Прямым рейсом,  Рассказ невесты

Свадьба Андрея и Елены: Из Финляндии с любовью

Андрей и Елена оба родом из Уфы, учились вместе на химическом факультете БашГУ, а позже оба переехали в Финляндию. Как часто бывает лучшие друзья, которые поддерживали друг друга на протяжении долгого времени, которые были надеждой и опорой в чужой стране, однажды поняли, что их дружба – не дружба вовсе, а самая настоящая любовь.  

Организацией свадьбы занималась сама невеста. В новой статье она расскажет, как ей удалось собрать международную команду специалистов (из Уфы и Финляндии) и сотворить теплый, даже волшебный праздник. 

Дата свадьбы

Мы хотели провести свадьбу золотой осенью. Я мечтала о теплом осеннем дне, когда яркое солнце уже не слепит и все вокруг становится невероятно уютным. Изначально для свадьбы мы выбрали начало сентября и даже забронировали на тот день ресторан. Однако позднее, внимательно проанализировав фотографии предыдущих лет, я поняла, что золотая осень настает в Финляндии несколько позже. В связи с этим свадьба была назначена на субботу 23.09.2017.

Время на подготовку.

Мы начали свою подготовку за год до предполагаемого события, поскольку нужно было успеть подготовить множество вещей. Кроме подбора профессионалов, выбора свадебной площадки и прочих организационных вопросов, которыми занимаются невесты, готовясь к свадьбе в родном городе, нам пришлось искать места для размещения иногородних гостей, подготавливать документы на визы и организовывать транспорт. Более того, многие проблемы для нас, неспециалистов, оказались совершенно в новинку, поэтому такой большой запас времени был абсолютно оправданным.

Программа свадебного дня.

Marry Me, Rustem!: Где проходили сборы, свадебная прогулка и фотосессия?

На момент проведения свадьбы мы сами жили в другом городе, поэтому арендовали жилье не только для наших родителей, но и для себя. Мы выбрали два уютных соседних домика в кемпинге Holiday Linnunlahti. Кемпинг находится на берегу озера Pyhäselkä, в очень живописном месте недалеко от центра города Йоэнсуу.

В этих домиках прошли сборы жениха и невесты. Пока жених морально готовился к фотосессии в одном доме, я, в окружении визажиста-парикмахера, фотографа и видеографа, приводила себя в порядок по соседству. Церемония была назначена на вторую половину дня, поэтому мы все выспались, хорошо позавтракали и не спеша стали готовиться.

Утро было очень весёлым и расслабляющим. Под великолепное шампанское мы слушали песни моей уфимской юности, шутили и все это время меня охраняла наша чудесная собака – чау-чау Вэлли.

Отдельный кусочек утра невесты был посвящен именно ей. Время летело совершенно незаметно, и я даже удивилась, что уже пора одевать платье. Мне помогали в этом мои замечательные родители, потому что застегивать миллион мелких пуговичек – это очень нелегкое занятие!

Встреча жениха и невесты прошла на берегу озера. Помню, что я очень волновалась, как жених отреагирует на мой образ. Но как оказалось, переживания мои были напрасными. Я никогда не забуду его восхищенного взгляда и бесконечного счастья!

Свадебная прогулка была организована на островах Utra. Это очень красивое место: серия небольших речных островков, поросших лесом и объединенных чудесными деревянными мостиками. Сама река тоже очень живописна: ее неспешный поток разделяется выступами гранита. Кроме того, эти острова находятся в 15 минутах ходьбы от места проведения регистрации и банкета. Мы даже слышали, как репетируют наши музыканты! Сама прогулка заняла немного времени (примерно 1.5 часа). Я считаю это оптимальным периодом, так как не успеваешь устать и остаются силы и эмоции для церемонии.

MMR: Как была организована регистрация?

