Свадьба Анастасии и Айгизара: летняя, солнечная, фестивальная

Posted on

Одна из главных радостей авторов Marry Me, Rustem! – это знакомство с яркими, умными, вдохновляющими девушками. Вот и наша новая героиня Анастасия такая! Она подготовила для нас подробнейший и интересный рассказ о подготовке своей свадьбы. Читается, как художественное произведение, вот правда. Но и необычных задумок тоже много! Особенно просим обратить внимание на формат праздника и платье невесты!

1. Предварительные моменты

Выбор даты

«Мы поженились 1 августа 2015 года. Подбирали дату в начале августа. Сначала на полном серьезе рассматривали 8 августа, не сразу поняв, что заветная дата 08.08 занята у всех подрядчиков еще в начале года.

Бюджет

Изначально планировалась сумма 300 тысяч рублей, но по ходу пьесы стало понятно, что подготовка свадьбы напоминает смерч, который на каждом витке высасывает все больше денег :) В какой-то момент мы просто перестали считать затраты. А подвести итог после свадьбы просто поленились. По очень примерным подсчетам – около 450 тысяч рублей.

Время на подготовку

Предложение руки и сердца я получила в День Космонавтики – 12 апреля. Оно, честно говоря, было довольно неожиданным, поэтому пару недель мне понадобилось на то, чтобы просто принять ситуацию, не кипишить и поверить, что все удастся организовать так, как нужно.

Дело в том, что на тот момент я жила в Екатеринбурге. Мне предстоял переезд в Уфу на ПМЖ и вся подготовка к этому событию: сбор вещей, организация переезда, увольнение с работы и передача дел, прощание с любимым городом и друзьями. Начало мая было посвящено поездке, запланированной ранее, а вторую половину мая я болела. Я считаю, что это результат переживаний и стресса. Поэтому главный совет: сохраняйте спокойствие, дышите глубже и, если считаете себя впечатлительной и эмоциональной особой, пейте успокоительные травки :)

В итоге на активную подготовку у нас ушло два месяца – июнь и июль. Учитывая, что в Уфу я перебралась только в июле, а до этого сделала два наезда в середине мая и начале июня – для выбора места, подачи заявления и встреч с координатором и потенциальными ведущими.

Число приглашенных

Мы рассчитывали на 50 человек. Приглашали больше. Но, как обычно, перед свадьбой около 10 % «отвалились». В итоге у нас вышло 50 гостей, на что и рассчитывали.

2. Программа свадебного дня

Регистрация

Вариант выездной регистрации мы не рассматривали вообще, потому что хотелось все «взаправду». ЗАГС Кировского района был выбран моим будущим супругом как место «центровое» и популярное у молодоженов. К тому же до памятника Салавату Юлаеву можно прогуляться пешком. А так как треть наших гостей были неместными, нам хотелось им показать город.

Свадебная прогулка и фотосессия

Мы решили не таскать с собой ни в чем не повинных гостей на фотосессию. Встреча с гостями была в ЗАГСе. После регистрации мы выпили шампанского у Салавата, а дальше поехали с фотографом продолжать фотосессию. В это время иногородние гости поехали на условную экскурсию по городу – их провезли по центральным улицам с несколькими остановками.
Перед регистрацией мы фотографировались в центре города: просто ходили по улицам, дурачились, улыбались. А после регистрации фотографировались в полях по пути в ресторан. Получив фотографии, я поняла, что так или иначе в центре кадра – наши счастливые лица, а фон практически не важен.

Но все же некоторые задумки были не оправданы: например, фото на велосипеде – подол испачкан в смазке цепи и порван еще до банкета. А скошенная трава в полях – очень жесткая. Там я безвозвратно исцарапала свадебные туфли, кожа на них была очень мягкой. Совет: если собираетесь фотографироваться на природе, лучше припасти сменную обувь для передвижений.

Банкет

К площадке для торжества у нас было требование – открытая веранда. Я очень люблю атмосферу уютных летних вечеров. Мечтала, чтобы у нас была открытая площадка, где гости будут прогуливаться с бокалом вина и вести отвлеченные беседы. Площадки мы смотрели в середине мая. Проехали, наверное, все, что есть за городом, да и в городе тоже. Но нужная дата была свободна только в двух или трех местах.

В итоге мы выбрали ресторан Atolla Village в п. Алексеевка (я заметила, что каждый год это место меняет название :)). Здесь нам предложили закрытый летний зал. Но так как территория комплекса в выходные работает только на свадебные банкеты, то заодно нам разрешили использовать и прилегающую территорию, а это открытая площадка в примерно 100 квадратов, с зонтами, с рядом крытых беседок, несколькими фонтанами и открытым летним баром.

