Свадьба Карины и Ильи: фуршетная, нестандартная, зажигательная

Posted on

Marry Me, Rustem! просто не мог пройти мимо свадьбы в таком необычном формате. Карина и Илья захотели отпраздновать день своего бракосочетания настоящим приемом на свежем воздухе. Как и где удалось организовать многочасовой фуршет? Было ли удобно всем гостям, в том числе старшему поколению? Как декорировалась эта площадка? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в рассказе невесты Карины. Также некоторые моменты подготовки прокомментировал организатор этой свадьбы Тимур Курамшин.

1. Предварительные моменты

Дата

«5 июля 2014 года. Для меня эта дата символична: это день рождения моей бабушки. Сейчас ее с нами уже нет, и это дань уважения и памяти. Она меня очень любила, воспитывала. Дату выбрал будущий муж.

Время подготовки

Готовиться мы начали за 45 дней до свадьбы. Причем поменяли команду, когда оставалось уже две-три недели! Сначала мы с моей подругой попытались все сами организовать, но я вскоре поняла, что ей будет тяжело справиться с непривычной задачей в такие сжатые сроки. Поэтому обратились в центр событий Dejaneiro, но некоторые наработки остались от нашего сотрудничества с подружкой.

К этому моменту у нас уже более-менее было все понятно с местом, едой, а еще у меня было платье. Остальное пришлось делать с нуля. Я очень сильно нервничала, похудела и даже разболелась. Все-таки такие мероприятия надо организовывать заранее, спокойно и основательно.

Гостей я начала приглашать за 4 дня. Всего было 100-120 человек, хотя мы планировали 200.

2. Программа свадебного дня

Регистрация

Заранее официально зарегистрировались в ЗАГСе Кировского района. Но, на мой взгляд, на постановочной выездной церемонии эмоции гораздо живее, сильнее, ярче, чем на «настоящей» в ЗАГСе!

Регистрация проходила на месте банкета. Были расставлены стулья, арка, цветы – площадка превратилась в сказочное место!

Банкет

  • Площадка

Кафе-кемпинг «М5». Мы выбирали себе летнюю зону по двум критериям. Во-первых, чтобы мы были там одни. Во-вторых, чтобы можно было прийти со своей кухней. Смотрели «Рочер», «Ломоносов», «Фазенду», ресторан «У озера» в комплексе Dasko Garden, но все было не то.

Ребята из «М5» со мной очень внимательно работали, несмотря на то, что у них шли и свои мероприятия, а тут я почти в истерике. Кроме того, нам предоставили оборудование и даже гостиницу.

  • Формат

У нас не была свадьба в обычном понимании, а был свадебный прием. Люди приходили и уходили, когда им было удобно, их сменяли другие. Блюда периодически обновлялись.

Идея фуршетного мероприятия возникла, когда мы с руководителем Dejaneiro Тимуром Курамшиным организовывали мой юбилей. Там этот формат был опробован и всем понравился. Я категорически не хотела, чтобы гости на свадьбе сидели за столами. С этим и пришла к Тимуру.

Тимур Курамшин: «Вообще формат фуршета предполагает, что мероприятие будет недолгим. А на свадьбе наш русский человек все-таки настроен гулять до утра. В этом была основная сложность нашей задачи. Все стало проще, когда была придумана диванная зона, где гости могли бы сидеть и отдыхать».

  • Питание

Гости сами выбирали себе угощение. Была очень интересная подача: в одном месте баран на вертеле, в другом – кабан, в третьем – лось, в четвертом – мясные шарики из еще какого-то вида мяса. Где-то фрукты, где-то овощи, несколько барных точек.

Знакомые из Абхазии привезли литров сто чачи – это был напиток вечера! Она у нас была во всевозможных формах, видах, добавила особый колорит вечеру. Для подачи были придуманы разные стишки-слоганы – например, «С чачей впечатления ярче».

Обслуживал нас ресторан кейтеринга Lя Fэt, и очень хорошо! Мы получили огромное удовольствие от сотрудничества. Роберт Валеев – шикарный, приятный мужчина, который очень хорошо знает свое дело, очень заинтересованный. Он сам приехал на площадку и контролировал работу своей команды.

