Свадьба Юлии и Ахмета: лодочка, плыви

Posted on

1.jpg

Сегодня мастер-класс по организации свадьбы мечты дает смелая и нестандартно мыслящая пара. Чего они только ни придумали: удивительная зона регистрации, экспресс-банкет, фотопрогулка в сумерках, первый танец так вообще бомба. Подробности – в рассказе невесты Юлии.

  1. Предварительные моменты

Мы хотели камерную свадьбу, трогательную и веселую, одним словом, душевную. И несмотря на немалое количество гостей, мы получили эту камерность и душевность путем исключения из программы всего официоза, присущего стандартным свадебным торжествам. Гости были с нами на одной волне, мы ощущали их поддержку в каждый момент. И за счет насыщенной программы никто не заскучал и не потерял ниточку нашей атмосферы. Свадьба прошла на одном дыхании!

К нашему удивлению, все предсвадебные хлопоты были действительно приятными, а не ужасными и изнуряющими. Наверное, нас спасло то, что мы представляли итоговую картинку и просто не откладывали всю подготовку на последний момент. Теперь я не понимаю, зачем люди готовятся к свадьбе год или полгода. Мне кажется, в это время пары просто копят деньги на проведение торжества и стремятся забронировать ресторан пораньше :)

Выбор даты

11 июня 2017 года

Изначально мы планировали мероприятие продолжительностью не более трех часов. В любой «свадебный» день (пятницу или субботу) все подрядчики предпочли бы нам полноценную свадьбу на весь день, так как это более выгодно. Отсюда и родилась свадьба в воскресенье, 11 июня. К тому же 12 июня – законный выходной, так что никто не почувствовал дискомфорта.

Бюджет

270 000 рублей

Время на подготовку

2 месяца

Число приглашенных

77 человек. По факту в день свадьбы было 73 гостя.

ЗАГС

Мы зарегистрировали свой брак еще 14 февраля в отделе ЗАГС Советского района и дожидались лета, чтобы отпраздновать. Поэтому на официальную часть в день торжества мы не отвлекались.

  1. Программа свадебного дня

Свадебная прогулка и фотосессия

Сборы жениха и невесты проходили в просторных и светлых комнатах нашей свадебной локации — бухты отдыха и развлечений «Тортуга». Было удобно провести сборы в одном месте. И поскольку мы с женихом не должны были видеть друг друга до церемонии, фотографы и видеографы просто переходили из одной комнаты в другую, чтобы нас заснять.

2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg

Наша свадьба не предполагалась стандартной, поэтому и порядок действий мы поменяли: сразу после окончания мероприятия в 21.00 мы бросили букет и бутоньерку прямо из кабриолета, который увез нас в закат. И фотосессия была уже в сумерках, на набережной у бассейна «Юность». Как оказалось, на время подготовки ко Дню Города и Дню России весь спуск к набережной был закрыт, но дежурившие на месте сотрудники полиции оказались очень отзывчивыми ребятами и пропустили нас вместе с двумя машинами фотографов и видеографов.

10.jpg
11.jpg

Регистрация

Я сразу решила делать выездную регистрацию на просторной деревянной террасе «Тортуги» с видом на реку. Это потрясающе красивое место вдохновило меня на создание уникальной зоны регистрации – лодки любви. Мы отказались от типичной арки с цветами в пользу деревянной лодки с мачтой и парусами, построенной специально для нас по моему эскизу.

Эта идея очень понравилась владельцам «Тортуги», так как она абсолютно вписывалась в их пространство, и они прекрасно выполнили свою работу. Было очень удобно, что от места регистрации до банкетного зала нужно было сделать всего пару шагов. Но мы очень рисковали, организовав церемонию на открытой террасе! Лето в этом году непредсказуемое; всю неделю до свадьбы лил дождь. Даже в день торжества днем прошел ливень, но к началу церемонии тучи развеялись, стало свежо, тепло, и даже выглянуло солнце!