От такого варианта было сложно отказаться, так как это идеально подходило под задуманный нами формат свадьбы.

Формат праздника

Нужно начать с того, что мы не хотели свадьбу в традиционном понимании. Категорически. Ленивое застолье, выкупы, танцы, глупые конкурсы. Но в то же время стояла задача сделать торжество – для себя, для друзей, для родителей, которые придерживались довольно консервативных взглядов на подобные мероприятия.

Тогда и родился формат нашей свадьбы – фестиваль. Так мы надеялись сделать хорошо всем. Площадка позволяла нам организовать и банкет, и мультиформатную зону на свежем воздухе.
Чтобы отдать дань традициям, свадьба началась с торжественной банкетной части, на нее мы отвели не более 2 часов. В это время все успели поесть, а родители и близкие родственники – сказать торжественные речи.
Далее по задумке действие перемещалось на улицу. Здесь были зоны для активностей:

  • В основной зоне работал ведущий (конкурсы и общение). Также был открыт свободный микрофон для поздравлений.
  • Работал летний бар, где бармен готовил стандартный набор алкогольных и безалкогольных коктейлей. Затраты на эту зону у нас вышли не такие уж большие, но бар, однозначно, был самым популярным местом!
  • Фотозона: здесь можно было сфотографироваться с женихом и невестой сразу после поздравления.

Еще был отельный ряд беседок. В них тоже были зоны:

  • Курилка. Отдельное место для курильщиков. На каждой свадьбе такие люди есть, и лучше позаботиться о них заранее.
  • Зона отдыха. Беседка со стульчиками, подушками, пледами. Здесь можно было передохнуть, поболтать, поспать – все что угодно.
  • Детская зона. Здесь были всякие активности для детей. Типа рисовальных принадлежностей. Сразу хочу отметить, что для работы с детьми мы пригласили аниматора. Это не так уж и затратно, но все родители были нам очень благодарны, причем родители с соседней свадьбы, кажется, тоже :)
  • Видеозона. В отдельной беседке мы поставили видеокамеру на штативе и инструкцию, как записать видеопоздравление молодоженам. Это площадка тоже оказалась популярной. По отзывам гостей, через нее прошли почти все! Это дополнительный материал к нашему будущему свадебному фильму. Правда, поздравления мы так и не видели. Решили сохранить до первой годовщины.

С погодой нам повезло, вечер на свежем воздухе радовал. Гости были вольны выбирать, в чем им участвовать, в чем нет. Периодически все возвращались в зал, когда подавали новое горячее.

Такой вольный формат имел, конечно, недостатки. Родня и друзья не сплотились, а кто-то и не познакомился. Я думаю, что при грамотном подходе ведущего такой ситуации можно избежать.

В конце вечера мы разрезали торт, а затем на улице выпустили воздушные шары со светодиодами в небо. Каждый гость загадал желание, отпуская шар. Смотрелось очень круто.

3. Помощники невесты

Фотограф

Наш фотораф Юлия Хабибуллина. Нашла ее «Вконтакте». Юля была не первой, кому я написала, но к тому моменту, кажется, все были уже заняты (начало июня). А у Юли оказалась свободная дата. Правда, немного насторожила цена ниже общего ценника, но фото в портфолио нам понравились, и мы перевели предоплату. И ничуть не пожалели!

Фото получили именно такие, какие хотели: живые, эмоциональные, динамичные. Как и было оговорено, все было готово через месяц – фотографии на красивой флешечке в нашей стилистике и распечатанные фото большого формата (кажется, бонусом). В общем, Юле твердая пятерка за работу!

Кстати, при первой встрече я узнала в Юле невесту с Marry Me, Rustem!, на опыт которой я тоже опиралась при планировании нашего события.

Видеооператор

Изучив мнения бывших невест в ближайшем окружении и блогах, стоит ли делать ролик, пришла к выводу: стоит. Пусть не сейчас, но через -цать лет его будет интересно пересмотреть, особенно с детьми.

Но еще 40-50 тысяч рублей наш бюджет не тянул, и мы поступили проще: попросили приглашенного на свадьбу друга-видеооператора поснимать. В результате нашей «еврейской» выходки, за которую мне все еще слегка неудобно, мы получили сырой материал. Ни разу не пересматривали, но греет мысль, что при большом желании можно когда-нибудь отдать это специалисту и заказать видеоролик.

Ведущий

Выбор ведущего оказался самым сложным и ответственным. Мы задумали нестандартный формат свадьбы и понимали, что не каждый ведущий такой формат «вывезет».

