Свадебная география с Азаматом Абдульмановым

Posted on

1.jpg

Мы постоянно твердим о том, что для любящих не существует границ. Возможно все: найти родное сердце на другом полушарии, устроить свадьбу в стране своей мечты. Большой знаток таких историй, ведущий и путешественник Азамат Абдульманов (сайт, профиль в Инстаграме) рассказал Marry Me, Rustem! о том, чем наши брачные традиции удивляют иностранцев и как проходят свадьбы за границей.

– Интернациональные свадьбы в Уфе – не такая уж редкость. Мы писали о татарско-итальянской, татарско-сингальской, русско-румынской и русско-австрийской. А приходилось ли вам работать на свадьбах для гостей города?

– Да, и первым таким опытом была русско-американская свадьба моей хорошей знакомой. Она приехала сюда из США с женихом, чтобы провести привычную для нас, но экзотичную для жителя Штатов свадьбу. Было интересно!

Потом были русско-турецкая и русско-румынская свадьбы в Уфе, где снова часть гостей была из-за границы! Кстати, на русско-румынской свадьбе я вел свадебную церемонию полностью на английском языке, чтобы сторона жениха тоже понимала, о чем идет речь!

2.jpg

Свадьба Юлии и Илье

– Чем отличаются такие интернациональные свадьбы?

– Отличий много! Одно из главных – большое внимание к национальным обычаям, традициям и искусству – орнаменту, танцам, песням. В последнее время мы все отходим от традиций и обычаев, но показать подобные особенности гостям из другой страны всегда интересно!

Привычные для нас поздравления молодоженов – совсем экзотика для Европы. Там так не принято! Там все лишь угощаются и танцуют.

– Как удавалось находить общий язык с иностранными гостями?

– Я изучаю английский язык. Конечно, пока моих знаний не хватает на то, чтобы вести полностью на этом языке или 50/50, но я могу общаться с гостями, что-то для них переводить, принимать их пожелания и комментарии. Обычно на интернациональной свадьбе этого достаточно. Хотя я, само собой, стремлюсь к большему!

– Дома и стены помогают! А есть ли у вас опыт работы на свадьбе за границей?

– Первой заграничной свадьбой была моя собственная :) Мы с супругой участвовали в проекте на телеканале «Пятница», где нам организовывали свадьбу в Португалии. Это был для меня хороший опыт как в съемках, так и, само собой, в познании тонкостей европейских свадеб.

3.jpg

Этот опыт мне пригодился, когда друзья решили сделать свадебную церемонию в Испании и пригласили меня вести ее. Это была небольшая свадьба для самых близких друзей, но очень необычная: красивый парк-лабиринт в Барселоне, трогательные слова, прекрасная пара, продолжение вечеринки на яхте в Средиземном море. Волшебно!

4.jpg
5.jpg
6.jpg

Следующее событие было тоже в Испании. Это была уже крупная русскоязычная свадьба в средневековом замке. Высочайший уровень организации, крутое свадебное агентство, церемония на террасе и свадебный ужин в самом замке – думаю, многие невесты мечтают именно об этом! Клиенты нашли меня через агентство, в котором у меня с друзьями были общие знакомые.

Сложно сказать, почему выбрали меня. Просто мне подходит формат таких событий, а стиль моего ведения соответствует тому направлению! Видимо, это и было решающим фактором.

В январе этого года я вел свадьбу в Индии. Это тоже была прекрасная русскоязычная свадьба (и с иностранными гостями в том числе) под открытым небом на берегу Индийского океана. Настоящая сказка, честное слово!

8.jpg
9.jpg

Осенью я планирую пару свадеб за рубежом – в Португалии и, надеюсь, во Франции. Но пока не стану загадывать, видно будет!

– Как клиенты-иностранцы вас находят?

– Я люблю путешествия и уже много лет езжу по разным странам пару раз в год. И у меня там есть друзья и знакомые. В основном через них возникают связи с местными агентствами.

– В чем особенности работы ведущего на подобных событиях? Как строится программа?

– Формат европейских, например, свадеб отличается своей сдержанностью и простотой. В основном это общение с гостями, конферанс, танцы, небольшие тосты, вместо конкурсов – лишь небольшие интерактивы. Мне нравится такой формат, он мне близок. Я считаю, что свадьба – это трогательное, веселое, легкое мероприятие, а не безудержный угар с плясками на столах.

11.jpg

– На каких условиях вы работаете на заграничных проектах?

– Как правило, это гонорар и транспортные расходы. Если же я и без того еду туда же, то лишь гонорар. За проживание я не беру доплату, потому что сам выбираю потом, где и сколько проводить дней. Словом, как всегда в ивент-бизнесе – все индивидуально!

– Что вам дал этот опыт?

– Это очень интересно и для разнообразия, и для новых впечатлений! К тому же некоторые идеи организации и шоу-программы я привожу потом домой для реализации.

– Готовы ли вы работать с парами, которые хотят провести свадьбу за границей?

– Конечно, готов! Я продолжаю дважды в год ездить по разным городам и странам, так что всегда готов к новым интересным событиям! Осенью планирую две поездки: Европа в сентябре и Азия в октябре. Если нам по пути – отработаю!