Для проведения выездной регистрации и свадебного ужина был выбран ресторан Utran Uittotupa. Изначально мы мечтали о церемонии на берегу озера или реки, и об уютном ужине в старинной деревянной усадьбе. Этот ресторан оказался идеальным вариантом. Кроме того, это место специализируется на финской кухне, все блюда готовятся исключительно из продуктов, которые можно найти в регионе. Нам показалось это очень интересным дополнением, ведь многие гости были из Уфы и нам хотелось показать хотя бы часть финской культуры. 

Как я уже упомянула, выездная церемония тоже была проведена на территории ресторана. Перед церемонией гостей приветствовали наши музыканты и был организован небольшой фуршет, чтобы все расслабились и настроились на лирическую волну. Сама церемония была организована в западном стиле: выход жениха и церемониймейстера, затем друзья жениха и подружки невесты, и следом выход невесты с отцом. В конце церемонии мы подготовили друг для друга клятвы.

Церемониймейстером был наш хороший друг. Он очень ответственно подошел к своей роли и подготовил трогательные слова. Все сопровождалось живой музыкой, которую играли замечательные финские ребята (две гитары, скрипка и вокал). Координацией церемонии (музыканты и церемониймейстер говорили на разных языках) занималась одна из подружек невесты. Кроме того, мы заранее обговорили во всех деталях тайминг мероприятия со всем действующими лицами. В результате все прошло очень уютно и по-семейному, и без каких-либо накладок.

После церемонии были традиционные фото с женихом и невестой и продолжение фуршета, который плавно перетек свадебный ужин.

MMR: Как проходил банкет?

Нам очень хотелось сохранить интимность нашего мероприятия, поэтому наш банкет проходил в стиле семейного праздника. Нужно сказать, что все наши гости очень хорошо знакомы друг с другом, но по географическим причинам очень редко встречаются в реальной жизни. Мы подумали, что наш праздник – это чудесный повод для всех обсудить все последние новости и просто расслабиться в хорошей компании. Нам очень хотелось сохранить ощущение хозяев, принимающих у себя гостей, поэтому ведение всего мероприятия мы приняли на себя. Мы заранее продумали программу вечера, составили плей-листы с музыкой для ужина и для танцев. Кроме того, наши гости в свою очередь подготовили огромное количество сюрпризов для нас. И в целом праздник прошел очень тепло и по-домашнему, а это как раз то, чего нам порой так не хватает вдали от наших родных.

ПОМОЩНИКИ НЕВЕСТЫ

MMR: Кто был фотографом на вашей свадьбе? 

Вопрос о фотографиях был для нас очень важным. За работами Анны Птицыной я наблюдаю уже очень давно. Мне всегда импонировал ее стиль, ведь на ее фотографиях действительно запечатлены моменты такими, какими их видишь собственными глазами. Она очень бережно относится к цвету и свету, а самое главное к людям и их эмоциям. Наверное поэтому ее фотографии будто живут. Я была невероятно счастлива, что Анна вместе с Василием Лебедевым согласились приехать к нам в такую даль. Они невероятные профессионалы своего дела!

Анна помогала мне советами относительно стиля до свадьбы, мы даже выбирали место для церемонии вместе, находясь за тысячи километров друг от друга. Ребята поддерживали нас и в день свадьбы, не давали запаниковать и всячески подбадривали нас на свадебной прогулке. Во время церемонии и банкета мы практически не замечали их на площадке, они не мешали гостям общаться и отдыхать и при этом мы получили огромное количество великолепных фото! 

MMR: Кто был видеографом? Как вы его нашли? 

Видеографом на нашей свадьбе была замечательная девушка из Йоэнсуу – Клавдия Паркконен. Она появилась в нашей команде практически в самый последний момент, но сейчас ее присутствие на свадьбе кажется настолько естественным, что я даже не понимаю, как мы раньше не нашли друг друга (кроме того Клавдия познакомила нас с замечательными музыкантами). Свадебное видео было записано в два дня. Первый день – это был сам день свадьбы, а во второй день мы записывали небольшое интервью о нас, о впечатлениях, о мечтах и планах. Я всегда стеснялась говорить на камеру, но Клавдия каким-то образом превратила процесс съемки в легкую и веселую беседу.

