Евгения Романовская: фотография как искусство

Posted on

1.jpg

В конце прошлого года редакция Marry Me, Rustem! поставила себе цель раскрыть феномен Евгении Романовской. Она три раза подряд становилась самым популярным уфимским свадебным фотографом по версии наших читателей. Ее выбирает большинство невест; ее глазами мы видим самые красивые и интересные свадьбы каждого сезона. В чем дело: в таланте, работоспособности, ловкости рук, предприимчивости? Мы решили поговорить с ней об этом, и Евгения снова нас удивила. Получилось не узкопрофильное интервью о свадебной фотографии, а глубокий и искренний разговор о сомнениях, поиске себя, предназначении, гармонии, семье. Кажется, мы поняли, в чем ее магия :)

2.jpg

– Как ты пришла в фотографию?

– Мой папа очень увлекался фотографией, у него была своя фотолаборатория. Дома были тонны снимков, у каждой из трех сестер – свой альбом. Я обожала их оформлять – рисовала, вклеивала вырезанные из журналов картинки.

Когда родилась дочь, я увлеклась созданием сложных коллажей. И поняла, что для них мне не хватает хороших фотографий с правильным светом. Если у тебя чего-то нет – сделай сама :) Пошла учиться, купила технику – и как в омут с головой! Снимала все, что движется! У моих друзей в тот период были сотни моих фотографий (не то что сейчас).

3.jpg

С тех пор прошло десять лет. Целых десять лет творчества, развития, достижений – но и неуверенности, ошибок, вопросов. Для меня вообще характерно сомневаться, но в прошлом году это проявилось особенно сильно. Почувствовала, что топчусь на месте, и начала метаться в поисках выхода: то мне казалось, что надо научиться еще лучше снимать репортажи, то экспериментировала с фуд-фото. А в итоге загнала себя в тупик и не знала, куда двигаться дальше. Чуть не бросила фотографию!

– Вот так история! Как ты с этим справилась?

– Осенью создательница компании MiMi EventDesign Луиза Колесникова предложила провести совместный мастер-класс, и я решилась, хотя раньше всем отказывала. Прежде не видела в себе учителя – это не мой тип личности. Больше люблю впитывать знания, постоянно чему-то учусь – на мастер-классах, семинарах, тренингах, в путешествиях, всегда и везде. А тут подумала: я только беру, накапливаю информацию, закрываю в себе огромную энергию. Решила дать ей выход и поделиться с участниками мастер-класса всем, что знаю и умею. Неделю после этого лежала обессиленная, опустошенная.

Потом была поездка на мастер-класс в Москве, встреча с очень интересными людьми, которые помогли мне по-новому взглянуть на мир, на себя, на свои возможности.

– И какие же открытия ты совершила?

– Поняла, что в жизни все возможно, все! Барьеры и тормоза – только в наших головах. Например, еще недавно казалось, что работать за границей очень сложно – сейчас я понимаю, что мир открыт. Творить можно везде, было бы желание.

4.jpg

Получила ответ, что я на своем месте, просто мне нужно расширять поле деятельности. На смену сомнениям пришла осознанность. Оказывается, деньги, признание, успех – это не смысл и не цель. Приятные бонусы, но не главное. Я работаю, потому что люблю, кайфую от своего дела. Не могу сказать, что работа меня утомляет, или разделить работу и личное пространство, ведь мое дело – источник энергии. Я много сил ему отдаю, но и питаюсь от него, живу им.

Перестала метаться и нашла свой стиль. Результат, к которому я стремлюсь на каждой съемке, – это фотография как произведение искусства, как созданная художником картина. Пытаюсь достичь гармонии оттенков, композиционной стройности, смысловой наполненности – чтобы все можно было сказать одним кадром.

5.jpg
6.jpg
7.jpg

– Тебе ведь и правда клиенты часто в отзывах пишут «художница»! Со стилем понятно, а какой жанр тебе близок?

– Мне комфортно снимать в разных жанрах: геометрию, файн-арт, репортаж, фуд-стайл – все могу. Все интересно, и много всего пробую. На свадьбе или семейной съемке делаю ту картинку, которую ждет заказчик, и пару кадров экспериментальных – для себя. Так постепенно и сама обновляюсь, и аудиторию приучаю к новому. Всегда стараюсь не останавливаться, не тиражировать то, что востребовано сейчас, а быть на шаг впереди. Для меня очень важно «зацепить» людей той картинкой, которой не было до меня.

