Свадьба Марии и Андрея: винтажная, ягодная, душевная

Posted on

Сегодня будет очень уютная осенняя свадьба! Теплый сентябрьский день, множество продуманных деталей и абсолютно органичные во всем этом жених и невеста. Все-таки редакция Marry Me, Rustem! больше всего любит молодоженов, которые делают праздник максимально в своем вкусе.

Мария и Андрей потратили на свою свадьбу 75 дней подготовки и около 500 тысяч рублей. Любовались этим действом 65 гостей, а теперь и мы можем погрузиться в увлекательный рассказ невесты.

1. Предварительные моменты :)

«Андрей настолько хорошо меня знает, что сделал предложение так, как было идеально именно для меня. Идеальное кольцо, идеальный Питер, идеально мы вдвоем. Это было 14 июля 2014 года (тогда развели мосты).

Выбор даты. Осень этого же года… слишком близко. Весна следующего года…слишком далеко. В итоге наша дата – 27 сентября (с идеальной погодой).

Я очень не хотела, чтобы ко мне приходили свататься, тем более родителей мы познакомили задолго до этого. Решили сделать два захода: первый – Андрей просит руки у моего папы наедине с ним, второй – отправляем родителей вчетвером за грибами (большие, сами разберутся). Таким образом, я счастливо избежала сватовства. Как и Андрей избежал выкупа (фу-фу-фу).

На момент, когда Андрей сделал мне предложение, мы встречались три с половиной года. За это время мы хорошо узнали не только друг друга, но и наши семьи, друзей, побывали на многих свадьбах. Поэтому споров было мало. Четко знали, чего мы не хотим. Не хотелось, чтобы за нас что-либо решали. Не хотелось штампов. Хотелось праздника и легкости. Было два варианта: свадьба в классическом понимании, но по нашим правилам, или быстрая регистрация с последующим путешествием. Решили сделать микс.

Дальше все понеслось, и я очнулась женой на Кипре.

2. Программа свадебного дня

Свадебная прогулка и фотосессия

Мемориальный дом-музей Сергея Аксакова, парк на улице Зорге

Регистрация

Заявление было подано в ЗАГС Орджоникидзевского района, регистрация проходила в Русском драматическом театре.

Банкет

Банкетный зал отеля «Тан». Отдельное спасибо администратору Татьяне. Все прошло на высшем уровне. Кроме того, она организовала нам первую брачную ночь в гостинице «Посадская».

3. Помощники невесты

Фотографы

Юлия Ковшова и Анастасия Елисеева

Работы Юлии я впервые увидела около 5 лет назад и кандидатуры других фотографов не рассматривала. Сразу возникла идея пригласить и второго фотографа для гостей. Совершено не хотелось, чтобы во время нашей фотосессии им приходилось просто следовать за нами. Плюс Юлия сразу оговорила, что она не фотографирует банкетную часть. Таким образом, гостей и банкет фотографировала Анастасия – моя приятельница и начинающий фотограф. Настя также провела нашу предсвадебную съемку и снимала мой девичник.

Все фотографии безумно люблю. Когда Юля отдала мне диск – что, кстати, произошло неожиданно быстро, – и мы сели смотреть фотографии, если честно, дух захватило. Первая мысль: «Это мы???» Все, кто видел фотографии, просили их распечатать и ставили в рамки.

Юля порекомендовала нам оператора и ведущего, очень помогала советами. Мне кажется, что мы сразу нашли общий язык.

Также мы приглашали фотобудку Айбулата Акбутина (баннер для фотобудки заказывали отдельно). Это был хит. В любой свободный от еды момент гости бежали к будке. Фотографии с нее – улет. Никто же не знал, что мы все фотографии после свадьбы получим еще и в электронном виде. У нас есть замечательные фотографии всех гостей, в том числе наших бабушек, а также ведущего, барабанщиков, обслуживающего персонала отеля.

Видеооператор

Руслан Насибуллин. Я увидела в Интернете видео Ильи Куклина, осталась под впечатлением. Позвонила ему, но он был уже занят. Тогда Илья сказал: «Позвони Руслану. Он мой друг, наш стиль в чем-то схож, и у него замечательные работы». То же самое сказала и Юля Ковшова (они с Русланом уже работали вместе).

Руслан, к счастью, оказался свободен. И это был настоящий подарок. Сперва он снял нашу лав-стори. Мы с Андреем не собирались делать предсвадебное видео, но Руслан порекомендовал все-таки попробовать, чтобы привыкнуть к работе с ним. Надо сказать, что привыкли мы сразу. Снимали легко, весело. Результат увидели на свадьбе, он превзошел все наши ожидания. Лично меня присутствие Руслана на свадьбе очень воодушевляло. Он замечательный.

