Илья Куклин: «Пары, которые ради экономии отказываются от видеографа, в итоге теряют гораздо больше»

Posted on

Время для страшного признания: редакция Marry Me, Rustem! очень плохо разбирается в свадебном видео. Может быть, вы даже помните наш провал с опросом на эту тему «Вконтакте» :) Видеографов тогда очень удивили наши представления о видах съемки! Жить так дальше было нельзя, и мы попросили Илью Куклина просветить нас в этой сфере. Илья – известный и опытный видеограф. В 2013 году он был лауреатом наших «Золотых Рустемов», и его знаниям можно доверять. Уверены, читателям сайта советы Ильи тоже будут полезны. Итак, как заполучить идеальное видео со своей свадьбы?

С работами Ильи Куклина можно ознакомиться

на его сайте и страницах в «Инстаграме» и «Вконтакте».

– Илья, расскажи немного о себе. Как и почему ты занялся свадебным видео?

– Мое знакомство с видеосъемкой началось в 2011 году. Случайно оказавшись на свадьбе в качестве ассистента фотографа, я был удивлен рассказами о возможностях видеосъемки на DSLR-камеры (зеркальные фотоаппараты). Практически сразу начал искать информацию во всех доступных источниках, купил фотоаппарат и свой первый объектив :) Съемка свадеб привлекла возможностью сохранить и передать атмосферу и эмоции одного из самых важных моментов в жизни каждого человека, хотелось сблизить такие понятия, как свадебное видео и романтическое кино. И в июне 2012 года, если верить видеохостингу «Вимео», я выложил свой первый свадебный ролик :)

– Бывают пары, которые отказываются от видеосъемки в день свадьбы. Почему они об этом потом пожалеют?))

– По рассказам многих моих клиентов, свадьба проходила для них как в тумане. Поэтому позже они с удовольствием просматривали всевозможные материалы, на которых был увековечен их самый яркий день. Особое место в этом занимает профессиональные фото- и видеосьемка. Фотография выхватывает самые яркие и трогательные мгновения, свадебный фильм способен предать атмосферу и заново помочь пережить события дня, испытывать те же эмоции. Пары, которые отказываются от фотографа и/или видеографа ради экономии средств, в итоге теряют гораздо больше.

Where love | Roman & Adel | The highlights from LATEJULYFILMS on Vimeo.

– Каким может быть свадебный фильм? Бывают ли у него жанровые или стилистические особенности? В какой манере ты работаешь, как ее можно описать, чем она отличается от других?

– Сейчас свадебная видеография набирает обороты. Монтаж, цвет, режиссура, стилизация – найдется, пожалуй, все и на любой вкус. Больше всего на то, как будет выглядеть свадебный фильм, влияет его продолжительность. Все, наверное, хотя бы несколько раз пересматривали свадебные фильмы родителей – дорогие и близкие сердцу, но, к сожалению, затянутые и скучные. Хочется делать что-то более динамичное, современное и интересное. Собирательный свадебный ролик на 3-5 минут, включающий в себя самые выразительные моменты, и фильм на 15-25 минут, способный пересказать весь свадебный день (не упустив ни единой детали и при этом не заставив вас заскучать за просмотром). Такие фильмы и ролики хочется пересматривать. В этой манере работаю и я, и, на мой взгляд, это один из лучших вариантов, который подходить для формата современных свадеб.

– Чтобы невесте с женихом понять, какой фильм они хотят, им нужно посмотреть много разных. Какие ресурсы с качественными свадебными роликами ты рекомендуешь? Что/кто тебе самому нравится?

– Мой любимый интернет-ресурс – Vimeo.com. Это не специализированный видехостинг для свадебных работ, однако именно здесь загружено огромное количество красивого свадебного видеоконтента, который очень просто отыскивается по тегам или ключевым словам. В поисках новых идей для себя или когда хочется посмотреть на то, как проходят свадьбы в других точках мира, я всегда заглядываю туда.

Когда необходимо выбрать конкретного специалиста можно воспользоваться такими сервисами, как Wedlife.ru , Gorko.ru. В них есть сортировка по рейтингу и региону, а также отображаются только те авторы, которые прошли модерацию (имеют достаточное количество работ, подтверждено их авторство). Не могу не отметить и блог Marry Me, Rustem!, в статьях которого можно найти хорошо зарекомендовавших себя специалистов.

You and I | Dinis & Aliya | The Highlights from LATEJULYFILMS on Vimeo.

– Как выбрать хорошего видеографа? На что обратить внимание? Назови признаки того, что видеограф – профессионал.

