fbpx
Вдохновение

Фотограф Дмитрий Носков: классика, комфорт, вкус

1.jpg
Редакция Marry Me, Rustem! внимательно следит за творчеством Дмитрия Носкова. Многие его съемки нам нравятся, но не все удается опубликовать в блоге. Почему так получается, мы выяснили в интервью с Димой. А также обсудили любимые локации, декорированные фотосессии и сроки раздачи готовых свадебных фотографий.

Дмитрий Носков

– Дима, признавайся, как ты стал фотографом?

– Началось все в 11 классе с маминого подарка – розовой «мыльницы». Просто нужная модель была только розового цвета 🙂 У меня не было периода цветочков и пейзажей, как у большинства начинающих. Я сразу снимал людей, а потом и репортажи пытался.

На младших курсах университета задумался о более серьезной технике. А то парню 19, а он с розовой «мыльницей» ходит – выглядело, мягко говоря, странно 🙂 Купил в кредит фотоаппарат и пошел учиться в фотошколу LightWrite к Акиму Лакееву и Александру Ковязину. Знания там давали самые базовые, прописные. Зато благодаря ребятам я включился в жизнь уфимских глянцевых журналов и клубов. Это было серьезной практической школой.

Я погрузился в новое занятие полностью. Между учебой и фотографией начался конфликт, пришлось оставить университет. Для мамы это был шок!

Вот, называется, купила подарочек!

– Постепенно я вырос и из команды LightWrite. Сольная карьера началась примерно в 2011-12 году. Думаю, именно тогда закончился период ученичества, и я начал развиваться как профессиональный фотограф. Я выбрал наименее востребованный и вяло продающийся в Уфе жанр – портрет. Довольно много денег и времени убил на обучение. Аналогов в городе не было, и обо мне быстро узнали. Однако портретами быстро пресытились и я сам, и рынок. Следующей ступенью развития стала свадебная фотография. Ею стал активно заниматься в 2013 году.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

– На наш взгляд, очень логичный путь! Ведь свадебная фотография объединяет все то, чем ты раньше занимался – портреты, репортаж. Тебе было легко ее освоить?

– Не совсем. Сначала мне было очень сложно психологически. Свадьба – ситуация, когда ты должен познакомиться и желательно понравиться людям за несколько минут. Для жениха и невесты фотограф в день свадьбы вообще самый близкий человек. А я не из тех, кто быстро заводит друзей. Со временем нашел подход, научился общаться с клиентами, чтобы нам было вместе комфортно.

Как ты опишешь свой стиль?

– Он у меня эволюционировал от какого-то дикого фотошопа, который был в тренде, когда я начинал. Но я понимал, что на эту картинку ко мне идут не мои клиенты. Ведь портретная фотография у меня была простая в плане обработки и деталей. Делать то же в свадебном жанре я поначалу боялся: думал, что это не будет востребовано. Переход был сложным. В итоге поменялся даже не столько стиль съемки, сколько стиль обработки. Сейчас я делаю минимум манипуляций с изображением, только свет и цвет.

15.jpg

25.jpg

– К кому ты себя относишь: к репортажникам или «постановочникам»?

– Предпочитаю постановку. Но я за комфорт для моих клиентов. И если они хотят получить живые сюжетные снимки, я им это предоставлю. Именно в свадебной фотографии я не стремлюсь занять определенную нишу, создать что-то уникальное и отличное от других. Наоборот, стараюсь максимально разнообразить свое портфолио, пробовать разное.

11.jpg

12.jpg

21.jpg

– Почему ты не стремишься создать свой фирменный стиль, который вызывал бы ассоциации именно с тобой?

– По моему мнению, ярко выраженный, узнаваемый стиль выделяет из общей массы, но и ограничивает. Ограничивает аудиторию, которой это нравится. Ограничивает в какой-то степени профессиональное развитие. Мне интереснее универсальная, непреходящая, неисчерпаемая классика. Естественность, простота, душевность – это то, что в этот стиль привношу я вместе с моими клиентами.

