ЗАГСы Уфы: где будем жениться?

Posted on

Свадьба Ольги и Мансура

Та-дам! Сегодня в Marry Me, Rustem! очень полезный материал. Мы нашли в блоге фотографа Дима Тулунгужина пост о ЗАГСах Уфы и попросили показать его и нашим читательницам. Дим любезно согласился, и теперь мы знаем, где получаются лучшие снимки, где есть удобный холл и где самые суровые регистраторши :) Показывайте этот пост друзьям! Как бы не были прекрасны выездные регистрации, ЗАГСа не избежать ни одной паре, которая хочет официальный штамп в паспорте.

ЗАГС Советского района

«Не самый плохой отдел ЗАГСа. Расположен в центре, подъезжать более-менее удобно, не так все сложно с парковкой. Правда, если вы хотите подъехать к самому ЗАГСу, придется ехать через двор или заезжать на тротуар. В ЗАГСе есть штатный фотограф, у него можно заказать общую фотку за символические деньги, которая будет готова буквально через пару дней. Сам зал типично советский: роспись за кафедрой, обмен кольцами в зале :) Очень маленький холл, и если встретятся две свадьбы, то будет очень тесно. Но комнаты для невесты нет, и гардероб расположен крайне неудобно.

ЗАГС Кировского района

Самый известный из всех. Находится прямо возле Телецентра, из-за чего и пользуется бешеной популярностью. Удобно расположен, можно подъехать прямо к крыльцу, но даже при большом количестве парковочных мест их всегда не хватает. Будьте готовы к таким проблемам. Также очень много шпаны, попрошаек и прочей околозагсовой нечисти. Есть очень забавный штатный фотограф, который тоже быстро делает общую фотку и фотку молодых за небольшие деньги. Удобный холл и гардероб для гостей, зеркала, туалет и комната жениха и невесты. Зал просторный, типичный, но есть хорошая особенность расписываться и обмениваться кольцами можно в одном месте за столиком.

Свадьба Анастасии и Айгизара

ЗАГС Октябрьского района

Перейдем к ЗАГСам «попроще» и немного менее популярным :) В этом ЗАГСе недавно сделали ремонт, и он весьма хорош, если не считать что практически нет лестницы на выходе и нет штатного фотографа (это, кстати, не всегда преимущество). Зал хороший и уютный. Чтобы расписаться, нужно подойти к столу регистратора, а обмен кольцами происходит в самом зале у окна. Есть удобный просторных холл для сбора гостей. Отмечу, что по осени с парковками беда (мешает сезонная овощная ярмарка).

ЗАГС Ленинского района

Самый ужасный ЗАГС в плане света. Нет, это вообще самый ужасный ЗАГС! Красный ковер, красные шторы и зеркальный потолок страшный сон фотографа. Очень узкий коридор, и выход практически сразу на проезжую часть. На выходе нет лестницы, выход вообще весь обшарпан, подъезды в Сипайлово выглядят лучше. Есть штатный фотограф, который, правда, снимает на пленку, но очень вежлив и учтив. Холл очень тесный, на улице все совсем плохо, парковочных мест нет вообще. В общем, крайне не рекомендую этот ЗАГС :)

ЗАГС Орджоникидзевского района

Примерно все то же самое, что и в Ленинском. Разве что по свету получше, но не идеально: вместо красного там везде зеленый, а в солнечную погоду из окна бьет очень неприятный для фото- и видеосъемки яркий солнечный свет. Роспись и надевание колец проходит, практически как в ЗАГС Октябрьского района. Работают очень властные и своенравные советские тетеньки, с которыми лучше лишний раз не шутить :) Холл тесноват, есть небольшая комната с зеркалом для невесты. На улице все очень печально, несмотря на то, что ЗАГС расположен прямо у площади им. Орджоникиджзе. Входная группа убога, и часто в будний день молодожены его даже найти не могут, так как, кроме маленькой таблички, входную дверь ничего не выделяет. С парковками получше, недалеко есть парк Победы.

ЗАГС Калининского района

Еще один ЗАГС из Черниковки тоже ужасен, но внутри недавно сделали ремонт и стало более-менее уютно. Снаружи тоже дыру в крыше уже залатали. Все примерно, как в ЗАГСе Советского района. Тоже есть комната с фотографом, но фотограф странноват, не такой, как в Кировском, Советском и Ленинском. Есть просторных холл, голубенькая комната жениха и розовенькая невесты :) Но ЗАГС очень неудобный, находится вдали от цивилизации, рядом, через дорогу, такой же ужасный парк Первомайский. Не рекомендую.

ЗАГС Демского района

Не самый плохой. Тоже внутри недавно отремонтированный, тоже с комнатой фотографа и комнатой жениха и невесты (тут они уже в нейтральных цветах). Снаружи почему-то выкрашен в цвет тиффани. С парковками тесновато, но терпимо. Внутри, в достаточно просторном холле, вас будут ждать очень-очень советские тетеньки, сплетничающие между регистрациями и любящие покомандовать :) Сам зал тесноват, типичный, все примерно так же, как и в остальных ЗАГСах.

Вот, пожалуй, и все. Есть еще три ЗАГСа, о которых я не написал. Это второй ЗАГС Октябрьского района, расположенный в Сипайлово у супермаркета, ЗАГС Уфимского района, расположенный во дворе по улице Достоевского, и Центральный ЗАГС напротив ГДК, который уже много лет ремонтируется и пока не работает. В первых двух ЗАГСах я не был и, надеюсь, никогда не появлюсь там, потому что это действительно лютый трешак. Центральный ЗАГС некоторое время работал, но главный вход уже много лет ремонтируется, поэтому вход там был организован через подъезд. В общем, пока не рекомендую.

Регистрация в театре

В настоящий момент можно также провести официальную выездную регистрацию брака в фойе уфимских театров. Наиболее популярны Башкирский драматический театр им М. Гафури, Русский драматический театр, Татарский театр «Нур». Также, бывает, проходят регистрации в Театре оперы и балета и в филармонии. В театрах регистрация выглядит, конечно, намного интереснее и она является официальной (работают представители отдела ЗАГС района, к которому прикреплен театр), но суть остается практически та же, что и в обычных отделах ЗАГС. Тот же конвейер, та же шаблонная речь регистратора, но выделяется немного больше времени на регистрацию и есть возможность сделать фуршет. Если вам нужна именно официальная регистрация и вас не смущает свадебный «конвейер», то это самый лучший вариант!»

Свадьба Элины и Ирека

Свадьба Елизаветы и Олега

Фотографии Дима Тулунгужина и из архива Marry Me, Rustem!