fbpx
Вдохновение

Кирилл Ермолаев: «Выбирайте фотографа не головой, а сердцем»

Красавицы-невесты, дворцовый шик, благородные оттенки… У мэтра уфимской свадебной фотографии Кирилла Ермолаева есть узнаваемый и ценимый многими стиль работы. Наш блог с удовольствием пообщался с известным фотографом. Нам удалось выяснить любопытные факты из истории уфимских свадеб и узнать рецепт идеальной фотосессии.

С работами Кирилла Ермолаева можно познакомиться

на его сайте и страницах в «Инстаграме» и «Вконтакте».

1. Десять лет в свадебной фотографии

– Кирилл, когда, как и почему вы стали фотографом? По каким причинам специализируетесь именно на свадебной фотографии?

– Я фотографирую с 11 лет. Все начиналось со съемок семьи и одноклассников. Всегда хотел заниматься этим профессионально. Около десяти лет назад случай привел меня в свадебную фотографию. Познакомился с людьми, которые снимали свадьбы. Отснял с ними два или три праздника и понял, насколько мне нравится этот процесс.

– Что собой представляла работа свадебного фотографа в то время?

– Работать тогда было очень легко. Свадебная фотография десять лет назад представляла собой следующее. Во-первых, были фотографы из ЗАГСов. Они делали общую фотографию молодоженов и гостей, снимали регистрацию, кольца. Во-вторых, были фотографы около памятников. Гости собирались, и фотограф делал кадр на фоне Салавата Юлаева.

В 2005 году ситуация начала понемногу меняться. Мы ориентировались на популярных московских фотографов: Александра Ноздрина, Алексея Кириллова, Сергея Новожилова. В свою очередь их учителями были фотографы зарубежные: Джерри Гионис, Ервант Заназанян, Джо Бусcинк. Информация собиралась буквально по крупицам. Мастер-классов тогда еще не было.

Зато клиенты сразу ощущали преимущества такой съемки. То, что они видели, сильно отличалось от невесты на ладошке жениха и фото на фоне памятника. Это были обработанные и отретушированные снимки. Молодожены видели себя красивыми, улыбающимися, стоящими в выгодных позах, под правильным светом.

Фотостудии тогда представляли из себя небольшие помещения с двумя-тремя источниками света и серым фоном. Приходилось искать, где проводить съемки. Если вы помните, был такой ресторан «Толстоевский» на Горсовете. Там висела большая эффектная люстра. Я ее увидел и понял, что, к примеру, здесь можно снимать молодоженов.

– Как изменилась ситуация к сегодняшнему дню?

– Сейчас происходит замечательная вещь. Сегодня у клиента есть огромный выбор фотографов. Причем они очень хорошо подтянулись по уровню. Нет огромной пропасти, разделяющей топовых фотографов и более недорогих.

– Как в таких обстоятельствах выбрать идеального фотографа?

– Выбирайте фотографа не головой, а сердцем. Именно от этого человека зависит, какой вы будете помнить свою свадьбу через много лет. Торт съедят, лимузин уедет, платье будет повешено в шкаф… Праздник кончится, останутся только фотографии. Тот случай, когда выбирать нужно то, что на самом деле хочешь.

2. Самое важное в свадебный день

– Что вам важнее всего показать в свадебный день?

– Невесту. Ту невесту, какой она себя представляла с детства. Я думаю, каждая девочка мечтает увидеть себя в великолепном платье, рядом с принцем. Именно поэтому в программе свадебного дня всегда выделяется достаточно времени на постановочную съемку. Она проводится до банкета в заранее выбранных местах. Это, кстати, вполне может быть загород. Если формат свадьбы позволяет, мы можем уехать километров за 50 от Уфы к красивому озеру.

Репортаж – тоже важная часть съемки. Но, на мой взгляд, чистый репортаж у нас в России и в частности в Уфе практически не возможен. Посмотрите на хорошие зарубежные репортажные съемки. Там женятся не в наших ЗАГСах, а в очень красивых храмах. Вы знаете, сколько насчитывает история свадебной фотографии в Австралии? Более 50 лет. У мам и бабушек нынешних невест там есть такие фотографии, какие у нас сейчас только начали делать. В этой стране уже сформирована культура празднования. Гости не приходят на свадьбу в безрукавке и джинсах. Они приходят в костюмах и бабочках. Это дресс-код, это принято. И, конечно, при такой культуре репортажная съемка получается очень красивой.

– Кирилл, каковы условия создания красивой фотографии? Что делает хорошую картинку?

– В первую очередь, правильное платье. Оно не просто должно нравиться невесте, но и идеально сидеть на ее фигуре и не отставать от модных тенденций. При этом не обязательно быть очень дорогим. Есть такое правило: цена фотографа равна цене платья. Мне кажется, на него можно ориентироваться. Также важны хорошие визажист и парикмахер.