9.jpg

10.jpg

20.jpg

Подход, когда при взгляде на фотографию возникает ассоциация с именем фотографа, важен в профессиональном сообществе. Это тенденция последних лет, когда свадебная индустрия стала немного шоу-бизнесом со своими «звездами», глянцем, публикой. Получается, мы ушли от самой сути свадьбы – интимного, личного, семейного события. И свадебная фотография – она для двоих, для их семьи, а не для широкой публики. Именно вкусы, пожелания, комфорт пары я ставлю на первое место в своей работе. Они должны остаться довольными, и только.

Понятно, что к тебе приходят действительно «твои» пары. Потом мы их не можем уговорить на публикацию в блоге. Это не для всеобщего обозрения, говорят 🙂

– Так и есть! Ко мне идут за простотой и за просто хорошим продуктом. Чтобы их фотограф в день свадьбы не напрягал, чтобы им не пришлось вставать в непонятные позы в непонятных местах с непонятным декором. Мне повезло работать с людьми, которые ценят искренность, простоту, семейственность и комфорт на съемке так же, как и я. Мне важно, чтобы они чувствовали себя в своей тарелке.

Как ты этого добиваешься?

– Во время подготовки к свадьбе у меня больше работы, чем в день праздника 🙂 Потому что создание комфортной обстановки начинается на предварительных встречах с парами. Я стараюсь предусмотреть все вопросы, которые могут возникнуть у жениха и невесты относительно съемки, и сразу на них ответить. Заранее обсуждаем все моменты от начала до конца дня свадьбы. За пару дней до праздника проезжаем по маршруту прогулки. Получается, что к съемке ребята приступают подготовленными. Такой четкий план действий помогает им расслабиться.

19.jpg

Свадьба Марии и Ирика

Кроме того, я сопровождаю пару весь предсвадебный период, даю рекомендации. Не у всех есть возможность нанимать организатора и координатора, и обычно в таких случаях эти функции берет на себя фотограф. Мы очень много общаемся до свадьбы. Я пытаюсь их лучше узнать, понять, что им нужно, направить в нужное русло. Ведь в подготовке самое сложное для них – сориентироваться в море идей и осознать то, что в итоге хочется получить.

Какие маршруты ты любишь?

– Раньше любил природу. Сейчас предпочитаю студии, благо, они у нас начали активно развиваться. Если мы выбираем стандартные локации, предлагаю сделать интересный декор. Но моим клиентам, как правило, не так важно место, как их эмоции. Поэтому я предлагаю им простые локации вроде парков, которые находятся по пути от места сборов до банкетной площадки.

8.jpg

13.jpg

14.jpg

Сколько времени рекомендуешь посвятить свадебной фотосессии?

– Я не из тех, кто мучает пару по три часа на фотосессии. У нас на прогулку (если без видео) уходит час-полтора, успеваем две-три локации проехать. Сразу понимаю, какие кадры будут хороши, стараюсь обойтись без экспериментов. Если пара хочет чего-то необычного, интересного, уговариваю оставить это для лав-стори.

Слагаемые красивой картинки для тебя? Обязателен ли декор?

– На мой вкус, уехать в Испанию и сделать церемонию на берегу моря или в замке – это красиво. А пытаться что-то подобное инсценировать здесь при помощи бутафории – это тоже, наверное, неплохо, но я как-то в это не верю. Через 15 лет будут важными не декор, а эмоции ребят, их близких, друзей. Так что для меня главный компонент красивой свадебной фотографии – искренность и простота прежде всего. Конечно, я лоялен ко всем пожеланиям пары. Если к неподдельным чувствам прилагается еще и продуманный декор, с удовольствием буду работать.

За какое время до свадьбы к тебе лучше обратиться?

– Многие пары ждут, когда ЗАГС подтвердит им дату регистрации. Я бы посоветовал этого не делать. Основных специалистов лучше бронировать чем раньше, тем лучше. Сейчас, например, у меня бронируют сентябрь.

24.jpg

Что с отснятым материалом происходит после свадьбы?

– Раньше я приходил с двумя-тремя тысячами кадров домой, все это сортировал, отбирал, обрабатывал, ретушировал. Это долго! Сейчас я стремлюсь получить максимально качественные снимки сразу в процессе съемки. То есть если раньше я щелкал-щелкал, то теперь более осмысленно к этому подхожу. Стараюсь на месте идеально выстроить композицию, свет, позы. Поэтому дальнейшие манипуляции с материалом занимают гораздо меньше времени. На отбор, удаление технического брака и обработку по цвету и свету уходит несколько дней. Я стараюсь оставить как можно больше фотографий, включая дубли, чтобы клиенты могли выбирать то, что нравится им. Отдаю готовые снимки через две недели, часто раньше – через 3-5 дней.

