Статьи

Интервью с Наташей Бартон (Школа декора Жизни You.Russia)

Мы, как городские жители, окружены бетонными джунглями вместо живых растений. Большинство из нас чувствует упадок сил и недостаток энергии. А ведь любая энергия не может браться из ниоткуда. И самым действенным способом наполниться жизненной силой всегда являлось общение и взаимодействие с природой.  

Наташа Бартон, автор блога про доступную каждому флористику @you.russia, вдохновляет тысячи девушек взглянуть по-новому на привычный окружающий мир и начать видеть прекрасное, создавая при этом удивительные флористические композиции. Наша редакция пообщалась с Наташей об идее ее блога и о том, как научиться разглядеть, а самое главное, создать красоту вокруг себя и своими руками.

ШКОЛА [декора] ЖИЗНИ

You Russia

Это больше, чем просто цветы – это взаимодействие с природой и понимание, как устроен живой мир.

Редакция Marry Me, Rustem!: Наташа, спасибо вам за возможность пообщаться. Мы искренне вами вдохновляемся. Расскажите, с чего начался ваш путь в декоре и флористике?

Наташа БартонЯ начинала с коммерческих проектов – оформление мероприятий, презентаций, витрин для крупных брендов. Это совсем другой декор, выстроенный по законам бизнеса, там не всегда аргументом является творчество или гармония – часто просто сроки или бюджет. Но чем хорош коммерческий декор – у него всегда есть цель, которая ясна и клиенту, и декоратору. Это либо определенная атмосфера для гостей, либо поддержка для имиджа товара, а иногда даже «нам нужно сделать круче, чем у конкурентов». Но просто декор, без цели, там никто не делает.

 

А вот в персональном декоре и флористике часто цель не ясна. «Ну давай купим ей букет» — «Который?» — «Да вот этот вроде ничего».

Флористика отдалилась от людей, стала крупным бизнесом. Так получилось, что я стала использовать в коммерческих проектах местные, дикие цветы, оказалось это многим интересно для личных целей. Так постепенно и родилась YOURUSSIA– ее концепция все время развивается, сейчас я позиционирую ее как «Школу декора жизни». Это больше, чем просто цветы – это взаимодействие с природой и понимание, как устроен живой мир. Здесь во флористике есть цель – и очень ясная!

MMR!: Был ли какой-то катализатор, может быть, когда вы решили поменять свой фокус внимания?

Н.Б.Чем больше я углубляюсь флористику личную, местную, тем менее привлекательной мне кажется коммерческая. Когда девушка собирает букет своими руками, для себя – это совершенно особенные эмоции, это значит «быть в моменте», здесь и сейчас. Если в поле август, то там невозможно найти ландышей. А на цветочной базе всё есть, но в плане поиска внутреннего отклика хозяйки букета это плохо. То, что доступно всегда, со временем перестает цениться. Вспомните, что вы чувствуете, глядя на первые цветы в проталинах весной. Волшебство! Потому что через неделю их уже не будет, а вам удалось застать. Природа никого не ждет.

Мы живем в городах, и поэтому флористика кажется чем-то сложным, цветы принято покупать в магазине. Но ведь это не так! Много веков мы собирали цветы, всё знали о них, и ничего не вяло, ничего нас не останавливало. Самая частая обратная связь от учениц такая: «Ну надо же, я каждый день ходила здесь много лет, и никогда не думала, что из этого можно собирать букеты!»

На курсах в YOURUSSIA я как раз делюсь профессиональными техниками применимо к диким полевым цветам. Это не сложно, просто эти знания не сильно распространены, иначе все начнут собирать букеты сами.

MMR!: Вы всегда видите конечный вид букета или это процесс творчества?