Я бы рекомендовал девушкам хотя бы за месяц до свадьбы подумать о диете, фитнесе, косметологе. Это обеспечит чистое лицо, позволит убрать несколько лишних килограммов, подарит уверенность в себе в свадебный день. Невеста посмотрит на себя в зеркало и скажет: «Я великолепна!» Да и будущий муж будет в восторге.

К образу жениха также стоит подойти ответственно. Единственный момент: я не приветствую мужской макияж. Многие визажисты наносят тон на шею, а шея очень быстро пачкает рубашку. На фотографиях это заметно.

Подружки невесты должны быть в платьях одного цвета, с букетами или цветочными браслетами на руках. Друзья жениха в идеале в черных костюмах и бабочках или хотя бы в белых рубашках с длинными рукавами. С этим часто беда: кто-то один обязательно придет в рубашке с короткими рукавами или другого цвета.

Важно и место съемки. У нас не Венеция, не Москва, не Питер, где фотографироваться можно практически везде. У нас количество подходящих локаций совсем небольшое. Но фотограф не может успокаиваться и должен постоянно искать новые варианты. Лично я за минувшее лето сделал три подобные вылазки.

Украшают кадры профессиональные декор и флористика. Конечно, они стоят денег, а бюджет у молодоженов, как правило, не безграничный. Можно обойтись и без декора, но тогда нужно понимать, что снимки будут отличаться от тех, которые вы показываете в качестве образца.

У некоторых есть такое заблуждение. Мы готовиться не будем, невеста накрасится сама,  но фотограф хороший и с помощью «Фотошопа» сделает нам красивую картинку. При этом к зубному врачу вы не приходите, не почистив зубы. Почему считается нормальным прийти с плохим макияжем или без прически к фотографу?

– Неужели еще есть такие невесты?

– Это опять-таки вопрос бюджета и приоритетов. Хороший визажист недешево стоит. Что такое хороший визажист? На мой взгляд, это не тот, кто нанесет качественный, стойкий макияж. Это многие умеют делать. Хороший визажист увидит, что по-настоящему украсит невесту, сделает максимально индивидуальную работу.

3. Работа фотографа с молодоженами

– Как проходит предварительная работа фотографа с молодоженами?

– Обычно бывает две встречи. Дополнительные вопросы решаются в переписке. На первой встрече я даю свои рекомендации. На второй, уже перед свадьбой, мы уточняем маршрут праздничного дня. За несколько дней до свадьбы становится ясно, что будет с погодой, и можно решить все окончательно.

– С какой целью проводится съемка лав-стори?

– Во-первых, у вашей пары будет профессиональная фотосессия, которая всегда заметно отличается от любых любительских снимков. Во-вторых, эти кадры можно активно использовать в день свадьбы. Например, сделать мини-выставку или показать слайд-шоу на банкете. Еще один вариант – сделать сувениры (календарики или магниты) и подарить гостям в виде комплимента. Кроме того, лав-стори – это возможность познакомиться с фотографом и понять принципы его работы. Такая фотосессия гарантирует более удачную съемку в день свадьбы.

Не менее важно наладить хорошие отношения и просто расслабиться. Все мои предсвадебные съемки проходят на природе. Мы выезжаем на целый день, готовим шашлык, купаемся, загораем, общаемся, фотографируемся… С одной парой мы даже ездили на Кипр, делали там фотосессию. Для многих это первый за время подготовки к свадьбе день настоящего отдыха. По стоимости получается достаточно недорого – у меня лав-стори стоит от 8000 рублей.

– Кирилл, вы фотографируете некоторые свадьбы на пленку?

– Мне нравится пленка. Работать с ней сложно и поэтому интересно. При этом результат непредсказуем, так как ты не можешь сразу посмотреть отснятое. Проявляется пленка не в России (отправляем ее в Испанию или Италию). Но это фотография для искушенных. Для ценителей интересного цвета и другого восприятия картинки.

– Очень животрепещущий вопрос для многих женихов и невест. Как быстро вы отдаете фотографии со свадьбы?

– В этом году у меня нововведение. Все фотографии, отретушированные и обработанные, молодожены получают уже через две недели.

– Может быть, что-то посоветуете нашим читателям?

– Я бы хотел обратиться к женихам. Многие из них не хотят много фотографироваться в день свадьбы. Кто-то говорит, что не любит это дело, кто-то – что плохо получается. Мне кажется, все они немного кокетничают. Здесь надо подумать о своей невесте. Вы ее любите, вы на ней женитесь, вы хотите, чтобы она была с вами всю жизнь. Так сделайте ей такой свадебный подарок – поучаствуйте в фотосессии. Просто потерпите три часа без недовольства и капризов. Ей это будет очень приятно. Многие женихи, якобы не любящие фотографироваться, потом такое выдают на свадьбе, что порой затмевают невесту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51103586