MMR: Флористика и декор: кто, как вы его нашли? Как оцениваете его работу? Из каких цветов составлен букет невесты?

Я долго искала флориста-декоратора для нашей свадьбы, потому что требования были несколько специфичными. На мое счастье Анна Птицына познакомила меня с Аделей Исаковой (Adele Floral Design). Меня сразу покорил стиль Адели – невероятные сочетания цветов в композициях, легкость и в то же время утонченность во всем. Аделя практически без слов поняла мои желания, и при встрече я поняла, что могу рассчитывать на нее на все 100%.

То чудо, которое она сотворила для нашей свадьбы не передать словами! В моем букете были: розы сорта мента, суккуленты, темно-сливовые каллы, лизиантус, ягоды вибурнума, несколько сортов эвкалипта, веточки с лишайником, найденные в ближайшем лесу, и даже инжир! Мне очень повезло, ведь я могла наблюдать рождение чуда своими глазами. И я с уверенностью могу сказать, что это невероятно! Поскольку Аделя собирала композиции в нашем домике, все помещение было заполнено цветами, даже в сауне были цветы! Везде стоял чудесный запах эвкалипта, который навсегда будет ассоциироваться для меня с днем нашей свадьбы.

MMR: Кто делал макияж и прическу? Как оцениваете его/их работу?

На мой взгляд макияж и прическа играют одну из самых важных ролей в настроении невесты в день свадьбы. Удачный выбор образа придает уверенности в себе и подчеркивает красоту невесты. В тоже время, создание макияжа и прически очень интимный процесс. В связи с этим поиск мастера, с которым я была бы на одной волне, очень затянулся. И в тот момент, когда я уже совсем отчаялась и планировала делать все сама, моя подруга нашла на просторах интернета Наталью Тарнанен.

С первой же встречи у меня было ощущение, что я знаю Наталью всю жизнь. Я показала ей свои наработки по поводу стиля свадьбы, примерные представления об образе невесты, и она тут же придумала, как довести образ до идеального состояния. Наталья подчеркнула все мои достоинства и умело скрыла недостатки, при этом сохранив естественность и мою индивидуальность. Я никогда еще не видела себя настолько красивой! 

Транспорт

Автомобиля жениха и невесты не было, мы легко переместились от места встречи до места прогулки на такси. А вот для наших гостей был организован автобус. Поскольку не все гости обладают автомобилями и с рестораном нет автобусного сообщения, мы арендовали транспорт в компании Savon Linja для доставки гостей на место торжества и обратно. За координацию перемещения гостей отвечал друг жениха.

Мне бы очень хотелось отметить также помощь наших друзей в подготовке к свадьбе. Благодаря моей финской подруге Лауре, я нашла моего чудесного визажиста-парикмахера и замечательного видеографа. Кроме того, наши друзья так рвались нам помочь и в день свадьбы, что мы не могли им отказать. Мы подготовили для каждого небольшое задание, чтобы удовлетворить их жажду помощи, и в тоже время не превратить наш праздник в их работу. Друг жениха Саша координировал доставку гостей на автобусе в ресторан, моя подруга Оля помогала гостям сориентироваться на местности во время фуршета и церемонии, другая моя подруга Катя координировала музыкантов и церемониймейстера, подруга Юля следила за внешним видом жениха и невесты во время церемонии. Хотелось бы еще раз отметить здесь аспекты, благодаря которым эти задания не превратились в мороку для наших друзей: 1) очень маленькое количество гостей (16 человек), 2) невероятная пунктуальность и профессионализм всех наших подрядчиков (тут нужно сказать и о том, что при составлении тайминга нашего праздника, мы закладывали запас времени на каждый пункт, поэтому ни один этап не был «впритык» по времени), и самое главное 3) огромное желание и воодушевленность наших друзей за что им большущее спасибо!