Наша ведущая помогла сделать регистрацию очень нежной и трогательной. Мы заранее записали проникновенные слова, жених – обо мне, а я – о нем, и наложили текст на музыку. Под такое сопровождение мы и выходили друг к другу. Меня вывел папа, мы спустились на террасу по красивой длинной лестнице, как будто откуда-то с небес. И только тогда мы с женихом впервые увидели друг друга в тот день. Это незабываемые минуты!

12.jpg
14.jpg
13.jpg
15.jpg
17.jpg
18.jpg
19.jpg

Банкет

Банкет проходил в бухте отдыха и развлечений «Тортуга». Это место было выбрано из-за удобства проведения всего дня именно там, без лишних перемещений по городу. Кроме того, здание само по себе невероятно красивое, внутреннее убранство залов идеально подходило по тематике под нашу свадьбу – везде элементы морского стиля, и с нашей «лодкой любви» это сочеталось идеально. Снаружи «Тортуга» выглядит, как настоящий замок! И я чувствовала себя настоящей принцессой :)

  1. Помощники невесты

Фотографы

20.1.jpg

Фотографы свадьбы – наши давние друзья Айгуль Ханова и Айрат Сайфутдинов. Я знаю их уже лет 15, видела путь их развития, часто присутствовала на их съемках, у меня большой опыт работы с ними. Они просто невероятные. Уровень их профессионализма чувствуется с первой минуты фотосессий, они любят нестандартный подход. К ним всегда можно обратиться за свадебным советом, особенно по декору, и они подскажут беспроигрышный вариант.

На съемках важно чувствовать себя в своей тарелке, не позировать специально, а проживать этот день и просто наслаждаться эмоциями. А профессиональный фотограф обязательно поймает самые яркие кадры, передаст настроение и атмосферу дня. Поэтому немаловажно было доверять фотографам, иногда не замечать их присутствие, не смущаться и не сковываться, а просто быть самим собой. Так и было в наш день! Айгуль Ханова и Айрат Сайфутдинов очень располагают к себе, с ними действительно приятно работать! И кадры с нашей свадьбы получились просто бесподобными!

Кроме того, мы с Айратом и Айгуль снимали лав-стори. Решили рискнуть и уехали за 250 км от Уфы на Зюраткуль в самый дождливый день. О предстоящем пути в гору длиной 6 км по валунам с аппаратурой за спиной знала только я, но ребята прошли весь путь и сделали потрясающие кадры на вершине хребта.

20.jpg
21.jpg
22.jpg
23.jpg
24.jpg

Видеооператор

С видеографом Айнуром Сираевым я познакомилась на свадьбе друзей, за полгода до собственного торжества. Тогда я помогала ребятам, была координатором их свадьбы, подбирала вместе с ними команду специалистов и увидела каждого из выбранных нами людей в работе. В ролики Айнура Сираева я просто влюбилась с первого взгляда! И отметила его для себя.

На нашу свадьбу мы с женихом решили отказаться от бумажных приглашений в пользу видеоролика, который одновременно был и нашей лав-стори. Айнур с удовольствием взялся за съемку в горах в середине апреля, тогда еще лежал снег, но мы сделали шикарное видео, несмотря на штормовой ветер и минусовую температуру воздуха.

Этим роликом Айнур не оставил нам шансов выбрать кого-то другого на свадебный день. Мы подружились, весело и легко делали все кадры, и несмотря на волнение также непринужденно снимались в день свадьбы. А еще Айнур снимает с квадрокоптера, и в этом одно из его преимуществ, потому что часто общий вид площадки для регистрации можно поймать только с высоты.

Ведущий

Ведущей нашей церемонии и банкета была Катерина Невская. Улыбчивая, отзывчивая, яркая, идейная, умеющая завлечь и удержать толпу. Ее я тоже узнала во время подготовки к свадьбе друзей.