К сожалению, в начале июня большинство ведущих были заняты. Но все-таки у нас оказалось несколько свободных вариантов.

Одним из них был Ричардас Витчас. Посмотрев его профиль и какие-то видео, мы забронировали дату и стали ждать встречи. Но случился «сюрприз»: в день встречи мне написала помощница Ричардаса и сообщила, что встреча в силе, но общаться мы будем с другим ведущим, так как Ричардас оказывается уже занят на нашу дату. При этом с момента договоренности прошла всего неделя!

Мы согласились встретиться с новым ведущим – что уже терять. Им оказался Владимир Першин, или Первый (псевдоним, под которым он выступал). Владимир произвел впечатление человека интеллигентного и спокойного. Оценив пару других вариантов, мы решили, что это наиболее подходящий человек для наших разновозрастных гостей.

Возможно, так бы и было, но вывезти формат у Владимира все же не вышло, к сожалению. Тайминг съехал, один из конкурсов затянулся на 1,5 часа с перерывами, до остальных активностей мы практически не дошли, например, до вопросов гостям о молодоженах. Мой супруг посвятил этим вопросам целый вечер накануне свадьбы, но конкурс не случился, да и вспомнили мы о нем уже после. Или подарки гостям. Довольно качественные и интересные, на мой взгляд, подарочки для гостей я лично любовно выбирала в «Икее». Но в итоге видела, как подарки раздавались детям просто так, чтобы слить, видимо. Остатки достались нам на память.

В целом праздник прошел хорошо. Но очень обидно знать, что он мог пройти, как задумывалось, в десятки раз круче, а вышло так, как вышло. Гости хоть и успокаивали нас после свадьбы, что все прошло отлично, согласились с нами через какое-то время – ведущий был слабоват.

Возможно, Владимир блистал бы в стандартном банкетном формате свадьбы, но здесь, к сожалению, не вышло. В любом случае, спасибо за праздник.

Мораль такова: ведущий обеспечивает 90% успеха вашего праздника, поэтому подходите к его выбору ответственно. Чем раньше вы начнете это делать, тем лучше. В выборе очень помогают видео с прошлых банкетов: как и что человек говорит, импровизирует ли, теряется ли. Ну и обсуждение программы – важная часть. Обсуждайте, согласовывайте, не рискуйте!

Координатор

О важности координатора я начиталась на Marry Me, Rustem!. Все бывшие невесты в один голос твердили, что координатор и организатор – человек крайне важный. Да и по профессиональному опыту организационной работы я понимала, что такой человек нужен.

С этой мыслью я посетила одно или два агентства. Поняла, что их услуги совсем не вписываются в наш бюджет. Решила искать другие варианты. Я знала, что нам нужен человек с высокими организаторскими качествами и что такой человек не обязательно работает в агентстве. Он может работать совсем в другой сфере. Я хотела найти такого человека, и Вселенная мне его послала!

Выбрав площадку для ресторана, я стала смотреть отзывы о ней и нашла блог невесты, которая готовила свою свадьбу в том же ресторане, но годом ранее. Она поэтапно описывала свои шаги и опыт, показывая себя отличным организатором и декоратором. Самое интересное, что логического конца истории не было! Я решила, что в предсвадебной кутерьме писать в блог просто не было сил и времени. Поэтому написала ей с просьбой рассказать, как все прошло и посоветоваться. Она предложила созвониться. И я провисела на трубке почти час. Аделя с удовольствием ответила на все мои вопросы, успокоила и дала дельные советы. А на мои сетования на стоимость координаторов вдруг сказала: «Я не работаю в этой сфере, но у меня есть опыт, если хочешь, я могу попробовать быть вашим координатором». О чудо, конечно, да!

Через некоторое время мы познакомились лично и сомнений не осталось: Аделя будет помогать нам не только с координацией и организацией, но и с оформлением свадьбы. Даже мой супруг, который изначально крайне скептически относился к надобности такого помощника, еще на начальных этапах подготовки признал, что без Адели мы как без рук.

Это знакомство мы оба считаем большой удачей! Этот человек стал для нас палочкой-выручалочкой, успокоительным, антидепрессантом и большим помощником в одном лице, а еще и хорошим другом.
Декор и оформление оценили все гости! А через три недели Аделя уже координировала свадьбу наших родственников. Ах, да, зовут эту чудо-девушку Аделя Зайнетдинова.