  • Удобство гостей

Мы понимали, что формат мероприятия вызовет много вопросов у гостей, поэтому на входе поставили стойку ресепшна и разработали стандартный текст, который проговаривали при встрече каждого гостя. Конечно, примерный ход событий мы в актуальном формате инфографики отразили еще и в пригласительных. Но я уверена, что половина гостей в них особо не вчитывались, поэтому информационная стойка оказалась очень кстати. Также в декоре было очень много подсказочек, которые помогали гостям чувствовать себя комфортно в необычной обстановке.

Тимур: «У Карины на свадьбе мы впервые использовали стойку ресепшна и поняли, что это полезная штука. Гости в течение вечера подходили, задавали вопросы, решали через нас какие-то мелкие проблемы. Стойка была востребована».

Шоу-программа

Из-за необычного формата вечера (гости не сидели за столами) шоу-программа тоже была нестандартной. Одновременно в разных зонах площадки происходили разные активности. В одном углу кальяны, в другом – книга пожеланий или «плазмы» с демонстрацией лав-стори, в третьем – аниматоры для детей и так далее. Кальяны предоставляла компания «Кальян-мастер».

Молодожены сидели в отдельной зоне, чтобы особо не отвлекать гостей от отдыха, общения и шоу. Была организована церемония вручения подарков. В самом начале на ресепшне ребята отмечали всех, кто пришел, потом этот список отдали ведущему, и он группами по нашему списку приглашал гостей к нашему столу. Гости подходили, поздравляли и записывали свои пожелания на видео. В итоге на это ушел час или чуть больше, и поздравления не были растянуты на весь вечер, как это обычно бывает. Другим гостям не пришлось слушать бабушкины-дедушкины тосты – они в это время отдыхали, веселились, программа в это время шла.

В течение вечера выступили ходулист, саксофонист, группа Light Again, этно-барабанщик Жюльен Селестин, Ринат Харисов (бармен-шоу).  Были организованы салют и файер-шоу. Потом подали транспорт, часть гостей уехала. После этого DJ Virgin играл до 3 часов. В 6 приехал второй диджей (должен был приехать в 3!), и мы танцевали до утра.

3. Помощники невесты

Фотограф

Юлия Акатьева. Хороший мастер. У нее нет постановочных фотографий, в основном репортажные – она здорово ловит моменты, эмоции. Снимки получаются очень живые. Хотя сейчас я уже понимаю, что постановка тоже не помешает (хорошо было бы иметь и статичные кадры). Юлия работала с помощницей Алиной Латыповой.

Видеооператор

Студия «Алексанра». Снимали на пять камер – это какой-то новый формат съемки. Очень интересно посмотреть фильм, пока мы его не получили.

Ведущий

Иван Броневой. Ведущий с прекрасным голосом, очень импозантной внешностью, гости на него прекрасно отреагировали. Он замечательно отработал, разве что не придал значения деталям. По моему мнению, ему следовало бы учесть особенности мероприятия и больше акцентировать внимание гостей на том, что и где происходит.

Организатор

Как ни описывай бриллиант, он останется бриллиантом. Это про Тимура Курамшина. Все вопросы мои он разрулил за три недели – ну это же невозможно! Все знает в своей индустрии: только я опишу примерно человека – он мне называет имя, компанию, контакты :) Он занимался разработкой общей концепции, привлекал оформителей и отвечал за дизайн, а в день свадьбы – за взаимодействие с гостями.

У нас дорогая свадьба получилась. И когда вкладываешь такие деньги, хочется, чтобы было идеально все до мелочей. Мы в чем-то доверились вкусу других людей и в этих вопросах не получили стопроцентно качественный результат. Сделали вывод: в выборе специалистов лучше не полагаться на рекомендации непрофессионалов (друзей, родственников) просто-напросто потому, что у людей разные вкусы и потребности. В этом деле надо либо прислушиваться к опытному организатору, либо смотреть и выбирать самостоятельно.

С организатором и координатором очень удобно на свадьбе. Они присматривали даже за нашим внешним видом: и лицо мне промокали, и Илье бутоньерку меняли. А еще у нас сломался диванчик, на котором мы с Ильей сидели, – Тимур и тут пришел на помощь.