Катя сделала наш день уникальным. Мы записывали заранее слова друг о друге, чтоб выйти на церемонию под родной голос своей половинки, клялись друг другу по-настоящему и в шутку, делали родителям трогательные сюрпризы, а в конце жених устроил настоящую феерию для меня – и все это нескончаемый кладезь идей нашей ведущей. Она прислушивалась ко всем нашим пожеланиям: мы отказались от обмена кольцами, а вместо этого сделали трепетные клятвы друг другу; мы не стали напрягать гостей поздравлениями, а всего лишь услышали важные слова от родителей и от близких друзей; мы еле сдержали слезы во время танца с папой и мамой, и хохотали от восторга под татарский танец жениха и невесты. Свадьба была и трогательной, и веселой – сейчас это встречается все реже, обычно бывает упор на что-то одно. И самое главное – мы действительно уложили все торжество в 3 часа! У нас были самые сливки!

Организатор

Организатора у нас не было. Весь процесс подготовки доставлял нам массу удовольствия, поэтому мы решили сделать все сами! И на свадьбе в каждой маленькой детали была частичка нас. От этого праздник получился таким трогательным и уютным.

В подготовке нам помогали родители. Мы советовались с ними насчет рассадки гостей и меню – было важно узнать их мнение, потому что они представители другого поколения, и часто мы не имеем представления, что будет удобнее для их возрастной группы. А на свадьбе всегда хочется, чтобы все гости остались довольны! Кроме того, моя мама помогала нам с декором столов.

Оформители

Мы оформляли столы сами. Поскольку в банкетном зале довольно красивое убранство, нам не пришлось придумывать много декора. На столы мы поставили белые кашпо с молочными цветами, белые рамочки с номерами столов. Вместо рассадочных карточек у нас были бумажные лодочки со штурвалами для женщин и с якорями для мужчин. На этих лодочках, как и на любом уважающем себя корабле, были названия – имена и фамилии наших гостей.

Владельцы бухты отдыха и развлечений «Тортуга» взяли на себя оформление зоны регистрации. По моему эскизу была построена настоящая деревянная лодка с трехметровой мачтой и белыми парусами – такого в нашем городе еще не было! Завершили лодочную декорацию цветочными композициями. Сейчас весь этот декор можно заказать на свое мероприятие в «Тортуге».

25.jpg

Флорист

Флористику уже третье мероприятие подряд мы доверили Екатерине Вирман. Она учитывает все пожелания и собирает прекрасные букеты на любой вкус. Кроме того, она отлично сочетает бутоньерку с букетиком по цвету и стилю! Все цветы отлично держатся в любую погоду. Первый букет мы заказали у Кати на никах 7 января. В тот день был мороз, но все цветочки выдержали даже уличную температуру и остались свежими до вечера.

Для свадьбы я выбрала лаконичный букет, состоящий в основном из светлых пионов и вкраплений мускари с зеленью. Он выглядел очень богато, был достаточно увесистым, что помогло ему долететь до незамужних подружек с легкостью!

26.jpg

Стилисты

Макияж и прическу делали в Салоне красоты Алексея Стаханова. Проверенная годами студия, которая всегда идет в ногу со временем! Там предлагают целый спектр услуг абсолютного качества.

Прическу мне делала мастер Кристина. Сразу чувствовался основательный подход к работе, потому что меня сначала попросили показать желаемый результат в нескольких ракурсах, фото и видео платья, а потом уже приступили к работе. Вопреки расхожему мнению, что на прическу требуется 2 часа, на мои волосы было потрачено 40-50 минут. А говорят, что прически небрежного естественного вида делать сложнее всего!

Макияж делала Марина Стаханова. Ей можно было даже не показывать фото желаемого макияжа – она идеально подбирает цветовую палитру и стиль персонально под каждую невесту. Что немаловажно, Марина Халиловна – врач-косметолог, и она грамотно подберет тон именно под тип кожи невесты, чтоб он не поплыл и не скатался за весь день!