Н.Б.: В отличие от коммерческой флористики, конечный вид композиции понимается в процессе. Потому что в импортной срезке я найду хоть подснежники в декабре, а в природе – ровно то, чем она богата здесь и сейчас. Выхожу в поле, в лес, присматриваю ключевые акценты, подбираю «массу» для объема. Букет рождается прямо в руках. Именно этому я и учу на курсах, и поэтому они только онлайн. У меня нет цели привезти в студию купленные моими руками цветы, дать подходящие ленты и просто научить складывать стебли. В уроках я объясняю принципы подбора, как увидеть материал на любом пустыре – и дальше каждый выходит на свой пустырь, в огород, останавливается у своей обочины. Невозможно собрать в природе двух одинаковых букетов.

Внимательность — это такое качество, которое прекрасно развивается. Нам свойственно все изучать, но поскольку природы стало мало вокруг нас, то мы ее и не изучаем. Чтобы крутить дикие букеты, нужно задавать много вопросов, быть любопытным. Почему здесь так? С какой стороны листья падают? Почему молодые колоски вверх тянутся, а спелые к земле гнутся? Вроде банально, правда? Но именно так вы соберёте букет, от которого глаз невозможно отвести.

Этот навык вам еще много пользы принесёт – например, можно переживать зиму без депрессий и в целом стать гораздо более спокойным, гибким, если видеть и осознавать, что творится вокруг.

MMR!: Вы производите впечатление человека, который получает кайф от всего процесса?

Н.Б.: Да, потому что именно такая флористика – это процесс. Не итоговый букет, а вся прогулка от начала и до конца, настройка на текущее состояние природы. Понимаете, наш организм все чувствует. Если мы закроем плотно шторы, мы все равно будем знать, какая за окном погода. Наш организм находится в биологическом единстве с природой. Если мы видим в магазине букет из 101 одинаково идеальной розы, умом это воспринимается буквально как искусственные цветы. Не бывает такого в живом мире, в один момент вы видите в саду и бутоны, и соцветия, и опавшие лепестки. А раз в живой природе так не бывает – значит это букет мертвый. Он может быть красивым, или удивительным – да. Но не гармоничным.

А когда в природе собираешь гармоничный букет – вот это и будет кайф. Только это не то слово – скорее это внутренний покой, удовлетворение, чувство устойчивости, наслаждения тем, что есть. Полноты ощущений.

Курс "Дикие букеты"

В апреле в школе YOU’RUSSIA начинается новый цветочный сезон. На курсе «Дикие букеты» учат, как собирать букеты из дикорастущих трав и цветов почти круглый год.
Для того, чтобы букеты выглядели законченно и гармонично, стояли долго — в курсе изучаются техники и секреты, которыми пользуются профессиональные флористы. Но при этом материал покупать не нужно, нужно лишь увидеть его на прогулке. И совсем необязательно ехать в лес — летом материал для букетов можно найти и в городе, вне организованных посадок.

Секреты обработки, подбора, сочетания компонентов доступны каждой девушке, и уже на втором уроке каждая собирает свой первый пышный букет.
Для курса и полноценного результата требуются только ножницы, все остальное — дело умелых рук и цветочных знаний.
Курс поддерживают кураторы-флористы: каждое домашнее задание проверяется в личном кабинете, чтобы закрепить навыки.
Флористика во все времена была не столько профессией, сколько самым естественным, красивым и душевным хобби для каждой девушки. Талант собирать букеты дремлет в каждой из нас, а когда есть необходимые знания и повсюду встречается подходящий материал — не остаётся причин, чтобы свежие букеты не красовались на столе каждый день!

MMR!: У вас в блоге, помимо создания доступной флористики, красоты своими руками и философии видения природы, встречается идея медитации через создание букетов. Расскажите подробнее про эту «терапию для души»?

Н.Б.: Эта «терапия» заложена природой, саму суть быстрого восстановления и обретения равновесия не я придумала. Я даю техники, благодаря которым не только отдых и гармония получаются, но и вполне прикладные изделия, которые можно подарить, на стол поставить, на стену повесить. Получается два в одном.