Утро невесты

Для утра невесты я заказывала пошив пеньюара у замечательного мастера из Петрозаводска – Ольги Петровой. Мне нужно было что-то очень нежное и в то же время непрозрачное, поскольку мы предполагали не будуарную съемку, а репортаж со сборов плюс немного фотографий с моей любимой собакой. Оля в очень короткие сроки подобрала замечательное кружево, и в итоге у нас получился шикарный пеньюар.

СВАДЕБНАЯ КРАСОТА

MMR: Каков был стиль оформления свадьбы? Какими были единая концепция, тема, ключевые детали, символика, цветовая палитра?

Нам хотелось создать уютный праздник для семьи. Нам хотелось чего-то достаточно классического и при этом не сильно строгого. Все началось с идеи наших образов: классического закрытого платья и ажурной шали для меня и костюма-тройки с карманными часами на цепочке для жениха. Далее возникло понимание, в какой обстановке эти образы будут смотреться более естественно. Как я уже говорила, оформлением нашей свадьбы занималась Адель Исакова. Я нашла в интернете примерные фотографии элементов декора, которые мне нравятся, далее Адель предложила, как это все лучше воплотить в жизнь. 

За основу цветовой палитры были взяты сизый и темно-синий цвета, в качестве акцентов мы использовали сливовый, и для разбавления темных цветов был выбран кремовый. В оформлении мы активно использовали суккуленты двух цветов; «садовые» цветы: гортензию, гладиолусы, латирус; темно-синие ягоды вибурнума и сизые ягоды брунии; кроме того, розы сорта Мента, лиловые каллы, гвоздики, и различные сорта эвкалипта. 

Для оформления церемонии мы отказались от стандартной арки, заменив ее деревяннымы тумбами с высокими цветочными композициями. Тумбы мастерил мой дорогой жених, а Адель слегка подкрашивала их. Изюминкой цветочных композиций для церемонии, были гладиолусы. Это цветы великолепно задают направление композиции и кроме того ассоциируются с осенью.

К счастью, зал для ужина не нуждался в дополнительном оформлении, мы лишь украсили столы (у нас был большой стол для гостей и маленький стол для ребят, которые работали у нас на свадьбе). Вместо центральных композиций на главном столе была сделана чудесная дорожка из цветов. Для придания еще большего уюта, на столах горели свечи в высоких подсвечниках цвета розового золота.

MMR: Где было куплено свадебное платье? Где были куплены туфли невесты?

К свадебному платью были очень жесткие требования. Я хотела, чтобы оно было не белого цвета, по возможности с высоким воротом и длинными рукавами, с тяжелой юбкой. Найти подобное в магазинах было практически нереальной задачей, и наиболее оптимальным вариантом было шить платье на заказ. Таким образом, мой наряд был заказан в салоне Юлии Шаульской (Свадебная коллекция). Я показала ей фотографии того, что мне нравится (отдельные фото с юбками, рукавами, воротниками и прочее, и прочее). А Юлия придумала, как воплотить мои идеи в жизнь, что будет работать, а что нет.

Поскольку я практически ничего не понимаю в тканях, я полностью доверила Юлии подбор кружева и материала на юбку. Нужно отметить, что все наше общение проходило удаленно! Я была в Финляндии, а Юлия в Уфе. Она очень тщательно проинструктировала меня как снять мерки. В итоге, когда я все-таки приехала в Уфу по своим делам, платье было практически готово! Оставалось лишь слегка «посадить» его по фигуре. Так я стала обладательницей волшебного платья! Оно оказалось даже еще красивее, чем я представляла его себе в своих мечтах.

Мое платье дополняла теплая ажурная шаль темно-синего цвета, заботливо связанная мамой моего дорогого супруга.

