Свадьба Лилии и Раймира: экологичная, природная, воздушная

Posted on

1.jpg

В истории Лили и Раймира много примечательного: дистанционная подготовка, интересные решения по оптимизации бюджета (два фотографа, сшитое на заказ платье вместо готового), съедобные пригласительные. Нам как интернет-изданию особенно понравилась идея свадебного сайта :) А еще мы восхищены активностью и креативностью жениха! Выходите замуж за программистов :) Он сам предложил нам написать об их с Лилией празднике и дополнял рассказ своей любимой.

  1. Предварительные моменты

«Так как мы сами живем в Санкт-Петербурге, а все наши родственники в Башкирии, то решено было свадьбу сыграть в Уфе. Вся подготовка проходила удаленно, в Уфу приехали за неделю до свадьбы.

Многие идеи пришлось отложить из-за бюджета и трудности реализации на расстоянии. К примеру, тематическую регистрационную арку было проще создать самим, но сделать чужими руками в другом городе – крайне проблематично. Одна только жилетка для жениха отняла у нас огромное количество времени и сил! Также очень сложно было найти декор с разумной арендной стоимостью.

Тем не менее наша свадьба была такой, какой задумывалась, и даже лучше: легкой, воздушной, близкой к природе, непринужденной и в кругу родных и близких людей. Мы очень сильно хотели сломать все свадебные предвзятости и стереотипы и сделать свадьбу не похожей на обычные посиделки с выпивкой и поздравлениями. И у нас все прекрасно получилось!

Предложение и свадебный сайт: рассказ жениха

Сайт сначала был сделан исключительно для любимой – чтобы сделать ей предложение. Началось оно с небольшого квеста. В течение дня Лиля собирала подсказки и факты там, где не ожидала. В них были наши ключевые даты и события, произошедшие с момента нашего знакомства. Разгадав все, она смогла узнать адрес сайта.

Сайт был финальным шагом: он был украшен нашими ярчайшими моментами, но самое главное, там крылось тайное послание – игра, которую я сам написал (я программист по профессии). В ней главная героиня проходила сквозь все наши фотографии с самого начала (примерно 2007 года) через всякие препятствия к мосту. В конце моста стоял кавалер, который пригласил ее в панорамный «плавающий» ресторан на Неве в центре Санкт-Петербурга. Как раз было 14 февраля, и романтики там очень даже хватало.

После ресторана живой музыки и молекулярной чудо-кухни мы отправились на набережную… А я специально все это время не делал ей предложение! Лиля уже поняла, что сегодня ей уже ничего не светит, и что это просто вечер 14 февраля :) Однако на набережной на пристани я предложил ей стать моей женой! Вдруг откуда-то раздался салют, пошел снег – это было мной не предусмотрено и неожиданно даже для меня :)

Тем временем на сайте я уже сменил страницу. Осталась интрига – Лиле нужно было обновлять ее регулярно, чтобы узнать, что будет дальше. Определившись с датой, опубликовал сообщение о свадьбе. После того как мы подали заявление, на сайте пошел обратный отчет до нашей даты.

Далее долго думал по поводу пригласительных и того, как сообщать гостям обо всех изменениях и координировать их. И тут меня осенило: сайт можно использовать и тут, но для этого нужно распространить ссылку. В то же время я не хотел банальных пригласительных в виде открыток, которые бы потом лежали, как мусор, у гостей. Так было придумано печенье, на котором было написано приглашение на свадьбу, а во вложении – фантик с сайтом.

По ходу разработки сайта я сделал логотип (птичек), обдумал все цвета, дизайн коробочки и печенья. Птички стали нашим символом, а цвета использовались и на свадьбе. Пригласительные мы сделали и отправили. Гости начали заходить на сайт и смотреть обратный отсчет. Увидели логотип, увидели место, где состоится праздник, увидели указания для тех, кто был не на своем транспорте. В общем, так мы оповещали всех обо всем из Питера.

После свадьбы сайт до сих пор функционирует. Он опять видоизменился: теперь на нем все фотографии, видео и информация о нашей свадебной команде для тех, кто хочет воспользоваться их услугами. В этом году намечается свадебное путешествие, и я опять-таки как-нибудь использую этот сайт.

Вот такая у него судьба сложилась – от простой игры к результатам свадьбы!

Для создания сайта я использовал Wix.com – там вообще программировать не нужно: заходишь и делаешь, как в фотошопе или вообще как в ворде. Любой желающий может сделать себе сайт-визитку за пару часов. И это бесплатно. Если же требуется красивый домен, то там уже нужно платить.

