Дневник подготовки Алины и Азата: никах и праздничный ужин

Posted on

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (23 of 233).jpg

Ура-ура, новый выпуск «Дневника подготовки»! Не зря его так ждали редакция Marry Me, Rustem! и, мы надеемся, наши читатели. Сегодняшний пост посвящен обряду никаха. Алина и Азат очень нестандартно подошли к этому дню. Они не только соблюли традиции, но и внесли в него элементы современного праздника. С интересом читаем рассказ Алины.

«Никах мы провели 31 августа 2014 года. Мне очень понравилась рустикальная тематика, и мы решили ее воплотить в жизнь. Правда, получился скорее сказочный рустик-шик. Бюджет никаха составил примерно 250 тысяч рублей.

Готовиться к никаху мы начали за месяц. Сначала выбрали мечеть на Тукаева из-за близости к дому, но душа требовала более масштабной красоты и мы перенесли обряд в «Ляля-Тюльпан».

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (22 of 233).jpg

Хотели совсем маленькое торжество на человек 10, но в итоге решили пригласить и друзей, и близких родственников. Получилось 26 человек. Хотя я знаю, что для традиционного никаха это даже мало :)

1. Что нужно было учесть?

Если честно, мы оба совершенно ничего не знали о никахе: как, что, где, куда. Но нам помогли наши родители, друзья и, конечно же, Интернет. Поэтому хочу вам рассказать об основных обычаях и о том, как все было у нас.

1. Традиционно никах должны проводить дома у невесты (либо в мечети). Мы решили, что сначала проведем церемонию в мечети, а потом отметим в ресторане (чтобы всем было комфортно).

2. Жених дарит невесте подарок. Чаще всего это золотое украшение. Азат выбрал колечко.

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (9 of 233).jpg

3. По традиции на столе должны быть национальные блюда, но у нас был салат «Цезарь». Мне кажется, в этом была даже своя изюминка :)

4. Необходимо выбрать наряды. Думаю, все знают, что у мусульманского образа есть свои правила.

5. Родителям нужно подготовить подарки для гостей. В нашем случае это были коробочки с турецкими сладостями и полотенца.

6. Должно быть два свидетеля мужского пола, но папам свидетелями быть нельзя. У нас ими стали брат Азата и наш друг.

7. Нужно поблагодарить муллу в удобном для вас денежном эквиваленте. От 1000 рублей до бесконечности.

8. На столе не должно быть алкоголя.

 2. Программа дня

31 августа неожиданно грянул гром и почти весь день шел сильный дождь. Лишь к вечеру ненадолго вышло солнышко.

Мы приехали к назначенному времени в мечеть, где нас уже ждали наши друзья и родственники. Вот тут был единственный момент, когда я разволновалась, но волнение быстро прошло. Ведь рядом были родные и близкие люди, а главное – он :)

Сама церемония прошла легко и быстро. Мулла говорил на русском и на башкирском, что очень сильно меня обрадовало, так как ни я, ни некоторые гости не знаем башкирский язык.

Мулла рассказал о том, какие есть важные традиции, что нам нужно делать после бракосочетания, какие обязанности у мужа и у жены. После этого мы прослушали молитву и по слогам повторили ее. Если вы не знаете башкирский язык – не переживайте, нас таких много, и для нашего комфорта все уже придумано.

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (8 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (14 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (3 of 233).jpg

После церемонии была запланирована прогулка с фотосессией, но пошел сильный дождь и мы лишь немного пофотографировались в мечети.

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (29 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (30 of 233).jpg

После этого мы поехали по традиции в дом жениха, где нас встретили родители Азата с медом и маслом. Жених должен поднять невесту на руки и поставить на подушку, чтобы жизнь была мягкой и воздушной.

Нас ждал шикарно накрытый стол с традиционными блюдами и не только. Близкие поздравили и пожелали счастья. Заботу и поддержку любимых родителей и друзей мы ощущали весь день.

