожи друг на друга. Я всегда иду от человека, а не рисую на всех подряд то, что привыкла. Раз люди разные, то и макияж разный: кому яркий, кому нежный, кому щечки подчеркнешь, кому брови. Все время учусь, и с новыми навыками и знаниями меняется и «почерк». Нельзя исключать и влияние моды.

12.jpg
20.jpg
21.jpg

Как ты работаешь?

Не могу молча работать, все время болтаю. Стилист должен быть психологом. Невесту с утра надо успокоить, развеселить, настроить на хороший день, приободрить. Мои методы – юмор и комплименты. Все невесты в свой день красивы – и не надо об этом молчать!

14.jpg

13.jpg

В работе с невестами я стараюсь прислушиваться к ним. Прошу показать примеры макияжа, которые им нравятся, и фотографии, на которых они себе нравятся. Всегда работаем с зеркалом, чтобы невеста видела ход работы. Расспрашиваю о прическе, платье, стиле свадьбы – пока она рассказывает, становится понятно, что перед тобой за человек. Подойдет ли к ее характеру тот или иной макияж, выдержит ли скромная мамина дочка красные губы или активная и яркая невеста – нежную нежность.

15.jpg
16.jpg

В последнее время невесты просят нежный, естественный макияж, как будто они сами накрасились. Стараюсь объяснять, что на лице свадебный макияж может казаться ярче, чем они привыкли, но профессиональная фотография эту яркость скроет.

Ну почему все так хотят легкий макияж?

Потому что обычная девочка, если она не фотомодель, телеведущая или публичная персона, не делает себе часто профессиональный макияж и не привыкла себя видеть ярко накрашенной. Им кажется, что это их изменит до неузнаваемости. Еще неизвестно, как отреагирует жених! Были случаи, когда до свадьбы невеста несколько раз делала макияж у стилиста по разным поводам, чтобы подготовить жениха к тому, что он увидит на свадьбе.

17.jpg

А женихи обращаются к тебе?

Обращаются, но не часто. Это зависит от невест, смогут ли они объяснить, что в груминге нет ничего страшного для репутации. Еще приходят по рекомендации фотографов.

На Западе невесты часто сами делают себе прическу и макияж. Говорят, даже Кейт Миддлтон сама красилась на свадьбу с принцем Уильямом. Готовы ли у нас невесты сами делать себе макияж?

Если только они у меня курсы прошли!

Расскажи о курсах!

Когда я отучилась в студии «Найс», меня сразу же пригласили там преподавать. Этим я занималась до рождения дочки. Там я получила основные навыки преподавания, и сейчас продолжаю вести курсы, только уже под своим именем. Мне нравится учить, видеть, что человек меня понял и смог сделать что-то, что раньше не умел. У меня есть курс для профессионалов и есть для тех, кто хочет научиться делать качественный макияж для себя. В этом курсе три занятия: дневной макияж и два вида вечернего, включая смоки.

Но, возвращаясь к вопросу о самостоятельном макияже. Тут дело даже не в навыках того, кто его делает – невеста или профессионал, а в качестве косметики. У визажистов профессиональные средства – стойкие. Несколько раз у меня были девочки, которым по особенным обстоятельствам макияж на мероприятие невозможно было делать в день события. Я красила их накануне вечером – все держалось отлично.

18.jpg

Можно ли в течение дня поправить макияж самой?

Визажисты всегда рекомендуют иметь при себе матирующие салфетки, бумажные носовые платочки (ими можно промокнуть слезы, они хорошо впитывают), компактную пудру и блеск для губ. То есть какие-то коррективы в течение дня внести можно. Главное – не трогать глаза! Это может быть непоправимо.

Что бы ты посоветовала невестам?

Делать пробный макияж!

Об этом так часто говорят все визажисты – неужели это еще не в порядке вещей?

Нет, далеко не каждая невеста приходит на репетицию. Кто-то экономит, кто-то не успевает. Но мы все об этом говорим не просто так! Очень важно познакомиться, спокойно все обсудить, опять же невесте привыкнуть к себе в свадебном образе. Я должна понять, какая кожа у девушки, дать какие-то простые рекомендации. Пробный макияж – возможность избежать дополнительного стресса в день свадьбы и получить желанный результат.

19.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51103586