Две недели? Как?!

– Да-да! Существует стереотип, что свадебные фотографии – это три месяца, а то и полгода ожидания. Это в современном мире с его скоростями и технологиями! Сейчас первые кадры с церемонии уже через минуту собирают «лайки» в Инстаграме, и в моду входит услуга съемки свадьбы на айфон. Я считаю, свадебным фотографам надо подстраиваться под этот ритм.

Мои темпы работы всех настораживают 🙂 Многие клиенты на первых встречах спрашивают, будут ли их фотографии выглядеть так же, как на сайте. Помню, в сезон 2014 года первая свадьба в формате «для двоих» у меня была в апреле. Фотографии с четырехчасовой съемки отдал в тот же вечер. Ребята были в шоке! Сомневались, обработаны ли снимки вообще 🙂 Да, идеально отретушированную картинку в стиле наших топовых фотографов я за два дня, конечно, тоже не сделаю. А просто качественные снимки – пожалуйста. Повторюсь, что моя работа для тех, кому важнее содержание, комфорт во время съемки, моменты, ценные для двоих, а не для широкого зрителя.

23.jpg

17.jpg

О моментах! Если бы на свадьбе можно было сделать только один кадр, каким бы он был у тебя?

– Однозначно кадр с родителями.

Ты следишь за модой в свадебной фотографии?

– Пристально не отслеживаю общие тренды, а смотрю на отдельных фотографов, вдохновляющих меня. И клиентов призываю не копировать модные тенденции. Ведь это все переменчиво и преходяще. Мода в свадебной индустрии существует в большей степени для профессионалов – для развития, совершенствования мастерства, творческой реализации. У клиентов же главная задача – сохранить воспоминания. Для этого бывает достаточно просто качественных фотографий, которые будут красивы и понятны через 10 – 20 лет.

26.jpg

16.jpg

Как выбрать фотографа?

– Работающий сайт с адекватным портфолио с сериями со свадеб – основной критерий по отсеиванию претендентов. Важно пообщаться, чтобы человек был вам приятен. Я бы порекомендовал не лениться, смотреть и встречаться с несколькими фотографами. Часто обзванивают десять фотографов с вопросом о цене, встречаются с одним-двумя. Я бы встретился со всеми десятью, чтобы в деталях обсудить возможное сотрудничество и цену, что не всегда можно сделать по телефону.

Какие бонусы можешь предложить своим клиентам?

– Я скидки почти не предлагаю, потому что цены и так адекватные. Даже в несезон: зимой условия съемки сложнее. Есть неплохие скидки на свадьбы в будние дни и воскресенье. Для меня приятнее сделать подарок в виде фотокниги.

Какие планы на будущее?

–  Сейчас мне интересны творческие проекты, инспирации. Планирую более активно в них участвовать. Если раньше моим творчеством для души были портреты, то сейчас я их перерос, и хочется чего-то более масштабного и сложного.

Думаю, что в фотографии я нашел свой стиль, свой баланс цены-качества. Поэтому для меня стало важным развиваться не столько в плане приобретения новых навыков, совершенствования техники, хотя и это тоже, сколько в плане сервиса, клиентоориентированности. Уровень сервиса в свадебной индустрии Уфы пока еще на низком уровне. У многих даже сайта нормального нет! Я сейчас стараюсь сделать так, чтобы клиент получал как можно больше информации до звонка и встречи.

Или взять внешний вид свадебных фотографов. Большинство из них работают на мероприятии в удобной, но не очень опрятной одежде. Меня в этом плане вдохновляет визажист Сердар Камбаров. К нему в студию приходят и его видят только невесты и иногда женихи. Но у него прекрасный интерьер, шампанское для невест, он и его команда всегда отлично выглядят. А фотографа-то видят все гости! Его внешний вид – это дань уважения паре и ее близким. Сейчас я стараюсь соответствовать событию и людям, которых я фотографирую.

18.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51103586