Также нам помогали наши гости и друзья! С Аделей работала ее родственная команда. А мы «подпрягли» помогать наших близких. Накануне трудоемкая работа по монтажу декора лежала на Аделе и ее супруге, помогали я, моя мама, наш друг. Затем мы уехали отдыхать перед свадьбой, а Аделя с супругом и сестрой монитровали, кажется, до утра.

Вообще, работы всем хватило: собирать полевые цветы для оформления, забрать и привезти торт, разобрать декор после свадьбы, наладить технику. Со всем этим нам помогали наши гости.

Флорист

Bloom BOOM – отличное цветочное место в Уфе. Сделали все превосходно: букет, бутоньерку и венок невесты.

А для оформления свадьбы мы использовали обычные полевые цветы – их собрали помощники с утра в день торжества. Они прекрасно подчеркнули нашу стилистику.

Оформители

У нас был координатор и оформитель в одном лице. Стиль оформления и детали мы определили при первых встречах. Рустикальный стиль был выбран в том числе потому, что многое, что может служить декором, было у меня дома. Старинные бабушкины скатерки, старые чемоданы, подсвечники, гирлянды, деревянная мебель из «Икеи».

Часть декора я делала своими руками, часть лежала на Аделе, например, вся свадебная навигация, план рассадки, именные таблички выжигались ею вручную.
В оформлении мы использовали много спилов деревьев, их заготовили мой будущий супруг и свекор. Природные материалы: шишки, мох, колосья пшеницы – собирали за неделю до свадьбы.

Стилист

Мой визажист и парикмахер – Гульнара Ирсаимова-Юсупова. Гульнара большая молодец и сделала из меня настоящую красотку! Нужно отдать ей должное – собирать меня она приехала в Булгаково. Дополнительно собрав еще маму, тетю и сестру.

Кондитер

Торт и часть сладкого стола мы заказали в кондитерской Red Cake. Для меня было важным, чтобы торт был без мастики и с небанальными коржами. Выполнили все без сбоев и как нужно. Но мне показалось, что торт был больше красивым, чем вкусным.

На второй день нам тоже заказали торт, но в «Пышке», хоть он был и с мастикой, но оказался гораздо вкуснее.

Совет: перед тем, как заказать большой торт, по возможности, закажите что-нибудь маленькое. Хоть панкейк какой-нибудь. Такой тест поможет вам определить качество продукции кондитера. Вкусно-невкусно, сухо-не сухо. Кроме того, можно посмотреть место производства. Так мы отказались от идеи сотрудничества с кондитером, когда поняли, что производство расположено на домашней кухне. Рисковать не захотелось, мало ли.

Шоу-программа

Часть гостей на свадьбе были приезжими, хотелось показать им культуру Башкирии. Поэтому пригласили певца национальных песен Салавата Аюпова. Он исполнил две или три песни.

Диджей приехал вместе с ведущим. Музыку для танцев мы готовили сами. Но в итоге нас спросили, можно ли чередовать песни, ведь у них «музыка популярная, банкетами проверенная». В итоге, у нас звучала попса и лишь несколько наших песен.
Если для вас музыка момент принципиальный, лучше подготовить свой плейлист и четко проговорить свою позицию.

4. Свадебная красота

Стиль и оформление

Заезженный до дыр, но подкупающий своей простотой и душевностью – рустик. Многое из деталей оформления было взято из личных вещей, использовалось много природных материалов. В этом отношении стиль универсален.

Цветами свадьбы стали мята и аквамарин. А вообще, чтобы выбрать свою палитру, проще всего зайти на какой-нибудь ресурс с палитрами типа incolorbalance и выбрать ту, что вам больше по душе.

Образ невесты

Свадебное платье шилось на заказ в Екатеринбурге прекрасной швейной феей Анжеликой Агопьян.
Придумывая фасон, я вдохновлялась работами новосибирского дизайнера Юлианы Яблонской. Вместе с Анжеликой мы продумали детали, выбрали ткань. Сшито все было супер. В своей жизни я ни в чем не чувствовала себя более прекрасной, чем в своем свадебном платье.

Долго и упорно искала босоножки: нужного цвета, модели и высотой каблука 7 см. А в итоге нашла классические лодочки в отделе марки Milana в «Планете».

Главным моим украшением был венок на голове. Больше мне было не нужно.

Костюм жениха

Костюм Айгизар искал долго. В итоге самый удачный вариант попался нам в Strellson, да еще с хорошей скидкой 50%.

Кольца

Обручальные кольца Natalia Bryantceva, изготовлены по индивидуальному эскизу.

5. Советы тем, у кого свадьба еще впереди

Не переживать, подходить к вопросам последовательно и рассудительно.

Найти помощника и наслаждаться процессом подготовки».