Свадебное видео увидим одновременно с читателями.

Также не могу не обратить внимание на работу еще одного оператора – Дмитрия Миханько. Его работа была подарком нам на свадьбу от моих подруг. Они сняли веселое видеопоздравление.

Ведущий

Дамир Лукманов. Опять же его порекомендовала Юля Ковшова. Мы попросили: «Пожалуйста, без «горько!»» Было без «горько!» Очень авторитетный ведущий, очень образованный и интеллигентный. Никаких лишних шуток, полностью владеет аудиторией. Наш человек по духу. Это был идеальный выбор.

Оформитель

Студия флористики и декора Fleur decor. Порекомендовал администратор отеля «Тан», так как они сотрудничают. Не могу сказать ничего плохого и ничего хорошего. Берут дешево. Идея оформления была наша, я делала макет зала и большую часть украшений сама ночами, купили мы точно все сами в IKEA. Цветы были за Альбиной Файзуллиной, как и некоторые части декора. Все привезли, все объяснили. Так что Fleur decor просто все развесили-расставили.

Флорист

Альбина Файзуллина. О, это моя любовь. Увидела в «Инстаграме» примерно за полгода до свадьбы. Заказала букет маме на день рождения и сразу поняла, что это мой человек. Я противник избитых серийных букетов. Нужно было нечто иное.

Мне кажется, что во время подготовки к свадьбе Альбина была человеком, с которым я общалась больше всего. Она помогла создать наши пригласительные, сделала план рассадки гостей, бутоньерки с именами приглашенных, букеты подружек невесты, мой букет, цветы на столы, а также объемные цифры – номера столов. По ее макету в CorelDRAW был сделан баннер для фотобудки.

Стилист

Гульсина Валиева. Гульсина собирает меня и всех моих подруг на все мероприятия. Я даже на курсы к ней ходила после свадьбы. Всегда довольны друг другом. Это проверенный человек, друг и товарищ. Специалист своего дела. Получила тот эффект, который хотела – нежный макияж, роскошные локоны. Гульсина также собрала мою маму и лучшую подругу.

Компания, предоставившая автомобиль жениха и невесты

Я мечтала о ретромобиле. Андрей осуществил мою мечту. Нас возила черная ласточка ЗИМ (ГАЗ-12), ей более 50 лет. Название агентства не назову, но координаты владельца могу дать. Мы приехали ночью на парковку возле «Уфа-Арены», Андрей снял чехол с машины, и я сказала «Ах!»

Кондитер

Лейла Гурьянова. Увидела в «Инстаграме». Лейла испекла нам торт, капкейки и печенье. Гости просили контакты кондитера прямо на свадьбе. Знаю, что многие потом обращались к ней не раз, как и мы. Приятно то, что за тортом не пришлось ехать, Лейлуша с мужем сами все привезли.

Фото Анастасии Елисеевой

Также заказывали макаруны в кондитерской BONBON, остались довольны.

Шоу-программа

Выступали барабанщики. Увидела их на Симфонической ночи за Конгресс-холлом и заикнулась, что хотела бы их когда-нибудь пригласить на свадьбу. Андрей нашел координаты «Вконтакте». Всем очень понравилось, но слишком уж они громкие.

Диджей

Диджей был приглашен ведущим Дамиром Лукмановым. Музыку подбирали мы сами. Это очень важно было, так как друзья-меломаны не поняли бы «левую» музыку. Флэшку с музыкой передали перед свадьбой Дамиру. Нам были важны все песни. И те, что звучали во время банкета, и та, под которую папа меня вел к алтарю («Hallelujah» Rufus Wainwridht – чуть с ума с папой не сошли, пока придумали какая песня «наша» с ним), и та, под которую мы танцевали наш танец с Андреем. Это была «Flightless Bird, American Mouth» Iron And Wine. Эта песня из «Сумерек», я не сразу созналась Андрею в этом.

Хореограф

Рустам Еникеев. Нашла через 6 рукопожатий.

Андрей не танцует, я занималась танцами лет 7-8. Танцевать категорически не хотела. Андрей ездил контракт с театром на регистрацию заключать один, и его там убедили, что нужно танцевать. Решили репетировать: топтания на месте молодоженов терпеть не могу. Репетировали в «Эль Ритмо» на Коммунистической. Купили чешки-репетировали-снимали видео-смотрели-обсуждали ошибки-опять репетировали.