Потому что тот факт, что на природе нам становится лучше, известен всем, правда? Врачи фиксируют улучшение всех показателей, снижение давления после прогулки в лесу. Но бесцельно пойти в лес сейчас мало кто из городских жителей согласится, всё некогда, жалко времени. А когда есть цель – букет собрать, дом украсить – тут совсем другая ценность, большинство находит время и после работы, и вместо работы порой) Появляется законченность у процесса – готовый шикарный букет. Гармония и внутреннее удовлетворение прилагаются.

Вообще, собрать букет – это лучшая медитация. Особенно если из худеньких диких колосков, которых сотни перед тобой. Через пять минут ни одной мысли в голове не остаётся – а ведь это именно то, к чему стремятся все практики.

Городской ритм постепенно вытесняет общение с природой – это факт. Буквально за два поколения мы стали с природой на «Вы».

MMR!:Были ли какие-то базовые идеи, на которых основывается ваша философия? 

Н.Б.: Из всего, что есть сегодня в литературе про взаимодействие с природой – это либо травничество и школьная ботаника, либо садоводство и ландшафт. В отношение декоративно-прикладного общения с природой – просто информационное белое пятно.

Все мои курсы написаны лично мной, информация напрямую из природы плюс профессиональные знания как флориста и декоратора. Обратная связь учениц, их работы, их инсайты, особенности их климата, видения – это также бесценный материал, который обогащает каждый следующий курс.

Мне нравится философия жизни в книге «Городской монах»(прим. ред. «Городской монах. Практический курс осознанности для занятых людей. 100 дней для радикальных перемен к лучшему», автор Педрам Шоджай).

Городской ритм постепенно вытесняет общение с природой – это факт. Буквально за два поколения мы стали с природой на «Вы». Но дело в том, что в современном мире природа уже не вернется в том объеме, как это было полвека назад. Ритм другой, большие города, мы вообще уходим в интернет. Нам нужен другой формат взаимодействия с природой. Никто не станет в тишине гулять бесцельно по полю, не поедет за подснежниками на электричке. Максимум ради фото в Инстаграм)

И я реалист в этом смысле. Так что формат декора, прогулок, диких букетов – это простой и прикладной способ держать связь с природой, оставаясь городскими жителями.

MMR!: В любом случае, видеть такие тонкости — это же определенный талант, этот талант скорее что-то приобретенное или это врожденная способность?

Н.Б.: До недавнего времени я вообще считала, что этим каждый обладает – ведь когда человек живет, он свои способности воспринимает как данность. Но «насмотренность» это приобретенное качество. В любой новой сфере нужно набрать информации, чтобы она начала свободно складываться в идеи, комбинации в уме. Из пустоты креатив не рождается.

Хорошая новость – в моей теме вам даже не нужен для насмотренности интернет. Идёте к метро летом – смотрите по сторонам. Зимой снег «стекает» с крыш красивыми гирляндами. Лужи. Деревья все разные. Талант видеть – это буквально остановиться, наклониться и посмотреть, запомнить. Даже если тебе конкретно сейчас не нужно.

В принципе большинство диких растений в том или ином виде подходят для оформления свадеб.

MMR!: Что, кроме правильно заданных вопросов, помогает улучшить этот навык?

Н.Б.: Воркшопы, курсы с заданиями. Практическое «делание», а не просто картинки листать.

Бывает всё понятно, когда я показываю, а взяли в руки цветы – не нравится, и что изменить — неясно. Получится один букетик худенький, другой неровный, а потом однажды раз – и шедевр, а как так вышло — непонятно. А это значит накопилась информация, улеглась и стала вам помогать в обход ума, интуитивно. И за вашим букетом все в очереди выстраиваются.

Если говорить про вдохновение, то оно здесь и сейчас. Каждую секунду в мире происходят какие-то изменения. Секунда, и над тобой другое небо, другая погода вокруг. И все это находится в своей гармонии, тебе, как наблюдателю, просто нужно поймать синхрон с природой.

MMR!: Вы же наверняка в какой-то степени сталкивались со свадебной флористикой? Есть ли какие-то цветы или растения, которые можно использовать в свадебной флористике?