11.jpg
12.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg

Свадьба Веры и Тараса

– Как этому научиться?

– Смотреть! Не только свадебные блоги, не только работы лучших фотографов – нужно впитывать идеи отовсюду: искусство, мода, природа, дизайн…

20.jpg
21.jpg
22.jpg

– Что для тебя значит быть фотографом?

– Для меня фотограф – это прежде всего глубокий человек с опытом, знанием жизни, ее законов, психологии. То, что он пережил, продумал, увидел, он выдает в своих работах. Фотография – это не механический процесс, в ней обязательно присутствует личность автора. Даже на коммерческой съемке фотограф выражает свое мировидение. В нашем деле важна наполненность, потому что если ты сам из себя человек пустой, ограниченный, неинтересующийся, то и фотографии будут бессмысленные. В них не будет того, что вызывает у людей эмоции и желание рассматривать их снова и снова. Эти снимки могут быть технически безупречными, но плоскими – без души, без истории.

18.jpg

Я люблю нежность, влюбленность, романтику в отношениях. Когда вижу невест и женихов в их главный день, мое сердце тает, и эти чувства я вкладываю в свои снимки. Потом невесты, получившие свадебные фотографии, пишут: «Мы снова пережили тот день, почувствовали те эмоции, от фотографий веет теплом». Значит, это не просто красивые картинки – у них есть определенный заряд, энергетика. И она очень важна! Поругались – посмотрели на свои фото, и плохое отступило.

13.jpg
14.jpg

– Ты работаешь с людьми в их самые счастливые моменты: свадьба, ожидание малыша… Заражаешься этим счастьем?

– Свадьба – самый яркий расцвет эмоций. А ты смотришь на это и поневоле проецируешь на свою обычную жизнь: «Почему у нас не так?» Тут нужно успокоиться и понять, что каждый день праздновать свою свадьбу невозможно – в любых отношениях бывают подъемы и спады, сближения и отстраненность. С другой стороны, лично меня такая счастливая атмосфера делает более романтичной, мягкой, любвеобильной.

15.jpg

16.jpg

Наконец, я убеждена, что, работая на свадьбе, мы все-таки больше отдаем, чем получаем. Не мы подпитываемся счастьем, влюбленностью, красотой невест и женихов, а они ждут от нас поддержки, ориентиров, уверенности, драйва. Нужно обладать большой силой, чтобы дать им все это, зарядить их энергией, правильно настроить, иначе не получится союза, и кадр не сложится, и все холодные разойдутся.

Свадьба Алины и Тагира

– Ты трудоголик?

– Да, работаю я много. В мои задачи входят не только съемки и обработка, а также подготовка к каждой съемке, встречи, продажи, продвижение, учеба и много чего еще. Но, как я уже говорила, это мой образ жизни, и я не представляю себе, что всего этого в моем расписании может быть меньше – зачем, если оно мне так нравится?

17.jpg

– И никакой личной жизни? :)

– Сейчас я стараюсь уравновесить работу и личную жизнь. Поначалу с этим было особенно сложно: грудной ребенок, бесконечная обработка материала, три часа в сутки на сон… Я 80% своего времени посвящала работе. Мужу было сложно принять такой мой образ жизни и то, что некоторые бытовые дела ложатся на его плечи. Со временем он увидел в этом плюсы, очень гордится мной и моими успехами.

В прошлом году я перестроила свое сознание, и эти изменения коснулись и соотношения «работа – семья». Иду к определенной гармонии, что требует больше сил, но приносит хороший результат: я довольна тем, что и семья получает внимание, и дом в порядке, и работа не страдает.

19.jpg

– Расскажи секрет?

– Я отказалась от лишнего: от ненужных заказов, например – и научилась делегировать.

– Какие цели ты перед собой ставишь на ближайшее время?

– Стабильный большой доход. Постоянная команда и, возможно, собственная студия. Хочу быть экспертом в своем деле. Дальше – выйти на международный уровень.

– Экспертом можешь выступить прямо сейчас! Как ты оцениваешь состояние уфимской свадебной индустрии?