Выбор даты

Мы оба родились летом. Я особенно люблю солнце и тепло, и поэтому дата была выбрана летняя. Перебрав все возможные числа, остановились на 14 августа 2016 года – это было воскресенье.

Делать свадьбу в воскресенье очень удобно: для банкетных залов нет депозита, мала вероятность встретить еще одну свадьбу, многие подрядчики свободны и дают щедрые скидки.

Бюджет

Планировали потратить 300 тысяч, но в ходе подготовки эта сумма легко перевалила за 500 тысяч рублей.

Время на подготовку

Предложение было сделано 14 февраля, и с этого момента началась подготовка. 3 месяца искали, выбирали, читали отзывы, оставшиеся 3 месяца – действовали.

ЗАГС

ЗАГС Кировского района. Регистрация была днем раньше, пошли втроем: жених, невеста и друг жениха.

Число приглашенных

74 человек.

  1. Программа свадебного дня

Свадебная прогулка и фотосессия

Мы долго искали подходящие площадки под нашу историю и нашу тематику, но, к сожалению, в Уфе найти такие места оказалось очень трудно. Можно сказать, их даже и нет. Более-менее подходящее место помог найти наш главный фотограф.

Утро жениха с друзьями и невесты с подругами снимали в фотостудии «Монохром», в разных залах. За день нашли декоратора Ольгу Газизову, которая помогла нам преобразить зал. Затем мы поехали в парк «Президент-отеля», где среди высоких сосен состоялась встреча жениха и невесты. На большее времени не хватило – в ресторане нас уже ждали гости.

Фотосессия продолжилась после регистрации на территории ресторана.

2.jpg

3.jpg

4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.JPG
9.jpg
10.jpg
11.jpg

Регистрация

Выездная регистрация проходила на территории ресторана, которая удовлетворяла всем нашим требованиям: много зелени, вдали от городской суеты. Изначально ключевыми моментами должны были быть белые шары-облака на стульях гостей и много зелени за аркой молодоженов.

Дизайн и макет придумывали сами. Были трудности из-за того, что все реализовывали удаленно.

12.jpg

Банкет

Сложнее всего было определиться с банкетным залом. Банкет и выездную регистрацию планировали делать в одном месте, и нужен был зал в эко-стиле, окруженный природой. После долгих поисков был выбран летний зал ресторана «Рочер». Отзывов о нем было мало, но все положительные. Рискнув, внесли аванс и не разочаровались: обслуживание на высшем уровне, еда вкусная, зал светлый и очень красивый.

  1. Помощники невесты

Фотографы

Поиском фотографа очень тщательно и долго занимался мой муж. Свой выбор остановили на Евгении Романовской (основная фотосъемка) и Екатерине Шемагоновой (банкет). Пообщавшись с ними, мы быстро нашли общий язык и договорились обо всем заранее. Не прогадали ни на сколько! Получили именно то, что хотели: яркие, сочные и солнечные фотографии, на которые просто невозможно насмотреться!

13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg

Видеооператор

Поскольку бюджет был ограничен, хотели обойтись без видеооператора, но в последний момент свадьбу предложил снять друг жениха – профессиональный видеограф Ахат Сабитов. В конце вечера он показал ролик всего свадебного дня, смонтированный за час на самом мероприятии. Эффект был потрясающим и очень впечатляющим!

Ведущие

Подготовку к свадьбе начали с ведущих. Перебрав множество вариантов, нашли ребят из «Мегадэнс», но стоимость их услуг сильно выходила за рамки нашего бюджета, поэтому поиски продолжались долго. В итоге, пересмотрев наш бюджет, мы все-таки остановились на них. Ведь они лучшие! Они сделали нам шикарную свадьбу, о которой до сих вспоминаем мы и наши гости!

19.jpg
20.jpg
21.jpg
22.jpg
23.jpg
24.jpg

Координатор

Организаторами были мы сами. Но удаленно делать все не могли, и поэтому было решено поискать человека, который будет нам помогать в Уфе. Мы нашли Татьяну Боровикову. А если быть точнее, она нас нашла. Она стала нашей феей. Тяжело представить всю подготовку без ее участия: она ездила смотреть банкетные залы и фотографии скидывала в социальных сетях, помогла найти ведущих, а в самый торжественный день взяла на себя все заботы по координации.

Всем невестам советую воспользоваться услугами координаторов – они берут вашу головную боль на себя.