27.jpg

Кондитер

В качестве сладкого завершения вечера мы выбрали маленький тортик на 2.5 кг, который разрезали вместе с женихом согласно традициям. А для гостей мы заказали капкейки – популярный в наше время десерт. Наш выбор в пользу порционного угощения был обусловлен экономией времени (все-таки только 2 часа было заложено на банкет) и оригинальностью.

Нашим кондитером была Алина Ахмадиева. Я давно подписана на эту талантливую девушку в соцсетях, слежу за ее развитием и новинками. И наше сладкое угощение было съедено в миг – настолько вкусным был десерт! Мы с женихом не успели попробовать, но по словам всех приглашенных, была очень вкусная начинка, а крем очень приятный, не приторно-сладкий, и именно той идеальной консистенции, которая позволила ему не потечь.

28.jpg

Шоу-программа

Шоу-программа была полностью наша, мы не звали артистов. Поскольку наш банкет длился всего 2 часа, времени на развлекательные номера у нас не было совсем. Да и мы сами – чем не актеры и танцоры. Танец жениха и невесты выглядел как полноценный номер. Кроме того, друзья подготовили творческие поздравления, которые отлично наполнили наш праздник.

Диджей

Диджеем нашей свадьбы был Эрнест Алюков. Он работает в паре с нашей ведущей. Мы заранее скинули ему музыку, которая нам важна (для танца с папой, например), и он включал ее когда было нужно. Также мы заранее скинули пару зажигательных треков, под которые любим танцевать, и эти песни тоже играли во время танцевального перерыва.

Компания, предоставившая автомобиль жениха и невесты

На свадебный вечер мы заказали белый кабриолет BMW в компании «АртУфаКар». Идея была именно в кабриолете, с борта которого мы бросили букет и бутоньерку и укатили в закат… Тем, кто решается выбрать такую модель, рекомендую продумать маршрут, так как автомобиль больше эффектный, чем практичный, и его диски не позволяют ему мчать по кочкам, но на ровном асфальте он способен на подвиг!

29.jpg

Первый танец

Наш первый танец – это отдельный повод для гордости! Хотелось чего-то веселого и зажигательного. Я предложила жениху татарский танец под национальную плясовую музыку (из тех, которые длятся минут 20 с диким ритмом и под них невозможно устоять на месте).

30.jpg
31.jpg

  1. Свадебная красота

Стиль и оформление

Концепцией нашей свадьбы была «лодка любви». Мы старались во всем выдержать этот лодочный или речной стиль.

Основной ритм задавала наша зона регистрации с настоящей деревянной лодкой под белоснежными парусами. Вокруг стояли подсвечники со свечами, цветы на стойках, конечно же, не обошлось и без якоря и штурвала! Такие же штурвальчики и якоря, только в уменьшенном размере, были на рассадочных карточках, которые мы с женихом сделали в виде бумажных корабликов. Рассадка для гостей перед входом в банкетный зал была тоже в нашем стиле. Каждый стол символизировал кораблик.

Как такового цвета свадьбы у нас не было, но в оформлении были в основном белые или молочные оттенки, а лодка была цвета морской волны. Такой декор смотрелся легко, воздушно и при этом очень нарядно.

32.jpg

Мы не просили гостей придерживаться определенной гаммы в одежде, не каждому человеку комфортно в вашем «свадебном» цвете, не говоря уже о том, как сложно гостю найти наряд нужного оттенка. Не хотелось напрягать публику особым дресс-кодом, поэтому гости приходили, в чем им хотелось.

Для своей свадьбы мы придумали хэштэг #ismagiLOVE – он образовался из нашей с мужем фамилии, и в него так символично вписалось английское слово «любовь». Была подготовлена меловая доска, на которой мы указали наш хэштэг и попросили гостей использовать его, выкладывая фото в соцсети. Таким образом нам было легко пересмотреть все фото наших друзей с торжества!

