Дотянуться до звезд: свадьба с участием селебрити

Posted on

1.jpg

Кадр из кинофильма «Горько!»

День свадьбы – время, когда сбываются мечты. И если вы хотите потанцевать на подносе под живое исполнение Айдара Галимова или посмеяться над шутками резидентов Comedy Club, то почему нет? Для тех, кто готов пригласить на свою свадьбу знаменитого артиста, мы вместе с организатором многих «звездных» мероприятий Тимуром Курамшиным приготовили пошаговую инструкцию.

Начнем, как мы любим, с реальной истории. Уфимцы Анастасия и Тимур пригласили в качестве ведущих праздника Татьяну Лазареву и Михаила Шаца. Вот что ребята рассказывают об их работе:

«Они очень нравятся нашим родителям, и у нас детство под их передачи прошло :) Плюс Татьяна и Михаил – семейная пара, что тоже хорошо вписывается в свадебную концепцию. Хотелось поменьше пафоса и побольше юмора на нашем празднике, а их чувство юмора нам близко. Мы в принципе довольны. Единственное, хотелось больше конкурсов/шуток от них самих, в основном они выполняли роль конферансье. Гостям все понравилось».

2.jpg

Тоже хотите произвести неизгладимое впечатление на близких и пригласить «звезду»? Вот что советует руководитель центра событий Dejaneiro Тимур Курамшин:

Шаг 1. Определить бюджет

«Гонорары местных звезд (башкирской, татарской эстрады) в среднем составляют от 20 до 200 тысяч рублей. Гонорары знаменитостей федерального масштаба – 5-40 тысяч евро. Не говоря о суперпопулярных звездах. Чем более медийный исполнитель, тем он дороже. Немаловажным моментом является то, что большинство звезд работают без юр. лица. То есть в редких случаях вам удастся заключить договор, а если и удастся, то, скорее всего, с дополнительными расходами на оплату налогов. Также политика расчетов многих знаменитостей по умолчанию предполагает 100% предоплату до вылета.

Основные моменты, которые стоит проговорить помимо гонорара: сколько летит человек, сколько из них бизнес-классом или экономом, размещение в отеле и технический райдер (если планируется выступление). Вам его вместе с бытовым райдером скинут на почту. В целом, на заказчика помимо гонорара и техники ложатся вопросы перелета, обслуживания в vip-залах аэропортов, транспорт, охрана, гостиница, питание, оборудование гримерки.

Шаг 2. Понять, что вы хотите от знаменитости

В основном звезды работают в конферанс-формате. Однако многие известные ведущие передач имеют какую-то свою программу, например, Валдис Пельш провел интерактив «Угадай мелодию», а конкурсы Михаила Шаца и Татьяны Лазаревой в свое время переняли многие ведущие.

4.jpg

Также возможно приглашение популярных исполнителей просто с выступлением (обычно 40 минут) в завершении вечера. Приглашают с выступлениями и комиков stand-up жанра. При желании можно просто пригласить звезду в качестве гостя :) За свой стандартный гонорар многие из них с удовольствием без выступления поприсутствуют на празднике.

Важно! Создается впечатление, что сегодня ведущими считают себя все (впрочем, не только среди звезд). Однако далеко не все это делают профессионально. На мой взгляд, если уж и приглашать знаменитого ведущего, то того, кого мы и знаем в этой роли. Важный момент – сценарий предоставляется заказчиком. То есть не следует ждать инициативы от приглашенной звезды.

Шаг 3. Обратиться в агентство

Вообще пригласить звезду на свадьбу достаточно просто – надо списаться с директором и провести переговоры. Это вполне может сделать каждый, но и здесь есть несколько подводных камней, о которых важно знать:

  • Большое количество посредников и «лже»-директоров. Встречаются даже поддельные официальные сайты знаменитостей.
  • Ажиотаж. Обычно в поисках лучшего предложения клиенты начинают задействовать все ресурсы, пытаться выйти на звезду через все возможные пути. В итоге все звонки поступают к директору, который понимает, что заказчик точно заинтересован, а значит, можно пересмотреть ценовую политику.
  • Необходим опыт переговоров – правильное преподнесение формата и задачи, умение продвинуть свои интересы в вопросах обсуждения гонорара и райдера. Все это лучше получится у человека с опытом.

Если на предварительном этапе вести переговоры условно самостоятельно клиентам возможно, то в день события – практически нереально, ведь звезд необходимо сопровождать в течение всего времени пребывания в городе. Мы выделяем отдельного координатора только для этих целей.

Обычно ведущие готовы сами следить за готовностью артистов, кухни и т.д. Звезды-ведущие же просто ждут команды, что и когда надо сказать. И, к сожалению, еще и не всегда следуют этим командам :) Поэтому нужен глаз да глаз, причем профессиональный. Плюс ко всему, как я говорил выше, нужен подробный, поминутный сценарий, который, естественно, будет меняться по ходу вечера, и важно понимать, чем можно будет заполнить ту или иную паузу. Ну и не стоит ждать от звезды дословного зачитывания всего написанного.

Шаг 4. Не сдаваться

Все-таки, несмотря на все сложности, приглашение звезд стоит всех затраченных усилий. Большинство требований, которые вы встретите в райдере, как правило, оправданны и направлены на достижение наилучшего качественного результата. Сложно сравнивать в профессиональном плане ведущего, специализирующегося на свадьбах, и звезду. Ведь клиенту, пригласившему известного артиста, важно, кто проведет событие, а не уникальность интерактивов. Это разные жанры. В сравнении просто конферансье и звезды, думаю, перевес будет на стороне человека с именем, которого гости знают. Вау-эффект точно будет достигнут, если приглашенная вами знаменитость будет вам и вашим гостям действительно интересной».

3.jpg