Стиль платья и ожидаемые погодные условия в день свадьбы предполагали, что вместо туфель у меня будут элегантные ботиночки. Я очень долго искала хотя бы что-то, что подошло бы и по стилю, и по цвету. Мы ходили с мамой по магазинам с кусочком ткани от платья и прикладывали его к туфлям! Это было большое приключение. Туфли нашлись практически в самый последний момент в Уфе, в магазине сети ZENDEN. Единственное, что мне пришлось сделать – это поменять шнурки с кожаных на атласные. Туфли оказались невероятно удобными, и я с удовольствием ношу их и после свадьбы. Также на всякий случай я купила темно-синие кожаные балетки фирмы Tamaris(они мне очень пригодились во время свадебной прогулки, потому что для некоторых фото мне пришлось взбираться на гранитные глыбы).

MMR: Где был куплен костюм жениха?

Костюм жениха был куплен в Финляндии в одном из магазинов сети Halonen. На женихе был обычный костюм-двойка темно-синего цвета, к которому мы отдельно подобрали белый жилет и галстук пластрон.

MMR: Где были куплены аксессуары и украшения?

Запонки жениха и сережки невесты были куплены в интернет-магазине культовой финской фирмы KalevalaJewelry. Вообще Калевала – это огромный финский эпос. Сама фирма специализируется на создании стилизованных этнических украшений. Каждый из предметов имеет свою историю. Например, дизайн бронзовых запонок жениха напоминает о четырех духах (Севере, Юге, Западе и Востоке), которые поддерживают небо и защищают Землю от злых духов. Сережки невесты же созданы по мотивам сказки о Сердце Дома, в которой рассказывается о бесконечной любви. Таким образом, аксессуары – это тоже кусочек финской культуры на нашем празднике.

Замечательные часы на цепочке, дополнившие образ жениха, — это подарок, поэтому, к сожалению, их происхождение неизвестно.

MMR: Где были куплены обручальные кольца?

Обручальные кольца были куплены в Финляндии в магазине Kultajousi.

MMR: Был ли предусмотрен дресс-код для подружек невесты и друзей жениха? 

Особого дресс-кода для подружек невесты и друзей жениха не было. Нам не хотелось очень сильно беспокоить их нарядами. Однако мы все-таки обговорили заранее цвета и примерные стили одежды. Мои подружки были одеты в кремовые платья тех фасонов, которые им больше всего идут. Друзей жениха мы попросили приготовить темно-синие костюмы, белые рубашки и синие галстуки. Мы рассчитывали на то, что наши друзья смогут использовать эти вещи и в дальнейшем.

ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ

MMR: Какую свадьбу вы хотели? Что вам было особенно важно в этот день? Вам удалось воплотить желаемое в реальность?

Самым важным для нас было присутствие на праздники самых дорогих для нас людей. И пусть, к сожалению, не все смогли приехать, но все равно у нас получилось воссоздать уютную и трогательную атмосферу семейного праздника.

MMR: С какими трудностями вы столкнулись при организации свадьбы? Что было проблематично найти, купить, сделать, выбрать, организовать?

Как я уже упоминала, организацией всей свадьбы занималась я сама. Самым сложным был поиск информации о финских подрядчиках, тут сказались как языковой барьер, так и различия в традициях и предпочтениях. Но, как оказалось, все вопросы достаточно легко решаются, когда в голове есть четкая идея, и в тоже время гибкость и способность идти на компромиссы.

MMR: Что посоветуете тем, у кого свадьба еще впереди?

С самого начала я составила очень подробный план подготовки со сроками решения всех основных вопросов. Мы с женихом пользовались специальным приложением для отслеживания всех свадебных дел, куда заносили все наши идеи и вопросы (даже самые мелкие и незначительные), таким образом ничего не осталось непродуманным. Кроме того, я очень четко обговаривала все детали свадьбы с подрядчиками и прислушивалась к их мнению. 

А вообще, дорогие будущие невесты, не бойтесь своих желаний, но в тоже время будьте открытыми к компромиссам и необычным идеям. Не паникуйте, если что-то идет не так, как было в мечтах (особенно в день свадьбы), возможно, новый путь окажется намного эффектнее первоначально задуманного. Доверяйте своим подрядчикам! У них намного больше опыта !
И самое главное: сначала составьте бюджет, и уж потом начинайте мечтать, чтобы не пришлось сильно разочаровываться.