– Уровень уфимских свадеб сильно вырос за последние 5 лет. Если раньше в каждом сегменте рынка можно было назвать всего лишь пару-тройку достойных имен, то сейчас и количество, и среднее качество специалистов намного выше. На пользу индустрии идет и то, что профессионалы больше консолидируются, общаются, сотрудничают.

Информации о свадьбах стало много. Как следствие – клиенты более осведомленные, требовательные, смелые, благодаря чему как раз и растет рынок в целом. Когда на мастер-классах в других городах именитые фотографы смотрят мое портфолио, они удивляются: «Это снято в Уфе?» Это говорит о том, что у нас есть классные профессионалы, есть знания и возможности делать фееричные свадьбы, и мы отстаем от лидеров – Москвы, Питера – только из-за бюджетов.

Свадьба Екатерины и Владислава

Свадьба Лианы и Руслана

Команды свадебных специалистов создают много творческих проектов. Но в этом есть и обратная сторона: не все, кто успешно снимает инспирации, может выдать такой же результат на свадьбе в режиме реального времени. В связи с этим появляются обманутые ожидания клиентов.

Радует, что будущие молодожены активнее стали обращаться к услугам организаторов, даже если их свадьбы небольшие и бюджетные. Раз есть спрос, появилось много агентств, но больше половины из них – некачественные, поэтому я бы порекомендовала парам быть щепетильнее в вопросе выбора своего организатора.

– В каких направлениях индустрии еще есть куда расти?

– Профессионалам нужно расширять спектр услуг. Искать интересные локации, ведь у нас в Башкирии очень красиво, но мы не задействуем все эти богатства, а Уфа уже объезжена и сфотографирована вдоль и поперек. Главное – каждому, кто работает на свадьбе, нужно стремиться делать свою работу так, чтобы свадьба была красива, как инспирация, и при этом все – молодожены, их родители, гости, команда подрядчиков – были довольны.

Свадьба Алии и Руслана

– По твоему портфолио заметно, что ты сама следуешь этому принципу :) Все твои свадьбы, как на подбор, продуманные, стильные, с изюминкой – как так получается? Везет с невестами или ты просто жестко диктуешь свои условия?

– Раньше я жестко диктовала свои требования, чтобы картинка получилась идеальной. Но мой прошлогодний кризис научил меня принимать людей такими, какие они есть. Конечно, я и сейчас даю рекомендации, но не так категорично :)

А вообще все хорошие профессионалы постоянно обучают невест – и на специальных школах, семинарах, и во время предсвадебной подготовки. Как правило, у невест это первый брак. Максимум, что они видели – свадьба подружки или родственников. У многих есть определенные свадебные стереотипы, какие-то устаревшие представления. Перевоспитать их совсем не трудно – достаточно показать альтернативу, как еще можно сделать. Мы с ними смотрим подборки фотографий того, что сейчас актуально, стильно и интересно, что-то у них откликается – так мы постепенно находим их особенный стиль.

Свадьба Веры и Тараса

Свадьба Алии и Руслана

Свадьба Алины и Тагира

Свадьба Екатерины и Владислава

Свадьба Ульяны и Тагира

– Тема идеальной картинки очень актуальна в нашу эру Инстаграма. Сейчас человеку важно демонстрировать красивую картинку о себе – это показатель успешности и «счастливости». Ты не чувствуешь себя соучастником обмана?

– Я не считаю, что это обман! Красота есть в каждом человеке и в том, что его окружает! Мы ее ищем и помогаем самому человеку ее увидеть. У меня бывает такое: предлагаю для съемки невесте шляпу, а она сомневается, ведь такое никогда не носила. Надеваем – и девушка преображается совершенно, жених в восхищении кричит: «Завтра идем покупать тебе такую же!» Или рекомендую женихам сменить стрижку, они сначала в штыки – да я пять лет у этого парикмахера стригусь и знать ничего не хочу! Потом пробуют и засыпают меня благодарностями, что я открыла им глаза на то, как круто они могут выглядеть :)

23.jpg
24.jpg

Даже без кардинальных смен имиджа это работает! На съемке красиво одеваем (или раздеваем :) ) девушку, окружаем ее красивыми предметами, цветами, помогаем ей раскрыться – а потом она посмотрит на фотографии и, возможно, поверит, что она такая: женственная, грациозная, чувственная, нежная. Это своего рода визуализация – сделать явным то, что обычно скрыто, и тем самым дать жизнь какой-то новой грани личности.

25.jpg