Тимур Курамшин: «Действительно, это была стрессовая подготовка. Для меня это был интересный опыт, мне любопытно было, как будет работать мероприятие такого формата. Я не планировал так активно участвовать в работе в день мероприятия, но в итоге сам увлекся. Могу порекомендовать на будущее невестам: все-таки такое мероприятие, как свадьба, надо доверять профессионалам, а не подружкам, у которых есть небольшой опыт в организации праздников».

Флорист

Букет у меня был шикарный, с перьями. Он из моей мечты, я хотела обязательно перья. Букет и всю свадебную флористику создала мастерская «Всегда Весна». У меня до сих пор один суккулент растет дома, который я утащила со своего стола.

Визажист и парикмахер

«Студия Сердара Камбарова». Красил меня Сердар, прическу делала Лиза.

Оформители

Дизайном свадьбы занималась Мария Кулагина и ее свадебный дом Marry Cool. Отличные ребята, их надо обязательно похвалить – перехвалить их невозможно, потому что они реально творят чудеса, спасибо им огромное! Маша – большая молодец, очень творческая, а главное – она меня услышала и решила все вопросы наилучшим образом.

Тимур Курамшин: «Очень важно специалистам почувствовать невесту. Потому что в последние дни подготовки у невесты не получалось много с нами общаться, и какие-то решения мы принимали сами исходя из того, что поняли и узнали о ее видении свадьбы».

Кондитер

Торт мне не понравился совершенно. Это было совсем, абсолютно не то, что я хотела. Кондитера нашла моя подруга, с которой мы начинали работать над свадьбой.

4. Свадебная красота

Стиль и оформление

Оформление было элегантно-сдержанное, без излишеств и вычурности.

Первая зона сразу возле парковки – вход, где висел баннер, ходил ходулист. Гости, оказавшись на месте, уже понимали, что приехали по адресу и куда им двигаться дальше. Затем они попадали в шикарный коридор, оформленный травой, тканью, в конце которого стоял как раз ресепшн.

На летней площадке «М5» четыре шатра. Один был отведен под программу, в двух были оборудованы мягкие зоны с барами. В четвертом сидели молодожены и их гости старшего поколения, которые привыкли к более традиционному «застольному» формату (для них был накрыт отдельный стол).

У нас не было, как это обычно делают, по-особенному оформленного бэка за нашим столом. Сам стол был украшением – перед ним стояли тумбы с цветами и фруктами.

Для меня был сюрпризом огромный объемный логотип нашей свадьбы.

Я очень люблю огонь – было очень много свеч.

Образ невесты

И туфли, и диадема, и платье были куплены в Дубае. Платье французского дизайнера, все ручной работы, там на меня его «посадили». Платье, кстати, вопреки традициям ездили покупать вместе с женихом. Это было за год до свадьбы. Диадема оказалась дороже платья, но я посчитала, что скупиться не надо, потому что голова – это очень важно.

Костюм жениха

Жених все составляющие костюма купил не в Дубае, в отличие от меня, а здесь. Костюм – Cesar’s. Запонки – мой свадебный подарок.

Кольца

Кольца мы выбрали на сайте Tiffany, но в Россию, как оказалось, нельзя заказывать. Договорилась с подружкой, которая живет в Америке, что закажу на ее адрес, а она мне их по почте перешлет. Но тут начались всякие международные проблемы, посылки дороже 100 долларов нельзя было отправлять. В итоге она засунула кольца в какие-то тряпочки, как будто это бижутерия, и за три дня до свадьбы посылочка все-таки пришла.

Коллекция называется Atlas, кольца из белого золота. Размер подошел идеально, потому что перед покупкой я сходила здесь у нас в магазин, померила кольца и попросила сказать, какой это европейский размер.

5. Советы тем, у кого свадьба еще впереди

1. Начинать заранее;

2. Прорабатывать материал, чтобы понять, что ты хочешь;

3. Внимательно отнестись к фотографу, ставить четкие задачи;

4. Обратиться к организатору. Пытаться самостоятельно организовать большое мероприятие, где задействовано много людей, – это все равно что зубы самому себе лечить».