Свадебный танец: десять советов по подготовке

Posted on

Свадьба Элины и Ирека

Первый танец требует от пары немало внимания и усилий. Выбрать преподавателя, мелодию, найти время для занятий – столько всего нужно успеть и продумать! При этом хочется, чтобы первый совместный творческий проект непременно стал красивым началом семейной жизни и запомнился гостям.

О том, что нужно учесть при подготовке первого танца, «Совет да любовь» дает хореограф-постановщик свадебного танца Анна Дмитриева.

1. Какой танец танцевать?

Беспроигрышным вариантом является, конечно же, вечно молодой и вечно красивый вальс. Он может быть как в классическом исполнении, так и в более романтичной вариации под современную музыку.

Танго – интересный вариант для чувственной пары. Румба, бачата… Вообще танцевать можно все что угодно! В последнее время пары все чаще выбирают веселое свадебное попурри, твист или буги. Главное, не стремитесь наполнять схему головокружительным набором сложных элементов: чем танец проще и комфортнее для вас, тем более гармонично вы будете смотреться.

Свадьба Кристины и Эмиля

Продолжительность танца не должна быть больше 3 минут. Все-таки это ваше выступление, и зрителя нужно держать в постоянном предвкушении. Оптимальный вариант –  2-2,5 минуты.

2. Какую музыку выбрать?

Самое замечательное, когда у вас уже есть «своя» композиция, которая вам обоим нравится и подходит под характер желаемого танца. Если же таковой нет, лучше отдавать предпочтение классическим, известным мелодиям (Frank Sinatra, Nickelback, Sting), которые никогда не устаревают. Кроме того, ваш хореограф всегда готов предложить вам  наиболее подходящие композиции и помочь с выбором.

3. Когда начинать?

Начать заниматься постановкой танца лучше за месяц-полтора до свадьбы. Этого срока достаточно для усвоения базы и набора танцевальных элементов романтической постановки или вальса.

Однако если планы у вас грандиозные и вы хотите более специфический танец, например, бальную румбу, аргентинское танго или, может, линди-хоп, то лучше как можно раньше (минимум за полгода при отсутствии танцевального опыта) начать посещать соответствующие направления в танцевальных школах. Так вы подготовите и свое тело, и проникнетесь культурой танца для успешного выступления.

Свадьба Катерины и Лассе

Желательно тренироваться не только на индивидуальных занятиях, но и дома. Это добавит вам уверенности, и вы будете спокойно, легко и с удовольствием танцевать на свадьбе. Хорошо, если вы будете хотя бы прогонять схему танца в голове по утрам. Представляйте в уме, как танцуете со своей парой, слушайте чаще свою музыку.

4. Сколько нужно занятий?

Для вальса или романтической постановки в среднем достаточно 4-5 занятий. Методика и структура занятия у каждого хореографа своя.

Свадьба Алии и Руслана

«Лично я не берусь за изучение постановки с первого урока, – говорит Анна. – Сначала мы познаем основы танца, привыкаем к музыке, а я заодно присматриваюсь к общей физике жениха и невесты. Первое занятие дает мне достаточное представление о паре, танцевальных возможностях жениха и невесты. Это нужно для того, чтобы уже ко второму занятию придумать для них постановку, где я стараюсь подчеркнуть сильные стороны пары».

Заранее обговаривайте с хореографом количество занятий и здраво оценивайте свои физические и финансовые возможности. Если вы чувствуете острый недостаток времени, лучше изучите более простую постановку, чем ту, которой вы вдохновились на YouTube. Так будет намного красивее и естественнее.

5. Сможем ли мы танцевать в свадебных нарядах?

Невесты, проверьте длину вашего платья: не будет ли партнер наступать вам на подол. Обратите внимание, сможете ли вы легко поднимать руки в платье. Заранее сообщите хореографу об особенностях вашего платья, чтобы не пришлось потом переучивать танец, потому что многие движения просто невозможно выполнить в определенных фасонах.

Свадьба Марии и Никиты

Женихи, у вас обычно все проще, но не будет лишним и вам опробовать способности костюма. Обычно пиджак сильно сковывает движения и при поднятии рук рисует «вторые плечи». Поэтому комфортнее выступать без него, оставив, например, жилетку или только рубашку.

6. В чем заниматься?

На занятия приходите в удобной обуви и одежде. Но обязательно последние репетиции проведите в свадебной обуви. Неудобные туфли и неустойчивый каблук могут неприятно удивить вас на торжестве. Многие невесты на танец надевают одни туфли, а весь вечер проводят в других.

Также и в отношении одежды: на заключительных занятиях танцуйте в платье или юбке, похожих на ваше свадебное платье. Возможно, придется заменить некоторые элементы танца, если юбка будет слишком узкой или длинной.

7. Когда выступать?

Обговорите с ведущим, в каком месте сценария будет ваш танец. Открывает ли он танцевальный вечер или является кульминацией вечеринки? Подумайте о том, что будет происходить после вашего танца. Попросите ли гостей в конце танца окружить и присоединиться к вам? Или скромно сделаете реверанс и поцелуете друг друга на фоне взрывов фейерверка? Не скромничайте, пусть гости запомнят этот момент надолго!

Свадьба Альбины и Ильдара

8. Как мы будем смотреться?

Заранее обговорите с хореографом особенности зала и расположение гостей, чтобы он учел это в постановке. По возможности прорепетируйте накануне свадьбы на вашей площадке.

Свадьба Иляны и Виталия

Не будет лишним сообщить фотографу и оператору, в какой момент и откуда вас желательно снимать. Так движения будут выигрышнее смотреться на фото и видеосъемке.

9. Дрожат коленки перед выходом?

Это нормально! Дебют – это всегда неожиданно и сложно. Главное выкроить хотя бы минутку перед выходом, чтобы освежить в голове порядок движений и настроиться на нужные эмоции.

Уже танцуете перед гостями?

Поздравляю! Все сложное уже позади! Расслабьтесь и получайте удовольствие в настоящем моменте. Растворитесь в музыке и ваших чувствах, словно вы одни в этом зале. И пусть весь мир подождет…

«Вообще процесс подготовки первого танца пары – это увлекательное и приятное занятие, – добавляет Анна. – Для многих пар это первая совместная работа. Получите от нее удовольствие. Будьте внимательны друг к другу и не стесняйтесь выражать свои искренние чувства, а об остальном позаботится ваш хореограф. Преприятнейшей подготовки!»

Свадьба Марии и Никиты