Флорист и оформитель

Нашим декоратором и флористом стала Гульнур Насырова. Макет зала и зоны регистрации продумывали мы, а Гульнур помогала и вносить кое-какие поправки, и реализовать все наши идеи. Многие элементы декора мы сделали сами.

Букет невесты состоял из роз, эустом, эвкалипта и многих других неизвестных мне растений :) Он был нежным и продержался до самого вечера.

25.jpg

26.jpg
27.jpg
28.jpg

Стилисты

Макияж – Софья Рубцова, прическа – Марина Ибрагимова. Стрижку жениха доверили Вадиму Утяганову.

30.jpg

31.jpg

Компания, предоставившая автомобиль жениха и невесты

Автомобиль Jaguar XF – «Автоимперия».

Кондитер

Изготовление торта доверили начинающему кондитеру Рушане Гелимхановой. Она учла все наши пожелания по дизайну и приготовила очень вкусный и красивый торт, который съели за считанные минуты!

32.jpg

Пригласительные

Особое место уделили пригласительным: хотелось удивить гостей, и это у нас получилось. Мы не хотели, чтобы наши пригласительные лежали и пылились на полках после свадьбы. Немного поразмыслив, мы нашли гениальное решение – сделать пригласительные в виде шоколадных печенюшек с текстом, которые можно было просто съесть после прочтения. Коробочки для них делали самостоятельно из экоматериалов. В пригласительных также был указан наш свадебный сайт с подробными указаниями для гостей, картой, маршрутом и тикающим таймером до начала свадьбы.

33.jpg

Шоу-программа

Дополнительную шоу-программу не заказывали, так как наши ведущие сами взяли всю инициативу на себя и исполняли песни, развлекали нас и гостей, играли на барабанах. Мы просто наслаждались всей свадебной атмосферой и чудесным вечером.

Большой популярностью пользовались книга пожеланий и фотобудка, которую мы заказали в «Фотобудка в Уфе FunBOX». Любой желающий мог оставить свое поздравление в книге и вклеить туда второй экземпляр снимка из фотобудки.

34.jpg
35.jpg

  1. Свадебная красота

Стиль и оформление

Изначально стили были самые разные. Но больше всего нам хотелось чего-то естественного и легкого. Чего-то близкого к языку природы. В итоге стиль был выбран в пользу смеси эко-минимализма и рустика в белой (воздушной), розовой (дневной, нежной), зеленой (травяной) и коричневой (древесной) цветовой палитре. Символикой, оформлением и нарядами занимались мы сами. Ключевой деталью и символом нашей свадьбы стал логотип – птички, которые фигурировали и на сайте, и на пригласительных, и на разной свадебной атрибутике, и на торте, и на фотокарточках, и даже на этикетках прохладительных напитков для гостей.

36.jpg
37.jpg
38.jpg
39.jpg
40.jpg
41.jpg
42.jpg

Образ невесты

Свадебное платье я искала недолго. Примерив платье в одном из салонов Санкт-Петербурга, решила заказать такое же у Юлии Шаульской в салоне «Свадебная коллекция». Сшить платье оказалось дешевле, чем покупать готовое! Юлия помогла советами, учла все пожелания, и я получила свое идеальное платье принцессы!

Я хотела закрытые лодочки, и после непродолжительных поисков такие туфли нашлись в магазине Mascotte.

43.jpg

Костюм жениха

С костюмом жениха было намного труднее. Так как свадьба была в эко-стиле, то никакие нарядные костюмы, смокинги не подходили. Было решено одеть жениха в твидовый жилет, но даже в Санкт-Петербурге найти подходящий было нелегко. Объездив весь город, обежав все магазины и потратив кучу времени, мы купили жилет в Mexx, брюки – Zara, ботинки – Mascotte.

44.jpg

Дресс-код

Для подружек невесты была задана цветовая гамма, наряды они выбирали себе сами. Друзьям жениха сама сшила бабочки.

45.jpg

  1. Советы тем, у кого свадьба еще впереди

Ни в коем случае не экономьте на координаторе свадьбы или даже воспользуйтесь услугами организатора, чтобы наслаждаться каждой минутой свадебного дня.

Обязательно побеседуйте о планах и о своих взглядах с ведущими и фотографами заранее, а не после заключения договора. Были у нас конфликты с несколькими людьми, но об этом мы не будем говорить;) Просто пусть прислушаются.

Если в ком-то из подрядчиков сомневаетесь, не бойтесь его заменить, даже если до свадьбы осталось всего ничего».

46.jpg