– Выбор видеографа должен определенно начинаться с просмотра работ, представленных в портфолио специалиста. Обращайте внимание на манеру съемки, движение камеры, цвет видеоряда, подобранные музыкальные композиции, продолжительность роликов, эмоции и чувства, которые вызывают кадры. И если при переходе от одной работы к другой интерес не угасает, данного специалиста однозначно можно рассматривать.

– За какое время до свадьбы нужно бронировать видеографа?

– Зависит от даты проведения свадьбы. Больше всего свадеб проходит летом, это горячая пора для свадебной индустрии. Следовательно, чем ближе лето, тем больше хороших специалистов может быть занято на вашу дату. Поэтому универсальным ответом будет: чем раньше, тем лучше :) По личному же опыту могу сказать, что чаще всего даты бронируют за 3-6 месяцев до торжества.

All is love | Emil & Azaliya | The Highlights from LATEJULYFILMS on Vimeo.

– Нужно ли молодоженам как-то специально готовиться к видеосъемке (что-то покупать, выбирать локации…)? Что может повлиять на качество видео (погода, освещение в том или ином помещении…)?

– Если свадебный день будет проходить не в одном месте, следует обязательно заранее продумать маршрут. Строить его необходимо максимально рационально, чтобы затраты на дорогу не превышали 20% от всего отведенного на съемку времени. По возможности стоит еще до праздника побывать с фотографом и видеографом на всех выбранных локациях.

Погода влияет на то, с каким светом предстоит работать. На нее невозможно воздействовать :) Однако любой профессионал сможет откорректировать маршрут и план съемки с учетом погодных условий.

Разные банкетные залы имеют разные типы освещения. При бронировании банкетного зала обязательно уточните у видеографа, как можно улучшить световую схему в зале или сделать ее интереснее, если это необходимо.

Нужно ли выделять время только для видеосъемки, без фотографа?

– Видеограф работает в паре с фотографом. Они снимают одновременно либо поочередно с короткими интервалами, поэтому выделять отдельное время для съемки видео не нужно.

frozen | Artem & Irina (RAW-video) from LATEJULYFILMS on Vimeo.

– Как вести себя перед камерой? Как не бояться? Как выглядеть естественно? Нужно ли позировать?

– В перечне услуг многих специалистов значится такой пункт, как «предварительные встречи и консультации». Обязательно воспользуйтесь этим, чтобы обсудить появляющиеся вопросы и ближе познакомиться с видеографом. По возможности проведите предсвадебную съемку или съемку лавстори. Это также помогает ближе познакомиться и учит, как вести себя перед камерой. Не придется тратить на это драгоценное время в свадебный день.

– Из чего складывается цена за видео? Возможно ли сэкономить, не теряя в качестве? Бывают ли спецпредложения, акции в несезон и т.п.?

– Цена складывается из затраченных часов на съемку в день свадьбы и последующую обработку и монтаж всего отснятого материала. Ни один хороший специалист никогда не предложит сэкономить за счет снижения качества итогового материала. Сэкономить возможно лишь на уменьшении часов работы.

Спецпредложения, как правило, характерны для несезона. Средний ценник снижается многими специалистами в период с октября по апрель-май. В летние месяцы же часто можно наблюдать спецпредложения при бронировании свадебных дат в будни (кроме пятницы) и воскресенье.

Promise you | Konstantin & Natalia | The Highlights from LATEJULYFILMS on Vimeo.

– Когда будет готов фильм? В чем заключается работа над фильмом после съемок?

Сроки сдачи заказа у специалостов индустрии разнятся. Конкретно у меня прописываются сроки 4-6 месяцев. Если после проведения съемки на очереди нет других дат, заказчик получает готовый результат в течение месяца.

Можно выделить несколько этапов, которые проходит каждая отснятая свадьба. Резервное копирование, отсмотр и отбор материала, монтаж роликов и фильмов, стилизация, предоставление заказчику итогов работы на флэшке.

– Может быть, ты что-то еще хочешь рассказать или посоветовать нашим читателям?

– Хотелось бы пожелать всем будущим виновникам торжества прислушиваться в первую очередь к своим желаниям. Не идти на поводу у глупых суеверий и «обязательных» традиций. Это ваш день и ваш праздник. Пусть он будет идеальным в первую очередь для вас. Тогда свадьба оставит самые яркие и трогательные воспоминания.

Life, Love and Heart | Odil & Alisa | The Highlights from LATEJULYFILMS on Vimeo.