А потом мы приехали в ресторан, ели и разговаривали. Место празднования мы изначально выбрали другое, но все сложилось, как нужно, и мы отмечали в «Кебаб-хаусе». Расположились в прекрасной деревянной летней беседке. Было очень много теплых слов и подарков, за что мы безмерно благодарны!

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (190 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (198 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (136 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (180 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (230 of 233).jpg

Периодически мы убегали для фотосессии и съемки видео. И то, и то получилось просто потрясающим! Фотограф и видеограф у нас были с нашими именами Алина Латыпова и Азат Бикбулатов :)

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (185 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (90 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (51 of 233).jpg

Так как я кондитер, для гостей мы сделали специальный сладкий уголок, где они могли полакомиться вкусняшками. А также подготовили стойку с подарками для гостей (это были красиво оформленные баночки варенья).

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (151 of 233).jpg

3. Детали праздника

Образ невесты

Я изначально знала, что хочу светлый и нежный образ. Платье белого цвета без излишеств и естественный макияж. Радует, что сейчас появляются красивые платья для невест, но в 2014 году я ничего не смогла выбрать, и поэтому платье решено было шить.

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (19 of 233).jpg

На вечер я выбрала платье персикового цвета и цветочный веночек, легкие кудри (которые сделала сама на бегу между мечетью и рестораном).

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (97 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (189 of 233).jpg

Два платья вместе с тканью мне обошлись в 7 000 рублей. Я шила их у Элены Габитовой (StyleEle).

Как ни пытались мы дома завязать красиво платок – у нас этого не вышло. Поэтому я очень советую невестам обратиться к мусульманскому стилисту! Огромное спасибо Дание Агзямовой, которая приехала ко мне с утра и помогла с головным убором. А также визажисту Дарье Петровой, которую я нашла за несколько дней до никаха.

Образ жениха

Тут мы вообще решили не изобретать велосипед и просто выбрали светлые брюки из уже имеющихся у Азата. Рубашка тоже уже была, мы только купили бабочку и головной убор.

На вечер у Азата были уже другие брюки и пиджак.

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (59 of 233).jpg

Оформление праздника

Я очень долго и тщательно изучала информацию в Интернете про рустикальные свадьбы. Мне хотелось много свечей, живых цветов и гирлянды. Это были три основные составляющие.

В подготовке мне помогали мои замечательные друзья и по совместительству профессионалы своего дела.

С декоратором Наташей Рожковой мы сразу же нашли общий язык. Я ей доверяю стопроцентно, поэтому лишь говорила, как и что я хочу. В итоге все было настолько волшебно и красиво, что было похоже на сказку. Эстетика, изящество, нежность – все, как я люблю!

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (44 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (34 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (64 of 233).jpg

Флорист Гульнур Насырова (букет и бутоньерка были не от Гульнур) сотворила такие восхитительные композиции из цветов! У меня был такой восторг! Все эти бревнышки и коряги, невероятной красоты цветы, а как подобраны цвета! Я теперь советую девочек, у которых сейчас свое свадебное агентство «Артишок», всем и каждому :)

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (74 of 233).jpg

Мне хотелось сделать красивую полиграфию, чтобы на память у гостей остались красивые карточки, именные таблички, пожелания. Моя подруга Инна Кожепорова (Paper deer design) чувствует меня без слов, и я счастлива, что именно ей я доверила всю полиграфию!

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (177 of 233).jpg

Сладким занималась я. Поскольку все не успевала, то попросила помочь подруг.

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (117 of 233).jpg

4. Про сложности

Во время подготовки было разное: и неожиданное решение изначально выбранного ресторана отказать нам в декоре (за неделю до праздника!), и легкое непонимание со стороны родственников, и совершенно другой букет и бутоньерка вместо желаемого, и дождик вместо солнца, и очень долгое обслуживание в ресторане. Но ничего не могло помешать нам быть счастливыми в этот день!

Совет всем. Просто старайтесь не обращать внимания на некоторые неточности и наслаждайтесь праздником!»

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (61 of 233).jpg

¦Э¦¬¦¦¦-TЕ (153 of 233).jpg