В день свадьбы боялись только одного. Танцевать. Андрей повторял шаги, я боялась молча. Была сложная поддержка, в длинном платье и на каблуках мы ее не пробовали, поэтому существовала опасность падения. Но все прошло красиво и трогательно, хотя больше мы не будем отмачивать такие фортели.

4. Свадебная красота

Образ невесты

В декабре 2013 года я помогала покупать свадебное платье подруге, листала каталог и увидела платье, в котором хотела бы выйти замуж сама. Бельгийский бренд Rembo styling. Когда начали готовиться к свадьбе, я естественно пошла за этим платьем. Наряды от этого бренда редкие, привозят их только под заказ. Меня заверили, что все будет хорошо, сняли мерки. Сказали, прийти через месяц. Как итог…платья не оказалось в наличии, дизайнеры ушли всем коллективом в отпуск, я созвонилась поочередно СО ВСЕМИ салонами страны, которые занимаются этими платьями. И вот осталась я без платья. К счастью. Потому что если бы я его все-таки купила, то стоимость этого платья бы составила вторую по величине статью расхода после банкета.

Созвонилась с Таней Орловой. Я считаю, что это единственный человек в Уфе, кто может сшить свадебное платье не хуже, чем именитые бельгийцы. Купили итальянское и французское кружево, шелк. Работа закипела. В три примерки платье было готово. Это было то самое мое платье, только в два раза дешевле. Цвета пудровой розы.

Фату я не надела бы ни за какие коврижки. Шили с Анастасией Штанько этакий тюрбан в цвет платья.

Туфли были из магазина gl.

Образ жениха

Пиджак и брюки покупали отдельно в Zara. Туфли Ecco. Бабочку от уфимского дизайнера Mojo.

Андрей носит бороду, поэтому на свадьбу его собирали в барбершопе «Чапаев». Он всегда красавчик.

Аксессуары и украшения

Обручальные кольца из белого золота: мое с 23 бриллиантиками, у Андрея гладкое. Его кольцо делали на заказ на заводе «Линий любви», мое купили в Sunlight. Серьги приобрели в Jevelry.

Концепция свадьбы

Лаванда, ежевика, черника, мята, вишня. Соответствующие цвета. Винтаж.

Детали

Купили самые простые бокалы в IKEA, отдали художнику на роспись в общей концепции свадьбы. Бить не стали, пьем шампанское из них по 27 числам. Координаты художника имеются.

Шкатулка для колец в виде тумбочки в наших цветах и с нашими именами ваяла Диляра (glorialibra в «Инстаграме»).

Также Ильнара Хусаинова сшила нам зайцев-тильд в костюмах, как у нас, и буквы М и А для фотосессии.

Дизайн пригласительных

Когда мы развезли пригласительные и увидели реакцию гостей, Андрей сказал: «Теперь все ждут космическую свадьбу».

Идея такая: купили баночки для специй в IKEA, разложили по ним черничное варенье, я купила бечевку и кальку в Sweet-Street, Альбина Файзуллина напечатала на ткани сами пригласительные. Баночку с вареньем упаковывали в кальку, ткань с пригласительным, повязывали бечевкой, пришивали нитку с ягодами. Вышло круто. Привозили друзьям, многие спрашивали: «Э… А где приглас-то?»

Дресс-код

Мне не нравится, когда все подружки в одном цвете и вся свадьба одноцветная. Я скинула девочкам нашу палитру, в которой было 5 цветов. Сказала выбирать цвет, шить, покупать, доставать из закромов. Что угодно, только бы их не напрягать. Вышло идеально. Главной темой свадьбы была лаванда, поэтому все подружки невесты были с букетами лаванды в руках. Мальчишек решили не напрягать тем более. Смотрю фотографии и вижу, что все равно все оделись в нужной теме.

Фото Анастасии Елисеевой

Мои родители очень тщательно готовились. На маме было лавандовое кружевное платье, на папе – черничный костюм и лавандовая рубашка.

5. Советы тем, чья свадьба еще впереди

На самом деле все, что вам нужно, – фантазия, время и деньги. И любовь. Нет трудностей, если вы рука об руку. Мы организовали свадьбу вдвоем за два с половиной месяца, не заручаясь финансовой поддержкой родителей. Делали все сами, никому ничего не рассказывали, родители помогали последние два дня – возили продукты в ресторан.

Единственным неприятным при подготовке к свадьбе оказалось поведение сотрудников театра, где проходила регистрация. И так называемый банкетный зал театра в полуподвале.

Посоветую не привлекать родителей, не жалеть денег, не действовать по шаблону, искать свои решения и самое главное – наслаждаться друг другом. И не покупать советское шампанское».