Свадьба Альбины и Максима: зеленая, свежая, долгожданная

Posted on

1.jpg
Сейчас молодоженам доступна обширная свадебная палитра: от нежных пастельных оттенков до роковой марсалы и готичного черного. В этом радужном многообразии особенно цепляют взгляд простые классические решения. Как белый плюс зеленый на свадьбе Альбины и Максима. О том, почему были выбраны эти цвета и как сложились остальные детали, рассказывает невеста Альбина.

«Мы хотели веселую, трогательную, нежную, весеннюю свадьбу. Мы очень давно вместе, и нам было важно сделать этот день таким, каким бы его могли сделать в первый год нашего знакомства – зажигательным, нежным, настоящим, для нас и для гостей. Нам удалось разбудить в себе тот трепет и нежность первых дней встреч и окутать ими всех наших гостей (без носовых платочков не обошлось). Мы еще долго слышали самые теплые слова с воспоминаниями об этом дне. Нам все удалось.

В планах с подросткового возраста свадьба представлялась как легкий фуршет и путешествие, но в последнее время свадебная индустрия позволяет воплотить любые мечты, и мы решили рискнуть. Обязательно должна была быть выездная регистрация, так как к регистрации в ЗАГСе мы относимся крайне скептически, а на банкете уже настояли родители.

Во время подготовки и в день свадьбы не все было идеально гладко. Мелочи были очень важны для меня, но приобрести их в нашем городе совсем не хватало времени. Многое пришлось делать самим, и какие-то вещи мы так и не успели найти. Неурядица с техникой и не показанный на свадьбе клип-выкуп, который мы так долго готовили, тоже очень расстроили, но послужили поводом для встреч позже.

Погода! Погода пугала и, наверное, мы крайне счастливые люди, потому что всего за несколько дней до нашей даты шел местами снег и ходили серые тучи. Но именно в этот день температура была +19! Солнце на фотопрогулке было в зените, но, когда было нужно, скрывалось за облака, и мы не щурились на фотографиях, чего тоже боялись. Во время прогулки прошел ливень и настиг нашу уже установленную арку, открытую площадку с уже пришедшими гостями и начал накрапывать на технику. Все срочно пришлось сворачивать и спасаться в шатрах ресторана. Благо, было два запасных плана действий на случай непогоды в наш день. Отложив немного начало банкета, дождались, когда тучи разойдутся, и вынесли арку чуть ближе к ресторану.

1. Предварительные моменты

Выбор даты

14 мая 2015 года. Май, четверг :)

Свадьба представлялась всегда рождением чего-то нового. Те же ассоциации вызывают первые распустившиеся листья, именно поэтому выбор пал на свежий зеленый май. Родители сначала сетовали на приметы, но мы настояли на своем. Почему четверг? Во-первых, у нас было мало времени на подготовку, и все специалисты и рестораны наверняка были уже заняты в обычные свадебные дни (мы даже проверять не стали). Во-вторых, цена услуг тех же специалистов в будние дни ниже. В-третьих, сразу после свадьбы мы запланировали автопутешествие в Грузию, и нам удобно было выехать в выходные, чтобы сэкономить отпускные дни.

Бюджет

Точно не подсчитывали, но что-то около 320 тысяч. Экономили на всем, большую часть аксессуаров делали сами с помощью родителей и друзей.

Время на подготовку

Встречались мы более 10 лет и со свадьбой постоянно откладывали. Друзья и родные свыклись с тем, что свадьбы не дождутся. О том, что мы хотим сделать торжество, начали оповещать родителей еще в феврале, но, как оказалось, нам никто не верил: думали, что мы в очередной раз шутим. Неверие родных немного подтормаживало наш энтузиазм. Более серьезная подготовка началась только к марту, когда мы сами четко начали представлять, чего хотим. Ну и в целом на подготовку оставалось всего два месяца. Это ужасно мало!

Число приглашенных

В ЗАГС мы сходили заранее за 5 дней до выездной регистрации, пригласили только родителей и бабушек. Все остальные были приглашены на свадьбу. Старались позвать только самых близких родных и друзей. В итоге вышло 50 человек.

2. Программа свадебного дня

Свадебная прогулка и фотосессия

Свадебную прогулку совершали по нескольким локациям, которые посоветовали наши замечательные фотографы. Опять-таки по стилю нам подходила природа, лес, но далеко выезжать не было времени. Забронировали номер в отеле «Лидо», сборы снимали там. Интерьер с деревом и с воздушными тканями нам был по душе. В лесу среди деревьев за улицей Рихарда Зорге снимали основную часть прогулки и еще немного кадров на красивой аллее в Черниковке.

2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg

Регистрация

Я очень люблю природу, лес, горы и, перебирая стили свадьбы, наткнулась на то, что мне действительно нравится, – эко-стиль. Максим меня поддержал. От этого и отталкивались, выбирая место регистрации и банкета. Очень хотелось, чтобы место церемонии было рядом с рестораном и при этом подходило по стилистике: деревянный интерьер и натуральная природа рядом. Сначала возникла идея с выездным шатром, но позже отказались от нее в связи с переменчивостью погоды в мае. Другие рестораны не подходили или по стилю, или по размеру банкетного зала (слишком большой), но чаще всего рядом с рестораном не было места для выездной регистрации нашей мечты… сплошь серые дома вокруг. Тогда мы вспомнили ресторан «Бугель» – прекрасное тихое место, закрытый горнолыжный склон в черте города, куда удобно добираться гостям и при этом полное ощущение, что находишься далеко за пределами города. Вел выездную регистрацию наш ведущий вечера Андрей Огнев.

8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg

Банкет

Как я уже сказала, это был ресторан «Бугель». Кроме того, что он подходил по стилю и месту регистрации, мы были наслышаны о хорошей кухне этого заведения. Смущал немного размер зала. Очень переживали, что будет мало места. Забронировали ресторан в середине марта, но страхов было много, убедились в правильности своего выбора только лишь тогда, когда со склонов сошел снег и было определено место для церемонии.

13.jpg

3. Помощники невесты

Фотографы

Татьяна и Николай Шемаровы. С ними я познакомилась на фотопленере предыдущим летом. Очень понравилась их манера работы: они создают такую атмосферу нежности вокруг себя и молодоженов, что ты волей-неволей погружаешься в это облако мимимишности. Они принимали бурное участие в подготовке к торжеству, без согласования с ними я, наверное, не делала ничего. Татьяна очень тонко чувствовала мои желания и давала четкие дельные советы. Николай всегда спускал с неба на землю, когда это было нужно. Максиму они тоже очень понравились как люди (это очень важно, чтобы раскрепоститься перед камерами). Фотографии нам отдали в сентябре, и мы очередной раз убедились в правильности своего выбора, это прекрасная память на всю жизнь.

17.jpg
15.jpg

Видеооператор

Артем Айсин. Не помню, как я нашла его, но пару лет назад добавила его страничку в соцсети и следила с восхищением за его работами. Очень нравилось то, что и как он делает. Словом, давно решила, что если будет свадьба, то снимать будет именно он. К счастью, он был свободен и с радостью согласился. Также дал пару очень дельных советов по поводу торжества, рассказал, как именно будет выглядеть при съемке тот или иной наш выбор. Ну и когда мы получили свой клип, мы ни на секунду не пожалели, что доверились Артему. Клип тронул всю нашу семью.

Ведущий

Андрей Огнев – наш старый друг, когда-то мы часто ездили вместе отдыхать, но как ведущего мы его не знали. Слышали много положительных отзывов о нем. Пообщавшись, мы убедились в том, что именно он нам нужен. Андрей отлично понимал, чего я хочу и какую атмосферу нам бы хотелось создать. Бонусом было вокальное сопровождение праздника его замечательной женой Мариной Огневой. Вечер прошел на ура, и мы, и все гости были в восторге.

18.jpg

Координатор

Организатора как такового мы не нанимали – я очень хотела заниматься всеми мелочами сама. В марте посетили свадебную выставку Wedding Weekend Ufa, чтобы просмотреть тех специалистов, с которыми еще не до конца определились, и поучаствовать в полезных конкурсах. В одном из них мы выиграли координирование свадьбы от центра событий Dejaneiro. Тимур Курамшин выделил нам Альфию Насибуллину. Мы даже представления не имели, что именно координатор должен делать, но позже она стала нашим спасением. Она настояла на репетиции регистрации, что было крайне полезно, а ведь сами мы даже не задумывались об этом; учла важные мелочи, о которых мы не позаботились или упустили из виду; приобретала забытое в последние минуты; рассчитывалась со всеми специалистами на банкете. В конце вечера мы понимали, что даже не в курсе, привезли ли торт – настолько расслабились. Альфия все делала за нас.

Флорист

Гульнур Насырова. У меня не было конкретного представления, просто нравились растрепанные большие букеты. Я полностью положилась на вкус Гульнур, указав лишь гамму и показав пару-тройку фото понравившихся букетов. Отдельным пожеланием был венок. Когда утром мне принесли зелено-белый букет с эвкалиптом, протеей и пионовидными розами и венок из ландышей, я растаяла! Необыкновенные запахи и нежная красота только подчеркнули мое волшебное настроение.

Гульнур – мастерица своего дела. Кроме прочего оказалось, что на банкете ходить в фате очень неудобно, а утренний венок уже изрядно завял. Гульнур по моей просьбе на скорую руку из цветов с арки сделала мне еще один красивущий венок.

19.jpg
20.jpg
21.jpg

Оформители

Сначала мы выбрали флориста Гульнур Насырову, с которой я познакомилась на фотопленере предыдущего года. Оказалось, что она не только флорист, но и оформитель в студии «Артишок» вместе с дизайнером Натальей Рожковой. Девушки хорошо понимали, что я хочу, осыпали разнообразными предложениями. Единственный минус – долго не высылали окончательный прайс на все услуги, что сильно тревожило. Когда они наконец несколько недель до свадьбы выставили счет, он оказался непосильным для нашего бюджета, пришлось пересмотреть и урезать хотелки.

Что-то решила сделать сама, подружки помогли с пошивом салфеток и наперонов из льна, отец помог сделать березовые спилы для украшения столов, из них же мы сделали номера столиков, остальное оформляли девочки из «Артишока»… и это было чудесно.Необыкновенно красивая деревянная арка с натуральной тканью, обрамленная эвкалиптом и белыми цветами, на свежих зеленых лугах перед рестораном. Сам ресторан был также украшен живыми цветами с невероятными запахами и эвкалиптом. Девочки постарались на славу, это была чудесная работа!

16.jpg
22.jpg
23.jpg
24.jpg
25.jpg

Визажист

Моя близкая подруга Лия Ли сделала мне очень естественный макияж, вняв всем моим строгим требованиям после коррекции пробного макияжа, который мы сделали для ЗАГСа (он мне показался немного ярким). Ничуть не пожалела, что делали пробник, – это было очень важно. Конечный результат в итоге был восхитительным.

26.jpg

Парикмахер

В прическе мне хотелось максимальной естественности, как и во всем остальном. Волосы у меня яркие и вьющиеся, поэтому, посоветовавшись с фотографами, решила просто оформить более четкие локоны. В этом мне помогла Анастасия Мамаева.

27.jpg

Кондитер

Торт пекли в кондитерской MaryChoco. Мы хотели воздушный белый торт с веточками, увенчанный гнездышком с птичками. Почему-то сложно было найти красивых птичек, нам удалось подобрать примерно то, что мы хотели, буквально в последние дни. Торт был легкий и вкусный, достойное завершение нашего вечера.

28.jpg

Также отмечу наш чудесный сладкий стол. За два дня до свадьбы Настя Мамаева, делая мне пробную прическу, предложила между делом оформить нам сладкий стол в эко-стиле от ее агентства Sweet Love. Особо не размышляя, мы приняли это шикарное предложение и даже не предполагали, что это будет настолько красиво. Все было очень мило и продуманно: прянички с нашими инициалами, веточки с птицами и датой свадьбы, все в нужной гамме. Гости сначала боялись прикасаться к этой красоте, но, осмелев, смели все подчистую.

29.jpg

Мне не очень нравилась идея бонбоньерок с конфетами, но хотелось чего-то милого и приятного для гостей. Заказали в доставке спортивной еды Sparta Food очень подходящие нам по стилю энергетические батончики из злаков и орехов с медом, завернутые в крафт-бумагу. К ним прикрепили распечатанные так же на крафт-бумаге слова благодарности нашим гостям и дату свадьбы.

30.jpg

Шоу-программа

На время сбора гостей и регистрации для раскрепощения заказали фотобудку от EventPhoto и каскад шампанского от RestTime. Фотобудка произвела фурор: гости выстроились в длинную очередь и не хотели прекращать это действо. Мы пожалели, что заказали ее всего лишь на час.

Для чего-то особенного на банкете было слишком мало места в зале, гости у нас веселые и интересные, сами подготовили для нас песни в своем исполнении, Андрей Огнев заполнял вечер активными и забавными конкурсами, а мы подготовили для гостей сюрприз и записали шуточный клип-выкуп. Хотели показать его на больших экранах, но флешка с клипом не прочиталась в нужный момент. Это было единственным разочарованием того дня. Очень было жаль, почти три недели мы готовили этот клип и держали все в большом секрете, хотелось посмеяться всем залом.

31.jpg
32.jpg
33.jpg
34.jpg

4. Свадебная красота

Стиль и оформление

Эко-свадьба. Хотелось всего естественного и натурального. В оформлении дизайнеры «Артишока» использовали только живые цветы, натуральные ткани и тона.

Символом семьи мы считаем дерево, поэтому его изображение мы использовали в пригласительных, которые делали сами. Шили мешочки из мешковины, ставили на них зеленую сургучную печать со своими инициалами (эскиз печати сделала сама, отдала в салон и буквально за день нам ее изготовили). Внутрь мешочков вкладывали заранее отпечатанные AmegaPrint пригласительные, с дизайном которых нам очень помогла Надежда Петрова. Сургучную печать с инициалами также ставили на березовые маленькие жетончики, которые гости выигрывали в конкурсах.

В декоре присутствовали березовые спилы и «рустикальные» композиции на столах, суккуленты. Сладкий стол с древесными мотивами, нашими инициалами и датой торжества дополнял общую эко-картинку. Для фотографий с фотобудки мы сами сделали фотокнигу в деревянной обложке с листами из крафт-бумаги, в которые вклеивались моментальные фото гостей, и они вписывали свои пожелания. Старались добавить больше древесных мотивов: деревянная бабочка жениха, мои туфли древесного оттенка и прочие мелочи.

35.jpg
36.jpg
38.jpg
39.jpg
40.jpg

Образ невесты

Давно решила, что платье будет непышное и нежное, кружевное. Хотела пройтись по местным магазинам и примерить похожие фасоны, чтобы потом сшить на заказ, но в одном из маленьких салонов нашла то что нужно с идеальной ценой и, долго не раздумывая, приобрела его.

Туфли только не белые – именно такой был запрос. Искала долго. В результате нашла в Rieker туфли древесного цвета с резной перфорацией и идеальной колодкой. На свадьбе была в них с самого утра и до позднего вечера, много танцевала и ни разу не пожалела о выборе.

Моим главным украшением был венок. В одном из интернет-магазинов приобрела колье и серьги, подходящие по узору к платью.

41.jpg
42.jpg

Костюм жениха

Хотелось отойти от стандартов с пиджаками, а еще нам абсолютно не нравились темные тона. Поэтому мы решили: будут брюки и жилетка. Найти подходящую жилетку в нашем городе практически нереально, приняли решение шить ее на заказ. Уже до этого обговорила с подружками пошив платьев из одной ткани, поэтому о выборе специалиста долго не думали – жилетку шили у той же девушки Эльмиры. Брюки приобрели темно зеленого цвета в салоне Cesar’s.

Из необычных аксессуаров у жениха была бабочка из натурального дерева от WorldWood.

43.jpg
44.jpg

Дресс-код

Подружек невесты решили одеть в оливковые летящие платья строго в пол (фасон верха был мне не важен). Девочки согласились на такие условия. Материал покупали в салоне тканей «Леля» – его посоветовала швея Эльмира, у которой мы заказывали платья. Расходы подружки брали на себя. Швею девочки нашли сами на просторах интернета.

Друзей жениха мы хотели видеть в обычных брюках «чинос» в коричневой гамме, рубашках и подтяжках. Из заранее купленной ткани для жилетки Эльмира сшила в подарок бабочки для всех друзей жениха. Для девочек я заказала браслеты из живых цветов.

45.jpg
46.jpg
47.jpg

Кольца

Обручальные кольца выбрали в салоне Milord из белого золота с белым бриллиантом для меня и черным для жениха. Собственноручно соорудили из деревянной шкатулки в виде сердца подушечку для колец, положив туда промытый и просушенный мох с ближайшего пролеска и перевязав кольца бечевкой.

48.jpg

5. Советы тем, у кого свадьба еще впереди

Продумывайте мелочи и желательно сильно заранее.

Не бойтесь делать многое сами: вы вкладываете душу в ваш праздник и позже с любовью будете смотреть на плоды своих трудов.

Всегда имейте несколько вариантов действий – тогда вас не застать врасплох, просто используете запасной план, без истерик и лишних расстройств.

Общайтесь теснее с командой, которая будет с вами весь день: эти люди сделают для вас все возможное и невозможное. Мои чудо-фотограф и видеограф таскали арку вместе с декораторами, и если бы не они, девочки бы сами не справились так быстро.

Никогда не полагайтесь на авось, четко распланируйте день. И если что-то пошло не так, как вы задумывали, просто вдохните поглубже – все равно, кроме вас, изменений никто не заметит!»

49.jpg