Цветы на свадьбе: создаем идеальное оформление

Posted on

Наверное, никто не будет спорить, что лучший элемент свадебного декора придумала сама природа. Что может быть прекраснее живых цветов в оформлении праздника? Вот только при их использовании придется учесть множество важных моментов.

Что именно можно украсить растениями? Во сколько это обойдется? Стоит ли прислушиваться к модным тенденциям? Ответы на эти и другие вопросы нам дала флорист-оформитель Аделя Исакова, букетами которой мы часто любуемся в нашей рубрике «Цветочки по пятницам».

Аделя Исакова

1. Как выбрать оформителя?

«Выбор декоратора, оформителя или ивент-дизайнера (все называют нас по-разному) – дело не менее важное, чем выбор фотографа или ведущего. Сейчас на рынке работает много специалистов, и важно попасть к настоящему профессионалу. Ведь вы доверяете ему оформление одного из самых важных событий в жизни!

Прежде чем встретиться с флористом-оформителем, стоит познакомиться с его портфолио на сайте или в группе в социальной сети. Не пугайтесь, если не встретите там сотни похожих работ, а увидите всего несколько кардинально отличающихся друг от друга проектов. Это говорит о том, что декоратор не делает шаблонные свадьбы, а значит, работает не как все. Если на сайте есть описания идей, которые готов воплотить дизайнер (с картинками для вдохновения), то это уже хороший знак. Можете смело идти с таким человеком на первую встречу.

Пообщавшись лично, вы сможете понять не только уровень его профессионализма, но и насколько он приятен лично вам. Это очень важно. До свадьбы вам предстоит общаться с этим человеком много раз, прорабатывая и согласовывая все детали.

Флорист-оформитель должен не только разбираться в цветах и декоре в целом. Хорошо, если он чувствует саму пару: их настроение, чувства, эмоции. Только в этом случае он сможет отразить стиль жизни двух любящих людей.

2. Как строится работа оформителя?

Когда стоит обратиться к оформителю?

К оформителю желательно обратиться за полгода. Ведь предстоит выбрать стиль свадьбы, съездить на место проведения банкета и/или выездной регистрации, проработать план оформления и все детали.

Нужны ли встречи или хватает переписки?

Это зависит от объема оформления. Если необходимо оформить стол молодоженов одной флористической композицией, то достаточно переписки и фотографий ресторана (обратиться нужно за 2 недели). Если речь о комплексном оформлении, то необходимо минимум 2 встречи, а то и больше. При этом нужно показать флористу место проведения свадьбы. Именно на площадке вы вместе сможете оценить цветовую гамму выбранного ресторана, подобрать наиболее подходящий вариант оформления, прикинуть, что из декора и в каком месте будет гармонично смотреться.

Сколько часов работает оформитель в день праздника?

Сроки работы по времени не лимитированы. Если необходимо просто расставить композиции, то оформитель приедет минимум за два часа. Если предполагается сложный монтаж, флорист может начать работать ночью или даже за сутки до проведения свадьбы.

От каких факторов зависит стоимость работ?

Стоимость зависит от очень многих факторов. В первую очередь – от бюджета молодых :) Кроме того, важен размер оформления. К примеру, композиция на гостевые столы может быть из 3-5 гортензий в низкой плошке (цена соответственно будет 1000-1500 рублей), а может располагаться на высоких подсвечниках и предполагать использование дорогих пионовидных роз, орхидей и прочих экзотических цветов (цена вырастет до 5000-10000 рублей). Арка тоже может быть разная. Если оформить ее тканью, ленточками и минимумом цветов, то стоимость будет около 5000-7000 рублей. Если полностью оформить цветами, цена может быть выше 50000 рублей за арку.

3. Что будем оформлять?

Какие элементы свадьбы можно оформить цветами

(во время регистрации, на банкете и т.д.)?

Оформление зала – это, прежде всего, зона президиума (стол и зона за молодоженами), столы гостей, сладкий стол, фотозона (не обязательно делать фотозону на природе, можно и в ресторане). Также можно декорировать отдельные элементы зала (люстру, лестницу, камин и т.п.).

