Обнажи коржи

Posted on

1.jpg
Был период, когда покрытые мастикой торты нераздельно царили на свадьбах. Сейчас появился выбор. Нам кажется, что самый сильный соперник такого десерта – торт с открытыми коржами. Он может выглядеть мило и просто или утопать в роскоши цветочного или фруктового декора, но в любом случае привлекает своей естественностью и «искренностью» – если так можно сказать о торте :) С помощью экспертов мы сравнили мастичные и «голые» торты и выяснили, что нужно учитывать, выбирая главный свадебный десерт.

Стиль и оформление

Торт – это не только главный герой финального свадебного обряда, не только десерт, но и элемент оформления. Здесь с мастичными тортами все понятно: из мастики можно слепить все что угодно. К каким свадебным стилям подходят открытые торты?

–  Открытые торты именно на свадьбы у меня заказывают редко, – говорит кондитер Гузель Кашапова (VanillaWorkshop). – Видимо, свадеб, в стилистику которых они вписались бы, у нас не так много. Открытый торт – один из атрибутов рустикального стиля, но, на мой взгляд, его можно органично вписать и в шебби-шик, и даже в простой лаконичный классический стиль – в этом поможет соответствующий декор.

2.jpg

О том, как оформляют открытые торты, рассказала кондитер Алия Киикбаева (AliiCake):

– По составу начинки мастичные и открытые торты похожи. Единственное кардинальное различие – внешний вид и оформление. Открытый торт должен быть аккуратным, с ровными коржами и хорошо просматривающимися слоями. Его можно украсить ягодами, фруктами, цветами. Обычно цветочные композиции невесты заказывают у своего флориста, и кондитер оформляет ими готовый торт.

Цена

Не лишним будет знать, какой из видов свадебного торта выгоднее. И здесь безоговорочно побеждают открытые тортики!

– Мастичный торт дороже, – говорит Алия Киикбаева.– Мастика – дорогостоящее сырье, и к тому же требуется немало труда, чтобы украсить ею торт.

С Алией соглашается кондитер Альфия Шамаева:

– В цену мастичного торта заложен и расход сырья, и кропотливая работа.

– Мастичные торты, безусловно, дороже. Прежде чем покрывать торт мастикой, его выравнивают специальным кремом, чтобы торт держал форму и мастика легла ровно, – объясняет Гузель Кашапова. – Это отражается на весе: торт прибавляет лишних килограмма два (если брать стандартный трехъярусный торт), которые никто не будет есть, но за которые заказчики заплатят. С этой точки зрения выгоднее открытый торт, где нет ничего «несъедобного».

3.jpg

 Кондитер Гузель Кашапова

– Часто пары хотят какой-то особый сложный дизайн. В этом случае нужно понимать, что платить они будут за мастику, под которой у них будет обыкновенный тортик – целесообразно ли это? – задает риторический вопрос декоратор Олеся Хромылева («Фотодекор»).

Размер

Оказывается, дилемму «открытый или мастичный» можно легко решить, просто подсчитав количество приглашенных на свадебный ужин.

Поясняет Алия Киикбаева:

– При заказе торта учитывается количество гостей. Я обычно рассчитываю по 100-150 грамм на человека. Для открытого торта верхняя планка – 7-8 килограмм. Если больше, торт будет уже не совсем красиво смотреться, по моему мнению. Поэтому открытые торты не подходят для больших свадеб.

О своем опыте рассказывает Гузель Кашапова:

– Самый большой открытый торт, который я делала, состоял из трех ярусов и весил около 8 кг. Он был очень высокий! Не представляю, как выглядел бы торт большей высоты и веса, как бы он держался. То есть за более тяжелый открытый торт я бы лично не взялась.

Транспортировка

По вопросу перевозки тортов мнения экспертов разошлись. Видимо, у всех разный опыт :)

Алия Киикбаева признает открытые торты более удобными при транспортировке:

– Если торт случайно заденут, то это не будет так сильно заметно, как на мастичном.

Альфия Шамаева, напротив, считает открытые торты более нежными, чем мастичные:

–  Мастика укрепляет торт, держит его со всех сторон, а у открытого торта такой подстраховки нет.

4.jpg

Кондитер Альфия Шамаева для свадьбы Марии и Никиты

С Альфией согласна декоратор Олеся Хромылева:

– Открытый торт очень трудно транспортировать. Его надо закрывать от пыли – и вообще от внешних воздействий. Мастика – это все-таки дополнительная «упаковка».

Возможно, перевозка любого торта – дело тонкое, и всем приходится нелегко. Об этом говорит Гузель Кашапова:

– Мне кажется, открытые и мастичные торты одинаково переносят транспортировку. Главное, включить в автомобиле кондиционер на достаточно низкую температуру.

Погода

Высокая температура вредна всем нежным десертам. Какой может дольше ей сопротивляться?

По словам Альфии Шамаевой, с мастичными тортами в жару очень тяжело, поэтому открытый торт летом – это выход.

– Открытый торт легче перенесет жару, чем мастичный, – говорит Алия Киикбаева. – В жару мастика может треснуть и начать таять. В случае жаркой погоды лучше, чтобы кондитер собирал мастичный торт прямо на месте банкета: каждый ярус привозят по отдельности, составляют торт и отправляют в холодильник.

5.jpg

Кондитер Алия Киикбаева для свадьбы Ларисы и Руслана

– Думаю, открытый торт легче перенесет высокую температуру, – считает и Гузель Кашапова, – и для сладких столов, на которые торт выставляется в самом начале праздника, он лучше подходит. Мастика больше подвержена деформации.

Еще мнения

Алия Киикбаева:

– В последнее время невесты активно интересуются открытыми тортами. Это связано, я думаю, с тем, что сейчас все ориентируются на европейскую моду, естественность и простоту. Да и мастика уже приелась. К тому же летом хочется более легкие десерты.

Альфия Шамаева:

– С мастикой торт сохраннее. Открытый может заветриться, у него немного подсохнут края. И поэтому его нельзя собрать заранее. Мастичный – можно хоть за сутки до свадьбы, а открытый – только в день торжества, чтобы он выглядел свежо и аппетитно. На свадьбу желательно забирать его вечером, незадолго до подачи к столу.

Гузель Кашапова:

– Я очень люблю делать мастичные торты, потому что они дают возможность каждый раз пробовать что-то новое, предоставляют простор для фантазии в плане декора. А ребенку или домой на какие-то праздники я делаю простые открытые торты.

6.jpg

Кондитер Гузель Кашапова для изумрудной инспирации

Если вы все еще колеблетесь, какой же торт выбрать вам, почитайте комментарии к опросу в нашей группе «Вконтакте» – там тоже много полезного!