Платье невесты: сшить или купить?

Posted on

1.jpg

Marry Me, Rustem! создан, чтобы упростить вам, товарищи невесты, подготовку к вашему главному дню. Поэтому сегодня ищем ответ на один из важных вопросов – куда идти за свадебным платьем: в свадебный бутик или к швее? Взвесить все за и против нам помогают дизайнер Ирина Седых и владелица сети  салонов свадебных платьев Эльза Калимуллина.

2.jpg

Эльза Калимуллина и Ирина Седых

Цена

Сшить: стоимость пошива у разных мастериц несколько отличается. В любом случае итоговая цена сшитого платья всегда индивидуальна, так как зависит от качества и количества выбранных клиенткой материалов. Примерно можно ориентироваться на 25-35 тысяч рублей.

Купить: по словам Эльзы Калимуллиной, цены на платья в ее салонах составляют от 10 до 120 тысяч рублей.

 

Посадка

Сшить: платье шьется по индивидуальным меркам с учетом всех особенностей фигуры и должно сесть идеально, если его сшили качественно. «Для идеальной посадки платья мне нужно четыре примерки», – говорит Ирина Седых.

4.jpg

Купить: готовое платье редко сразу садится как влитое. По опыту Эльзы Калимуллиной, подгонка требуется 80% невест, поэтому свадебные салоны предлагают услуги своих портних. Их стоимость рассчитывается индивидуально. Подогнать платье по фигуре следует не раньше, чем за две недели до свадьбы.

Уникальность

Сшить: свадебное платье, сшитое по индивидуальному заказу, – уникальное и единственное в своем роде (если только вы не решили повторить модель известного бренда в целях экономии).  «Самое важное то, что платье шьется под невесту, – подчеркивает Ирина Седых. – У меня есть услуга бесплатной первой консультации, где я подбираю идеальные цвета и фактуры для невесты, исходя из ее внешних данных – цвета кожи, волос, особенностей фигуры и так далее. Мы индивидуально подбираем фасон, ткани, декор – все!»

Свадьба Алины и Василия

Купить: выбор моделей в свадебных салонах Уфы велик, так что вероятность того, что в день свадьбы вы встретите еще одну невесту в «вашем» наряде, ничтожно мала. Но, конечно, платья представлены не в единственном экземпляре, и создавать свой особенный неповторимый образ вам придется за счет чего-то еще :)

Сроки

Сшить: свадебное платье шьется в среднем 3-4 недели.

Купить: время, которое вы потратите на поиск платья мечты, зависит от вашего везения :) У кого-то случается любовь с первым примеренным платьем, кто-то ищет месяцами – нужно быть готовыми к любому сценарию и не откладывать это ответственное дело надолго!

Свадьба Алины и Тагира

Качество

Сшить: преимущество индивидуального пошива – возможность подобрать качественные ткани. По словам Ирины Седых, на заказ можно сшить не только красивое платье, но и еще очень приятное на ощупь, дышащее, из натуральных легких тканей.

«Жемчужное счастье»

Но есть и минус – влияние человеческого фактора. Неопытная мастерица может испортить даже самую подходящую вам модель и хорошую ткань. Поэтому к выбору специалиста, который сошьет ваше главное платье, нужно подходить очень внимательно. Желательно, чтобы у него был опыт создания именно свадебных платьев, большое портфолио, отзывы довольных невест.

Купить: покупая готовое платье, невеста имеет возможность сразу увидеть и оценить его достоинства и недостатки, выбрать оптимальное для себя соотношение качества и цены. Риск не угадать с фасоном или цветом сведен к нулю, поскольку можно померить несколько платьев и наглядно убедиться, какое смотрится наиболее выгодно. «Очень часто бывает такое, что платье, о котором мечтала невеста, в реальности совершенно ей не подходит, – рассказывает Эльза Калимуллина. – В магазине вы просто начинаете смотреть другие варианты, а что делать, когда вы уже заплатили за пошив этого платья мечты? У меня были покупательницы, которые сшили платье, а потом все равно пришли за готовым, потому что были разочарованы».

Свадьба Лейсан и Ильшата

В статье использованы фотографии Дмитрия Носкова, Романа Чазова и Альберта Шакирова