Н.Б.: У меня круглый год огромное количество запросов на дикий свадебный букет. Это сейчас невероятный тренд. В принципе большинство диких растений в том или ином виде подходят для оформления свадеб. То, что дикие растения менее стойкие – это миф. Скорее даже наоборот. Дикие цветы очень сильные, они росли в настоящей земле под местным солнцем. Они могут простоять до трёх недель, иногда вызреть в вазе и дать плоды.

Есть нюанс, который не каждой невесте подойдет – цветы в наличии только те, что растут именно в это время года. Для тех, кто хочет экзотику, это не подходит. Но для тех, кто готов находиться в полной мере в этом конкретном дне, будет бонус – местные цветы даютнесравнимую ни с чем энергию, живую силу и гармонию своей хозяйке. А в день свадьбы это очень даже кстати.

А еще лучше, если невеста соберет себе букет сама, так делали наши предки много веков подряд. У меня много примеров, когда девочки с летнего курса учились специально ради собственного свадебного букета – и успешно его собирали.

Дикая флористика, конечно, подходит не под все виды свадеб и не для всех невест. В основном это бохо, рустик и эко-стили. Дикая флористика в оформлении создаст более непринужденную атмосферу, семейность, уют, натуральность. Опять-таки, у кого какие задачи.

Чисто физически сухие цветы уже не несут никакой энергии, они прошли свой жизненный цикл и просто еще не успели развалиться. Невесте нужна, наоборот, хорошая, полная силы энергия, здоровые лепестки, молодые соцветия и травы.

MMR!: Существуют растения, связанные с поверьями или легендами?

Н.Б.: Легенды и поверья – это скорее творчество человека определенной культуры, а я изучаю природу в чистом виде, поэтому хоть таких растений и много у разных народов, но к первозданному виду они не имеют отношения.

Со стороны моей философии могу сказать, что не стоит брать в букеты сухоцветы, особенно в свадебные, особенно в летний сезон. Во-первых, чисто физически сухие цветы уже не несут никакой энергии, они прошли свой жизненный цикл и просто еще не успели развалиться. Невесте нужна, наоборот, хорошая, полная силы энергия, здоровые лепестки, молодые соцветия и травы.

Во-вторых, часто сухоцветы берут из соображения долговечности, практичности. Это уже недалеко от искусственных синтетических растений – и то и другое может вас «радовать» годами.

Но это не имеет никакого отношения к силам природы. Это такая любовь людей что-то заморозить и затормозить. А в мире, где все динамично, очень вредно и деструктивно останавливать время. От этого начинаются депрессии и тревога.

Единственный вариант, когда сухие ветки, колоски допустимы – это глубокой зимой, когда именно они представляют реальность «здесь и сейчас». Тогда, чтобы прочувствовать сухой и замерший и тишине февраль, можно поставить дома букет из сухих растений. И выкинуть его в начале марта, когда наступает весна, а не убирать в шкаф до следующей зимы. Заменить весенними гиацинтами или тюльпанами, или вербой, поставить в теплую воду ветки ольхи с сережками, чтобы распустились почки.

MMR!: Дадите совет тем, кто только начинает увлекаться природной флористикой?

Н.Б.: Воспринимайте свое знакомство и творчество с природой как процесс, а не как результат. Вам может показаться, что букет не удался, но ваши руки что-то новое запомнили, ваши глаза что-то разглядели, и вы обязательно увидите прогресс через некоторое время. Результат нужен только если вы собираете букет на продажу. В остальных случаях это ваше хобби, ваш формат отдыха, ваше личное пространство, время для размышлений, ну и еще – красивый букет.

И, будете ли вы учиться этому замечательному хобби, или нет – помните, что в вас есть вся гармония, всё понимание красоты мира – они заложены от рождения, так как мы с вами – не рукотворные, мы живые. Возможно, современный ритм наложил свой отпечаток на знания о природе, но их невозможно стереть – они всегда внутри нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *