Свадьба Александры и Айнура: загородная, домашняя, британская

Posted on

Редакции Marry Me, Rustem! приятно начинать новый год в блоге со свадьбы в интересном формате. Александра и Айнур провели для своих гостей прием в загородном доме. При взгляде на фотографии сразу возникает ассоциация с Великобританией: родительское поместье, званый ужин, зонты во время регистрации (погода точно была британской!). Также особенностями праздника стали фэшн-съемка и вечеринка для друзей. Секретами организации свадьбы с нашим сайтом поделилась невеста Саша.

1. Выбор даты

«Начнем с того, что мы вообще не планировали жениться в 2015 году. Как-то жили вместе восемь лет и жили :) Айнур мне говорил: «Сашок, для меня разницы нет: что я тебя сейчас люблю, что после официального заключения брака». Мне казалось так же. Наверное, это было важнее нашим родителям, которых по-другому воспитывали.

Расписаться мы решили в последний день лета, потому что 1 сентября у нас была важная дата – восемь лет со дня нашей встречи. Казалось очень символично: цифра 8 по горизонтали выглядит, как знак бесконечности. Вышли из ЗАГСа со странным ощущением эйфории. Вроде бы ничего не изменилось, но так хотелось скорее удивить тех, кто этого давно ждал :)

Сразу стало понятно, что саму свадьбу мы хотим осенью, когда трава еще зеленая, а листья – красно-желтые. Небо в это время года такое красивое, каким не бывает летом (на фото будет потрясающий живой цвет). Остановились на дате 2 октября, пятница. Мне казалось, что в пятницу лучше, чем в субботу. Спокойнее, свадеб меньше. Ну и – отпраздновать, и два дня выходных еще.

2. Программа свадебного дня

Две недели спорили о формате свадьбы. Родители – а их очень не хотелось обижать, для них же это событие! – настаивали на огромном приеме, минимум человек на сто. Мы с Айнуром – на домашней вечеринке с самыми близкими родственниками и дальнейшем праздновании с друзьями в баре.

Итак, до свадьбы 14 дней (!), а мы все еще не пришли с родителями к единому мнению. Утвердили только список приглашенных. Еще через пару дней обрисовалась примерная программа дня. Это должна была быть домашняя вечеринка для близких родственников и малюсенького количества друзей – без ведущего и без «официальщины» (но арку и красивую регистрацию решили оставить). Два часа на этот мини-прием, и потом для близких дружочков – вечеринка в ресторане клубного формата.

Место проведения – дом родителей Айнура. У них в Нагаево очень красиво. Наверное, в Уфе не нашлось бы лучшего места для проведения подобной церемонии! Список гостей состоял из 40 человек. На вечеринку для друзей планировалось пригласить 15-20 человек.

Афтепати решили провести в Gastro Gallery. Ребята очень быстро откликнулись и помогли. Меню, алкоголь, формат… Я просто сидела и кивала. У меня не болела голова о том, как это будет. Просто модная «тусэ» с кучей наших близких людей! Ярко, весело и круто.

Мы с Айнуром знали точно: хотим провести свадьбу ради себя, а не ради других. Не устать, запомнить трогательные моменты этого дня, запечатлеть все в вечности при помощи фото и видео. И разделить с близкими – такими близкими, которые за нас искренне порадуются и не разнесут новость о свадьбе по всему городу.

3. Помощники невесты

Фотографы

Никогда не стоит доверять съемку тем, кто вас никогда не снимал. Не так встанете, не тот поворот головы – все, проревете неделю и выбросите все фото в мусорку. Меня снимали многие именитые фотографы Уфы, я точно знала, чего хочу от фотосессии, поэтому вопроса, кто ее проведет, у меня не возникло.

Отчетливо понимала, что хочу необычную съемку – такой high fashion, журнальный, где много серого, глубины и задумчивости. Замершие лица. Торжественность, возможно даже некий пафос события. И я знала фотографа, который это может сотворить в Уфе – Саша Афанасьев. Проблемы было две: 1) Саша не снимает свадьбы; 2) Саша теперь снимает в Москве.

Мне понадобилось три с половиной недели, чтобы уговорить Сашу снимать свадьбу. Представьте, у меня свадьба послезавтра, а я еще уговариваю Афанасьева. Скажу честно (и Саша не обидится), я пыталась искать другие варианты. Описывала съемку, которую хотела, знакомым из глянцевой индустрии, и все они твердили: ну это же почерк Александра Афанасьева.

А вот здесь совет: если вы знаете, кто вам нужен и как вы хотите, – четко говорите об этом и добивайтесь желаемого. Это ваш единственный день в жизни такой, и вам всю жизнь потом смотреть на эти фотографии.

В итоге Саша согласился снять wedding fashion. На кадрах только мы с Айнуром. На сегодняшний день с этой съемки есть только несколько кадров. Предвкушаем продолжение :)

Тут нужно добавить, что такая смелая я была еще и потому, что понимала практически сразу: эмоциональный и атмосферный репортаж Сашка снимать не будет. Нужна была параллельная съемка. У меня почти сразу появился еще один фотограф – талантливая Рада Исламова. Молодая – да, но ее снимки определенно с харизмой. Чуть-чуть боялась: Рада меня до этого ни разу не снимала. Поэтому я пригласила ее на съемку для наших пригласительных (об этом позднее), и результат был отличный.

А ее фотографии с церемонии получились очень атмосферные (люблю это слово :)).

На афтепати для друзей тоже был фотограф: несравненный для вечеринок Денис #гавриловфоткаетак. Вот уж кто точно и момент успеет поймать, и, что важнее, поправит позу, когда ты под влиянием усталости, веселья и кучи тостов начнешь кривляться и не очень удачно выглядеть.

Видеограф

Если я имела представление о рынке фотографов, то о рынке видео я не знала ничего. Первой мыслью был Вайднер-младший (он делал до этого одну из съемок для семейного архива, невероятно трогательную), но его не было на тот период в городе и мы оказались в ступоре. Помог Сердар Камбаров и его многотысячный «Инстаграм». Посмотрела все рекомендации и нашла только одного видеографа, который снимал так, как мы бы хотели. Это был Илья Куклин.

Представьте, в воскресенье звоню ему и спрашиваю, свободен ли он в следующую пятницу. Его голос повысился на несколько октав, уточняя дату. Я быстро описываю, что хочу и как его нашла. Дата оказывается свободна, Илье уже по разговору интересно видение, и мы быстро договариваемся обо всем.

Полученное видео порадовало эмоциями. Все было как нужно. Мы не редактировали ни одного дубля. Это такая редкость. Просто раз – и есть волшебное видео. Совет невестам: берите Илью и никого другого. Пока я думала, соглашаться ли на публичный рассказ о свадьбе, посмотрела множество чужих роликов и лучше Ильи не нашла.

Оформитель

Марию Кулагину я нашла через Интернет. Во-первых, мне понравились прозрачные стулья, которые могла предоставить ее компания. Во-вторых, сыграло роль число удачных арок для регистрации. Особенно меня впечатлили ночные снимки с одной из свадеб. В ее декоре активно использовались кристаллы. Я же хотела, чтобы цветы обязательно были живыми (никаких компромиссов!). Если ставить арку, то она должна быть красивой, дорогой, натуральной.

Флорист

Я почти готова была собирать цветы сама, если бы не понимала, что в день свадьбы мне будет явно не до этого. Планка была задрана очень высоко. Во-первых, нужен был человек не просто со вкусом, но и способный практически влезть в мою голову и мои мозги :) Во-вторых, я примерно понимала, сколько стоит такое оформление, и собиралась серьезно сэкономить на этом. Хотя… На первом месте, конечно, стояла красота. После общения с Машей Кулагиной стало понятно, что я хочу много натуральных веток в декоре.

Мне очень везло, и нужные люди находились сами собой. Причем в то самое время, в том самом месте и те самые. Нашим флористом стала Настя Зайнуллина из салона «Николь».

К вопросу экономии. Ветки для оформления мероприятия я собирала со своим папой в лесу сама. В последние выходные перед свадьбой! Причем, пытаясь поймать ветку очередного орешника, пальцем попала в секатор и серьезно порезалась. Любимая присказка бабушек «До свадьбы заживет» в этот момент приобрела совершенно иной смысл :)

Кухня

Кейтеринг и десерт организовывала компания «Кипчакские», появившаяся в преддверии саммитов ШОС и БРИКС на рынке Уфы с новым премиальным чак-чаком. По сути другого варианта и быть не могло – это компания семьи Айнура со стажем в ресторанном бизнесе более 10 лет (в городе Стерлитамаке). А в этом году у нее как раз было выгодное приобретение – бренд-шеф из Европы Миле Савич, который до этого обслуживал президентские свадьбы в Баку. Кому бы еще мы могли довериться?

Хочу отдельно отметить Роберта ВалееваАиду Валееву и «Ля Фэт». С мебелью и посудой они оказались просто нашими палочками-выручалочками. Официанты были из ресторана Del Mare.

К слову о посуде. Папа Айнура предложил использовать европейский тренд – подавать мясо на натуральных спилах дерева. Идея была очень крутая и отлично вписывалась в вырисовывающуюся тогда картинку! Так что и этот натуральный атрибут свадьбы нам достался бесплатно.

Отдельное спасибо

Хочу отметить помощь моей подруги Альбины Бутюговой. В прошлом она ивент-менеджер и в день свадьбы проконтролировала воплощение всех наших задумок. Такой человек на мероприятии обязательно нужен, ведь вы просто физически не сможете присутствовать везде и сразу.

Очень ценю помощь наших родителей: одних – за то, что были так неравнодушны, других – за то, что говорили: «Делайте, как нужно вам». Это же очень важно – придерживаться именно своего видения и не метаться, чтобы угодить всем.

4. Свадебная красота

Образ невесты

Собирали мой образ лучший в Уфе Сердар Камбаров и его студия.

Платье было заказано у жены Сердара Насти Камбаровой (бренд Anastasiya Annecy).

С Сердаром и Настей мы нежно и крепко дружим довольно долгое время. Он автор моих самых лучших и смелых образов для съемок. Практически всегда мы использовали магические коллекции Anastasiya Annecy. Мы заранее об этом не говорили, но витало в воздухе: других стилистов у меня быть просто не могло. Я действительно считаю эту пару самыми лучшими не только в Уфе, но и в России в целом.

Туфли быстренько нашлись в шкафу – купленные за пару месяцев синие Manolo Blahnic. Ну, знаете, как в полнометражном «Сексе в большом городе», где Мужчина Мечты делает Керри Бредшоу предложение с этой туфелькой в руке?

Образ жениха

Костюм жениха, можно сказать, тоже нашли в шкафу. Это был Strenesse Men, приталенный, классический. Айнур сразу категорично сказал: черный костюм, белая рубашка.

Проблема была с обувью. Хотелось чего-то очень необычного. Не классику, но классику – чтобы отражало харизму и стиль. Такая обувь нашлась в Москве – английский бренд Anthony Miles. Спортивная подошва, а сверху – классические ботинки. Когда я нашла их в «Инстаграме» и увидела черно-белую модель, сразу подумала: «Вот бы такие!» Узнала, что в России они представлены в двух магазинах: в каком-то питерском и открывшемся в этом году модном Porta9 в Москве. Там было всего три пары. Представьте, как ничтожно мал был шанс, что именно те, что я увидела, могли оказаться в Москве в нужном размере! В итоге же мы приехали и обнаружили, что есть только те самые и никакой альтернативы :)

Кольца

Я не хочу афишировать бренды и модели наших колец (мы сильно вышли за рамки бюджета). Дам только эмоцию. Два года назад мы были во Франции и зашли в один эксклюзивный магазин дорогих ювелирных изделий. Там было то, в которое я, кажется, влюбилась. В тот момент я померила его просто так, потому что зайти и не померить – девочки поймут! – совсем никак. Особенно тем, кто это любит драгоценности и разбирается в них. Особенно в Париже. На тот момент у меня уже было красивое дорогое кольцо от любимого, и я не думала, что может понравиться еще какое-то. Померила и забыла.

Спустя два года, когда мы уже подали заявление, я, конечно же, написала в Париж. Мне ответили, что это кольцо снято с производства (теперь это лимитированная серия) и заказать его просто невозможно. Я вздохнула и отложила этот вопрос. Торопиться с покупкой мы не хотели – то, в котором можно было выйти замуж, было у меня на пальчике.

Кольцо Айнура вышло тоже с большой историей. У него нетипично большая для мужчины рука, и подходящий размер нашелся всего в трех магазинах в Москве (при таком огромном выборе брендов!!!).

Я безумно благодарна сейчас моей второй маме – маме Айнура за то, что она твердила мне, что кольца должны быть новыми. Эта новая история подстегивала искать и искать что-то необычное для Айнура. Необычное, потому что мой муж – самый необычный на свете.

Кольцо Айнуру купили в итоге черное, из керамики, с бриллиантом. У многих я видела немой вопрос в глазах: «Черное?!» А мы оба кайфуем, что оно нетипичного цвета. По-моему, это так стильно и так… сексуально для мужчины.

Возвращаюсь к истории про мое кольцо. Мы нашли кольцо для Айнура и зашли в один из магазинов в ГУМе на Красной площади. Совершенно случайно там в наличии оказалось то самое кольцо из парижского магазина, снятое с производства, но не вывезенное из России из-за санкций. Вы понимаете невероятность ситуации?! Одно-единственное и моего размера. Наверное, эта история дойдет до наших правнуков :)

Оформление свадьбы

Логотип и эмблема свадьбы были придуманы сразу. Логотипом стали две буковки АА (Айнур и Александра), соединяющуюся в одну М (Максютовы). Эмблемой – наши отпечатки безымянных пальцев, сложенные в виде сердечка. Идея была моя, воплощение – Лианы Нигамедзяновой, нашей талантливой художницы-землячки, недавно переехавшей в Питер.

Впоследствии эти элементы дизайна были перенесены на салфетки, тапочки и мешочки для них. Все это создавалось специально для наших гостей. Особенно важной деталью были тапочки. Свадьба была осенью и проходила внутри дома, где красивый деревянный пол. Его никак нельзя было поцарапать каблуками. Пришлось найти красивый выход из ситуации во время двух недель подготовки к свадьбе. Кстати, тапочки мы тоже везли с приключениями из Москвы за несколько дней до праздника.

В столь короткий срок было сложно найти людей, которые взялись бы за такой заказ. Учитывая еще наш капризный придирчивый характер! На выручку пришла одна из подруг Люба Гончар и ее новое ателье. Они ночами за двое-трое суток сделали мне все вышивки, салфетки, тапочки, мешочки!

Пригласительные

Мы не успевали напечатать качественные пригласительные с высокой полиграфией и на дорогой бумаге, как хотели. Гениальный наш папа – папа Айнура – предложил вместо этого сделать сайт с регистрацией гостей, меню, описанием мероприятия. Сайт существует и по сей день – maxdud.com. Для него специально была проведена минифотосессия-визитка, в стиле рок-н-ролл, ну, чтобы было «стильняжно». (Не нужно путать с лав-стори, которую мы не хотели и никогда бы не стали делать. Для нас это все такая лишняя-мимимишная ерунда).

На видео нашу съемку для сайта снимал один их близких друзей Айнура – Адиль Бакеев. Мы договорились сразу: друзья на свадьбу должны прийти как друзья, погулять, повеселиться и ни в коем случае не работать, когда другие отдыхают. Другое дело – съемка пригласительного. Это видео тоже получилось со своей особенной харизмой.

5. Советы тем, чья свадьба еще впереди

Представляйте, как это будет. Поймите до мелочей, что вам важно, а что не очень (все охватить просто невозможно). Этот день невозможно переиграть, его невозможно прожить еще раз.

Запечатлеть все тоже больше шанса не будет! Решите, что вам важно снять. Платье на люстре или эксклюзивные салфеточки на столах, которые потом передадите как реликвию своим потомкам? Счастливые глаза, выстрел шампанского на торжественной церемонии или… что? Расставьте акценты важные для вас и убедитесь, что вас поняли.

Не бойтесь непогоды, она только украсит снимки. Нам повезло: в день нашей свадьбы шел дождь и даже первый в этом году небольшой снег. От этого фотографии получились очень насыщенных красивых оттенков.

И любите друг друга. Я, например, открыла для себя, что мой муж – волшебник, он претворяет мои желания в реальность».