fbpx
Вдохновение

Коллеги по любви

Свадьба Анны и Василия

Завтра Marry Me, Rustem! отмечает свой день рождения. Уже четыре года мы пишем историю свадебной индустрии Уфы. Более ста семей родилось практически на наших глазах! А праздничный выпуск мы решили посвятить тем семьям, которые дарят вам (и нам) красивые свадьбы, но сами остаются за кадром. Спросили у супругов-работников свадебной индустрии Уфы, каково это, когда твой любимый человек – твой коллега. Надеемся, чтение получится интересным, ведь это наш последний пост… перед небольшим летним отпуском 🙂

Фотографы Татьяна и Николай Шемаровы

UeS7YbbOJ7k.jpg

«Мы увлеклись фотографией, еще будучи студентами худграфа. А серьезному погружению в свадебный бизнес положила начало наша собственная свадьба в 2008 году. Вскоре после нее замуж выходила подруга Татьяны. Она попросила Таню поснимать, а потом призналась, что ее фотографиями довольна больше, чем работой своего «официального» свадебного фотографа.

Затем была очень красивая пара, для которой мы бесплатно сделали предсвадебную съемку, просто чтобы потренироваться. А им очень понравилось, и они заказали нам и свадьбу. После чего к нам начали обращаться их друзья и коллеги – в тот сезон мы поработали на примерно десяти свадьбах. Это было очень сильным толчком к развитию, ведь клиенты были знакомы между собой, и нам важно было не повторяться, а делать что-то новое для каждой пары.

Свадьба Альбины и Максима

В то время Николай работал на серьезной должности в серьезной компании. Татьяна сидела дома и занималась творчеством – она и втянула мужа в эту свадебную историю 🙂 Мы начали ездить по мастер-классам: Казань, Самара, Челябинск, Екатеринбург, Питер, Москва…

Свадебный бизнес – это то, чем живешь круглосуточно. Поэтому личную жизнь от работы отделить не получается, да мы и не хотим. У нас никогда не было правил вроде «после девяти вечера мы о работе не говорим». Говорим, обсуждаем, планируем даже перед сном. Даже отдых не позволяет полностью отключиться: как правило, поездки в отпуск совмещаются с мастер-классами или съемками.

Вместе заниматься любимым делом – это очень большая удача. С одной стороны, семейные отношения подпитываются общими интересами, целями, вдохновением, общением с любящими людьми. С другой – для работы масса плюсов. Мы можем смело вкладываться в наше профессиональное развитие – дорогую аппаратуру, обучение. Ведь жена-фотограф лучше поймет, зачем покупать мастер-класс за тысячу долларов, чем женщина, далекая от свадебного бизнеса.

Свадьба Лейсан и Ильшата

Еще один бонус для нас и наших клиентов – сочетание мужского и женского подхода. Николай заботится о том, чтобы не замучить женихов. Развлекает их разговорами об автомобилях. Татьяна стремится передать красоту невест. Она творческий человек, витающий в облаках и постоянно забывающий объективы. Николай следит, чтобы вся техника была исправна и не терялась. Пока Татьяна обрабатывает материал, Николай встречается с клиентами.

Такой принцип распределения обязанностей прекрасно работает и в рабочих, и в семейных отношениях. Когда каждый занимается делом, которое у него лучше получается и не раздражает, это экономит массу энергии, позволяет не бороться за лидерство, устраняет источники конфликтов и помогает обоим сосредоточиться на том, что вас объединяет – на целях, мечтах, общих ценностях.

Свадьба Юлии и Артема

Советы тем, у кого семейная жизнь еще впереди

Нам повезло вместе работать. Но вообще любая семья – это общий проект, совместное движение к общим целям. Поэтому важно находить то, что интересно вам обоим. Культивировать семейные ценности. Это могут быть дом, дети, сад, путешествия, достижения – что угодно, лишь бы было важно и близко вам».

Фотографы Айгуль Ханова и Айрат Сайфутдинов

XTtv6oioPSU.jpg

«Мы встретились благодаря нашему делу. Айрат работал в фотолаборатории, Айгуль снимала моделей одного из уфимских агентств и приносила печатать фотографии. Ей нужно было контролировать процесс – так и началось наше общение. Айрат сначала не знал, кто автор снимков, но очень их хвалил. А позже предложил научить работать с профессиональным светом – в этом плане Айгуль было куда расти 🙂

Постепенно созрело решение работать вместе и объединить то, в чем каждый из нас силен. Айгуль вращалась в модной тусовке, следила за глянцевыми журналами. Это определило ее стиль съемки. Айрат тяготел к репортажному жанру. Айгуль всегда полна идей и творчества, а Айрат более подкован в техническом плане. А когда мы вместе, рождается особая химия, которая выгодно отличает наши работы.

5892592.jpg

В начале нашей общей карьеры мы сотрудничали с уфимскими журналами. В середине нулевых поженились и уехали попробовать свои силы в Москве. Снимали для дизайнеров, журналов, киностудии. Айрат работал на рок-концертах, был официальным фотографом группы «Агата Кристи». Ему очень нравилась московская жизнь, но Айгуль задумалась о детях и решила вернуться в Уфу. Айрат последовал за ней, хотя для него это был шаг назад, ставший причиной долгой депрессии.

К жизни его вернула свадебная фотография. В то время начался ее расцвет, и мы решили попробовать себя в этом жанре. К нему мы пришли осознанно, с немалым багажом опыта и навыков работы в фэшн-фотографии, репортажной съемке спортивных событий, концертов. Подумали, что здорово все эти знания обобщить в свадебной фотографии.

