Фотограф Руслан Исхаков: в движении

Posted on

Молодожены на пике эмоций, по-настоящему отрывающиеся гости, самые необычные ракурсы. Свадебные серии от фотографа Руслана Исхакова мы часто узнаем уже по первым кадрам. С большим интересом пообщались с чистым репортажником и узнали секреты лучших съемок Руслана. Товарищи невесты! Если планируете нестандартную свадьбу, обязательно берите на заметку.


Руслан Исхаков

– Руслан, вы известный в Уфе фотограф. Мы знаем ваше имя, наверное, лет пять (дольше, чем ведем блог). А как начинался ваш путь в профессии? Сколько лет вы фотографируете именно свадьбы?

– Первая камера появилась еще в детстве, это была пленочная мыльница «Кодак». Снимал семью и близких. Затем интерес к фотографии стал усиливаться, я приобрел более серьезную аппаратуру. В 2009 году впервые фотографировал свадьбу. Именно этот год можно считать моей точкой старта. На мой взгляд, ты начинаешь снимать интересно и хорошо только тогда, когда снимаешь, во-первых, для других, а во-вторых, за деньги. А когда фотографируешь только для себя (то, что называется «в стол»), то снимаешь плохо и лениво :)

После окончания университета я полтора года проработал оператором на телевидении, но, уволившись, вернулся в фотографы. Четко решил, что фото мне ближе. Но из работы вынес для себя немало полезного. ТВ – это непрерывный дедлайн. Там учишься быстро концентрироваться и быть эффективным в сложных съемочных условиях, понимаешь, как себя вести во время событийных съемок, на что обращать внимание и прочие мелочи.

– Мы в Marry Me, Rustem! относим вас к фотографам-репортажникам. А как вы сами описываете свой стиль?

– Да, совершенно верно, мой стиль съемки можно отнести к репортажному. Я ничего не имею против этого термина :)

– К вам обычно приходят именно «ваши» пары? Что делаете, если пара хочет больше постановочных кадров? 

Для того чтобы к фотографу приходили его клиенты, нужно выкладывать в портфолио не все подряд, а именно то, что нравится снимать, и то, что получается лучше всего. В моем случае это репортаж. И портфолио в Интернете является своего рода фильтром, который кого-то отсеивает, а кого-то оставляет.

По поводу постановочных кадров. Если пара хочет прогулку, то вполне возможно ее устроить, но она будет недолгой, не больше часа. Я считаю, что свадьба – это событие, а не фотосессия. Лучше праздновать и общаться с друзьями и родственниками, чем позировать фотографу.

– Руслан, вы учите начинающих фотографов. Репортажной съемке действительно можно научиться или это все-таки особый взгляд, какая-то изначальная способность? Нужно ли фотографу как-то готовиться к съемке свадебного репортажа?

– У меня есть небольшой двухдневный курс по репортажной фотосъемке. Во время него я показываю ученикам фотографии классических и современных фотографов-документалистов (Анри Картье-Брессона, Эллиотта Эрвитта, Йозефа Куделки, Трента Парка, Алекса Вебба и многих других). И по реакции ученика часто можно понять, стоит ему пытаться развивать свои репортажные навыки или стоит заняться чем-нибудь другим. Кто-то смотрит с большим вниманием, а кто-то откровенно скучает и утыкается в телефон.

Проще говоря, чтобы начать снимать репортаж, нужно, во-первых, любить и понимать репортажную фотографию, развивать собственную насмотренность, а во-вторых, нужно снимать именно события, «набивать руку». Но учиться снимать репортаж на свадьбах безответственно и некрасиво по отношению к заказчикам. Нужно сначала «натренироваться на кошках», то есть поснимать мероприятия попроще.

Отличается ли свадебный репортаж от обычного? С точки зрения съемки лично для меня это почти то же самое: я делаю рассказ о событии с помощью визуального языка. Но есть некоторые нюансы, которые все же делают съемку свадьбы сложнее съемки обычного мероприятия. Дольше продолжительность работы, нужно брать с собой больше «железа» (все важное оборудование обязательно должно быть продублировано), тщательнее делается обработка материала за компьютером и прочие нюансы.

– Как вы строите работу с молодоженами? Как рано к вам лучше обратиться? Нужны ли предварительные встречи, обсуждения маршрута, съемка лав-стори? Как это все осуществляется, если вы в это время не в Уфе? И как быстро молодожены могут рассчитывать получить фото со свадьбы?

– Что касается лав-стори, тут все зависит от желания молодоженов. А во всем остальном – да, обязательно нужны предварительные встречи (если я не в Уфе, то по «Скайпу») и чем тщательнее будет обсужден весь свадебный день, тем спокойнее будут чувствовать себя молодожены и тем комфортнее будет работаться фотографу. И тем лучше в итоге будет результат.

Обращаются ко мне обычно примерно за пару месяцев до даты. Фотографии отдаю примерно через полтора-два месяца.

– Наверное, у всех есть работы, которые нравятся больше и которые нравятся меньше. В чем секрет ваших самых удачных свадебных серий, на ваш взгляд? Дело в предварительной подготовке жениха и невесты, выбранных локациях, погоде или в чем-то другом?

За время своей работы я четко понял, что самое-самое важное – это отношения, которые сложились между мной и молодоженами. Если мы хорошо провели встречи до свадьбы (встреч может быть несколько) и хорошо поняли друг друга, то довольны результатом будут и молодожены, и я. Никогда не стоит пытаться сэкономить время на предварительных встречах.

– А есть любимые маршруты, площадки, рестораны для съемки в Уфе? Где точно получатся удачные кадры?

Вот почему хорошо быть репортажником! За свою жизнь я побывал на таком количестве площадок, что комфортно себя чувствую почти в любых условиях. Мне приходилось снимать и в «хрущевках», и в дорогих отелях, и в полдень под палящим солнцем, и ночью при свете фонарей. Отличный результат выходит всегда :)

Но если брать некую идеальную модель, то лучший для меня вариант – это свадьба в одном месте и где-нибудь за городом, как, допустим, было у Сергея и Юли или у Рустема и Регины. Чем меньше в день свадьбы ненужных переездов туда-сюда и прочей суеты, тем лучше.

– В каком направлении вам хочется развиваться? Останетесь ли верны свадебной фотографии? Поделитесь планами :)

У меня есть миссия: я верю в то, что хорошая свадебная и семейная фотография является важным инструментом в деле сохранения семейственности. Спустя много лет после свадьбы дети смогут узнать, как выглядели их родители молодыми, как выглядели их бабушки и дедушки, только благодаря фотографиям. Они почувствуют, какая на свадьбе была атмосфера, настроение, какими были отношения между людьми. И отсюда вытекает моя задача – суметь сохранить эту память на достойном уровне.

Я не строю лишних иллюзий и не считаю, что в случае серьезного семейного кризиса фотография сможет спасти семью. Но все же напомнить людям о том, какими были отношения на этапе зарождения семьи, фотография вполне в состоянии.

Ближайшие несколько лет продолжу снимать свадьбы совершенно точно. Мне это нравится, и я буду продолжать, пока это не перестанет приносить мне удовольствие.