Образ невесты

Свадебное платье искала долго! У меня уже был сложившийся образ в голове, и найти что-то похожее было невероятно сложно. Уфа с трудом принимает новинки, в основном, по словам владельцев свадебных салонов, невесты выбирают классику. Это либо пышные платья, либо кружевные «русалочки», но мне они никак не подходили. Я уже отчаялась и хотела шить на заказ. Но это было рискованно, потому что не факт, что швея бы поняла мои задумки. И шить платье сейчас порой даже дороже, чем купить, потому что все детали (будь то кружево или бисерная вышивка) покупаются отдельно, цельными полотнами за границей.

Моей последней надеждой был салон BellaDonna на ул. Ибрагимова. Консультанты сразу поняли, что мне нужно, и все платья, которые я мерила, подходили по стилю. Там я и нашла свое платье, влюбилась в него с первого взгляда, в нем сочетались все детали, которые я хотела.

Но я не жалею, что искала так долго, потому что, когда я увидела то самое платье, сразу поняла, что оно самое лучшее из всего, что я померила!

Фату к платью я сделала сама. Просто купила 3 метра фатина в цвет своего наряда, пластиковый гребень и жемчужины, как на платье – и идеальная фата была готова! Она была однорядная, однослойная, струящаяся, итоговой длиной около 2,5 метра. Себестоимость фаты – 300 руб. Серьги выбрала из имеющихся. Туфли были куплены в одном из бутиков ТЦ «Ультра», к сожалению, название не запомнилось.

33.jpg
34.jpg

Костюм жениха

Костюм жениха мы искали не меньше, чем платье невесты! Жених был одет в жилет вместо пиджака. Весь образ был в песочно-коричневой гамме, с добавлением пары акцентов цвета голубой деним. Туфли подобрали комфортные, чтобы было удобно ходить весь день и танцевать, учитывая сезонность, купили модель с перфорацией в Rieker. Брюки песочного цвета из комфортного, приятного на ощупь материала нашли в Henderson, там же их бесплатно подогнали по росту и отпарили – очень удобная опция! Белая грубоватая рубашка Zara со вставкой из голубого денима на вороте сразу нас покорила, здесь не пришлось выбирать долго.

А вот на жилет нам пришлось буквально объявлять охоту! Мы обошли все магазины в апреле, и не нашли практически ни одного жилета. В мае нам повезло больше, но в связи с нынешними тенденциями мужской костюмной моды, все пересмотренные модели были пятидесяти оттенков синего, но никак не коричневого. Мы уже собирались искать ткань для пошива, но в последний момент наткнулись на единственный коричневый жилет в The Windsor Knot, и нашей радости не было предела, так как он подошел идеально! Можно было выдохнуть с облегчением. Сочетающийся с воротом рубашки галстук и носки подобрали в одном из бутиков ТРК «Иремель».

35.jpg
36.jpg

Кольца

Обручальные кольца были куплены в ювелирном магазине «Карат» в ЦТР «Мир». Удобно, что в «Мире» все ювелирные магазины собраны в одном крыле, и можно выбрать кольца по вкусу, не затратив при этом много времени.

  1. Советы тем, у кого свадьба еще впереди

Главное – не тянуть и не ждать, когда накопятся нужные средства, иначе можно и перегореть в этом ожидании. Свадьбу можно уложить в любой бюджет, дело лишь в том, чего хочется именно вам.

Также советую не бояться экспериментировать и делать атмосферу торжества именно такой, как вам нравится – такое событие запомнится вам на всю жизнь. Если хотите торжество в узком кругу или для двоих, смело воплощайте задумку в жизнь, ведь ваши мамы и папы, тети и дяди уже отпраздновали свои свадьбы, а этот день ваш, и вам решать, какой формат вы выберете.

Отдельно хочется сказать про те вещи, на которых я бы не советовала экономить – это ваши образы и фотограф. Воспоминания в виде фотографий останутся на всю жизнь, и очень важно, чтоб вы себе на них нравились!

37.jpg