На природе оформляются место проведения выездной регистрации (арка или ее замещение), фотозона и сладкий стол. Кроме того, специальный декор можно сделать для автомобилей.

Какие нюансы есть в оформлении свадеб

на свежем воздухе и в помещении?

На свежем воздухе большую роль играет время года. Конечно, предпочтительна солнечная погода без дождя :) Зимой тоже возможно оформление на свежем воздухе, но это будет скорее просто оформление локации для фотосесии (в оформление цветами нужно будет подбирать морозостойкие цветы или сухоцветы).

На природе можно осуществить любую задумку. В помещении, конечно, декораторов сковывает площадь и дизайн места. Если вы хотите, к примеру, оформление в стиле кантри, то вряд ли вам подойдет классический ресторан с лепниной на стенах и люстрами в кристаллах.

Как выбираются цветы и их оттенки?

Флорист-оформитель подбирает цветовую гамму растений в зависимости от стиля свадьбы, дизайна помещения и пожеланий молодых. Заранее подбираются сорта выбранных цветов. Также учитывается их сезонность.

4. Идеи для оформления

Стоит ли следить за модой?

В этом году очень популярно направление бохо и свадьбы в стиле «ботаника».

Но крайне важно соблюсти целостность оформления. Если у вас свадьба в ресторане с классическим интерьером, то рустик или бохо – не ваш выбор! Я всегда советую не кидаться на модные направления. Только если вам это действительно близко по духу :)

Лично я при оформлении праздника предпочитаю делать упор не на модные тенденции, а на целостный образ свадьбы. Чтобы цветочное оформление гармонично дополняло весь свадебный декор. Главное – соблюсти стиль во всем, начиная от образов молодых и заканчивая оформлением интерьера.

Как найти свое?

Создавайте свою неповторимую историю :) Любите книги? Отлично, их можно использовать в качестве декора. Шьете игрушки или собираете коллекционные куклы? Тоже интересно и оригинально. Можно оформить фотозону в ресторане, к примеру. Любите музыку или играете на каких-либо инструментах? Можно провести «музыкальную» свадьбу. Ноты, скрипичные ключи, музыкальные инструменты – все это используется в декоре!

Вот, например, оформление театральной свадьбы. Невеста очень любит театр. Сама ставит спектакли и играет в них, и с будущем мужем они познакомились именно в театре :) Пообщавшись с невестой, решили оформление сделать тоже театральным. Фотозону украшало трюмо как из гримерной. На стойке для одежды висели красивые вешалки с театральной одеждой и аксессуарами, гостей встречали вешалки (ведь театр начинается именно с них). Вместо сладкого стола был настоящий буфет с эклерами и прочими сладостями. Для зоны за президиумом использовали большие маски, а на столах лежали бинокли.

Выигрышное время года

Сейчас замечательная осенняя пора. Не обязательно пролистывать модные журналы, блоги и т.п., можно оглядеться вокруг. Столько всего красивого в природе! Ягоды калины, яблоки, арбузы – это все можно использовать в оформлении вашей свадьбы. Это не только привнесет изюминку, но и позволит сэкономить бюджет :)

Будьте смелее, доверяйте профессионалам, и у вас будут уникальные и стильные свадьба или никах.

5. Постскриптум!

Еще советы :)

  • Молодоженам важно заранее договориться с менеджером ресторана, чем будет накрыт их стол. В Уфе столкнулась с тем, что многие рестораны накрывают президиум необдуманно! Прорабатываешь все детали, создаешь оформление, приезжаешь все расставить, а там 8 бутылок спиртного на двух молодых стоит :) Важно не заставлять стол. Пусть будет минимум еды, а главное бутылок.
  • Многие хотят композиции в низких тарелочках или кашпо (плошках). Но тогда важно предусмотреть, на чем композиция будет стоять, некую подставку. Это может быть зеркало, книги, для рустикального оформления отличный вариант – мох. Иначе цветочная композиция «смешается» с едой и будет похожа на салат».

Фотографии предоставлены Аделей Исаковой