Свадьба Тани и Рината

Сначала свадьбами занялась Айгуль, и это было нелегко, ведь уже был ребенок. Она зарегистрировала Айрата на сайте для свадебных фотографов MyWed, потихоньку размещала там его фотографии. Он узнал, разобрался – и загорелся. Появился спортивный интерес, ведь на сайте существуют рейтинги, проводятся конкурсы с авторитетным жюри – это огромная мотивация. Кстати, нам удается делать то, что нравится клиентам и получает высокую оценку профи в том числе и потому, что мы делаем это вместе.

С прошлого года мы не работаем на съемках по отдельности. Когда мы вдвоем, получается более гремучая смесь 🙂 Вместе ходим на встречи с клиентами, вместе снимаем. Распределяем обязанности только на этапе обработки материала. Друг от друга не устаем, ведь мы занимаемся тем, что любим. Это наш образ жизни, который приносит огромное удовольствие и драйв. Счастье, что можно разделить это с любимым человеком!

4345922.jpg

Советы тем, у кого семейная жизнь еще впереди

Будьте внимательны друг к другу. Старайтесь находить время, которое можете провести только вдвоем и так, как вам нравится. Семейный бизнес строить не обязательно, но какое-то общее увлечение сблизит вас. Женихи, если вы сделали предложение – будьте готовы быть рядом, поддерживать любимую, в том числе и во время фотосессии!»

Фотограф Екатерина Штейнберг и видеограф Илья Куклин

13092373_1599266613729216_389493538_n.jpg

«В 2010 году Катя начала снимать свадьбы. Илья довольно часто был с ней в качестве ассистента (правда, тогда такое слово не использовалось). Носил рюкзаки, подавал объективы (частенько с ошибками :)). Понемногу впитывал атмосферу тогда еще зарождающейся свадебной индустрии и вдохновился на собственное творчество.

Наша работа – это наша жизнь. Мы оба занимаемся любимым делом, поэтому довольно часто обмениваемся впечатлениями от проделанной работы за чашечкой кофе во время завтрака. Даже в выходные, выбираясь на природу, мы думаем о том, как было бы здорово осуществить съемку здесь, в таких красивых местах!

Нам нравится быть рядом друг с другом, даже находясь на работе. Когда мы на свадьбе или другом мероприятии, каждый на 100% уверен в результате, потому что мы вместе. Также можно попросить совета друг у друга, организовать portfolio review. Благодаря друг другу мы растем профессионально, стремимся к большему и лучшему».

Свадьба Марии и Евгения

Свадьба Регины и Андреа

Фотографы Анна Птицына и Василий Лебедев

Свадьба Анны и Василия

«Так получилось, что Аня очень боится водить машину, и даже при наличии прав за руль ее сесть не заставишь. Так что сначала Вася просто возил ее на съемки, помогал с техникой, менял объективы, следил за тем, чтобы она ничего не потеряла. В то время он сам занимался фотографией, только в рекламной сфере. Потом начал снимать вместе с Аней второй камерой, затем мы стали уже работать вдвоем. Теперь мы снимаем как вместе, так и по отдельности.

Если стараться делать похожими отношения на работе и дома, то через какое-то время вы получите рабочий подряд вместо семьи. Работа – это работа, умри, но сделай, дома такое не прокатит. Поэтому на съемках мы общаемся и ведем себя так же, как и дома. Что касается выстраивания отношений – мы не задумываемся над тем, кто главный или кто важнее. Просто в определенный момент кто-то берет инициативу в свои руки – и вперед. А потом меняемся.

Мы говорим о работе все время, часто вперемешку с другими темами. Невесты, кошки, список продуктов, свежий сериал на вечер – все это прекрасно сочетается в наших диалогах.

Свадьба Ольги и Мансура

Быть вместе почти всегда и везде – это нормально. Что касается отдыха – Вася не любит ходить по магазинам, Аня не дружит с велосипедом. Но если мы решаем куда-то съездить, всегда отправляемся втроем: мы и полный рюкзак фототехники в придачу.

Работая вместе, мы можем составить для молодоженов более полную картину свадебного дня. Можем предложить какие-то дополнительные услуги. В любом случае, вместе мы мобильнее, особенно если свадьба проходит в другом городе.

Когда свадьбы – работа, то это не такая уж и романтика. В первую очередь нужно думать о качестве и сроках исполнения, о том, как найти подход к каждому клиенту. Самая простая иллюстрация того, как работа в свадебном бизнесе отразилась на нашей жизни, – это ночь перед нашей свадьбой. До четырех утра Аня… Не нервничала и не с подружками болтала, нет! Аня обрабатывала фотографии с отснятой летом свадебки. А перед ЗАГСом все нормальные невесты волнуются. Аня думала о том, как бы нам регистратор не попался, который ей не очень нравится 🙂

Но в нашей работе нас как семью вдохновляет то, как некоторые пары выстраивают свои отношения. Кое-что мы перенесли и на свою жизнь. Наша внутренняя романтика никуда не делась, но мы не воспринимаем свадьбы как что-то бесконечно романтичное. Чаще всего свадьба – это безумно тяжелый день для самих молодоженов.

1500-anna_ptitcina-b1a186547a41af037bb2fa07b71e43f3.jpg

Советы тем, у кого семейная жизнь еще впереди

Заведите стопку ненужных тарелок. Одна из них, вовремя разбитая об стену, может спасти вас от скандала.

Жизнь до и после свадьбы мало чем отличается, если вы живете вместе. И если вы уверены в своем спутнике жизни — идите в ЗАГС, главное, не устраивать свадьбу ради самой свадьбы».

1500-anna_ptitcina-1ce8ccab132028800b25e541e2be62f4.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51103586