Свадьба Кристины и Дмитрия: творческая, литературная, пушкинская

Posted on

«Вы улыбнетесь, – мне отрада; Вы отвернетесь, – мне тоска; За день мучения – награда Мне ваша бледная рука». Александр Пушкин так писал о любви, что посвятить ему свадьбу давно должно было прийти кому-то в голову. Отважились на это уфимцы Кристина и Дмитрий с литературной фамилией Книга. Каким получился их праздник? Невеста обо всем рассказала в своем отчете.

«Мы хотели свадьбу со средним числом гостей, обыгрывающую мои творческие интересы и необычную фамилию супруга. Нам было важно, чтобы оформление подчеркивало поэтику дня; чтобы маршрут не был слишком разбросан по городу; чтобы гостям было весело, уютно и вкусно; наконец, чтобы была соблюдена «золотая середина» – день без излишнего пафоса и совсем стандартных для свадьбы моментов. Считаем, все это у нас получилось.

К празднику мы начали готовиться месяца за два. С датой особых проблем не было – 6 июня 2014 года оказалось вне конкуренции. Это день рождения Александра Пушкина и Международный день русского языка. День любви в нейтральной ко всему Швейцарии. День журналиста на многострадальной Украине. И, конечно, была учтена фантастическая для меня, гуманитария, фамилия жениха – Книга.

1. Свадебная программа

Выкуп

Выкупом дирижировал Михаил Васильев (event-бюро «Иваси»). Его нам порекомендовал знакомый, один из лучших уфимских ведущих Сергей Филатов. Все секреты от Михаила раскрывать не буду – скажу лишь, что имели место и репортерские, и литературные задания.

ЗАГС

ЗАГС Советского района

Прогулка и фотосессия

Перед регистрацией мы с гостями остановились на минифотосессию у театра «Нур», где наш фотограф нашла подходящий зеленый фон. Интересно, что мы не настаивали на свадебном дресс-коде, но большинство гостей пришли в коралловом и красном или имели эти цвета в своих нарядах.

После ЗАГСа мы отправились в старую часть города. Для основной фотосессии были запланированы следующие локации: мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова (и снаружи, и внутри), сад им. Салавата Юлаева (дореволюционный сад на Случевской горе) и Софьюшкина аллея. До последней, правда, мы не добрались, так как приближалось время банкета.

Банкет

Изначально мы выбрали «Новое Lido» как точку проведения банкета. Однако точка оказалась запятой: по стилистике замок больше подходил средневековью, чем пушкинской эпохе. К тому же, малый зал все же есть малый зал, средний «свадебный» был занят, большой не нужен, да и в наш маршрут ресторан на Менделеева не совсем вписывался.

В итоге мы поменяли место торжества почти перед самым выпуском пригласительных! Уютный ресторан с благодушным названием «Дар» устроил нас и по площади-интерьеру, и по отзывам о кухне, и по расположению к местам фотосъемки. Аванс из «замка» забрали и не пожалели ни об атмосфере, ни о меню. На нашей свадьбе были как самые разнообразные блюда, так и шоколадный фонтан со сладким столом в придачу.

Шоу-программа

В «Даре» нас встретили все приглашенные и родители с иконами и караваем (его, как и торт, заказывали в кулинарии «Пышка»).

Ведущий Михаил разделил банкетную часть на несколько блоков, в которые вошли его фирменные игры, шуточные викторины, розыгрыш с подставным артистом и т.д. Были и вариации на пушкинскую тему вроде гадания по знаменитому вступлению поэмы «Руслана и Людмилы» «У Лукоморья дуб зеленый…» (стихи были оформлены Ольгой Абдрахмановой). Многие подарки для гостей мы тоже выбирали исходя из тематики свадьбы. К примеру, моему отцу досталась книга любовной лирики Пушкина.

Один из блоков стал для зрителей своеобразным киносеансом. На проекторе были показаны видеоприкол от Михаила «Специальный корреспондент», наша лав-стори от Анны Птицыной, мамин фильм-подарок под композицию Толкуновой «Дочери», видеопоздравления от моих подруг детства – поэтессы из Санкт-Петербурга Алины Галаевой и Марты Зотовой из Липецка. Алина с мужем поздравили нас на берегу Финского залива, а Марта со своей семьей – из усадьбы прапрабабушки русского гения, Сары Юрьевны Пушкиной. Но самым трогательным было, наверное, поздравление от моей бабушки из небольшого, но тоже вполне литературного города Белебея (с ним связаны биографии Даля, Цветаевой, Гашека, Фурманова и, в особенности, рода Аксаковых).

Завершением свадебного дня стала песня моего отца «Доченька» (знаете, наверное, – Кобзон исполняет), зажигание семейного очага, торт в виде книг с надписями на переплетах и традиционный салют.


2. Помощники невесты

Фотограф

Мы с Димой посетили несколько свадебных выставок. Они помогли нам увидеть, как много специалистов работает в индустрии, но не определиться окончательно. Часть ведущих, стилистов, фотографов и видеографов я и раньше знала по роду своей деятельности – выбор только увеличился!

Точно на нашей «книжной» свадьбе я представляла только Анну Птицыну. Это единственный фотограф женского пола, на которого я была согласна (привыкла к мужской камере). Увидев в числе участников одной из выставок ее супруга и помощника Василия Лебедева, мы сразу заключили договор.

Видеограф

Оператор ВГТРК «Россия-Башкортостан» Камиль Янбердин.

Визажист

Фотограф Анна открыла нам талантливого визажиста-стилиста Гульсину Валиеву.

 Ведущий

Михаил Васильев (event-бюро «Иваси»)

Флорист и оформитель

Также по рекомендации Анны мы обратились к члену Национальной гильдии флористов России, декоратору Ольге Абдрахмановой.

Ольге как оформителю досталась в каком-то смысле самая ответственная часть праздничной «пушкиниады». Она создавала аксессуары для фотосессии, оформление банкетного зала и президиума.

Кондитер

Форму и цвета торта кондитеру «Пышки» объясняли по нескольким фотографиям. Скомбинировав варианты, мы получили именно «наш» торт, который при появлении в зале моментально попал под прицел гостей-папарацци.

Компания, предоставившая автомобили

Автомобили для нас и большинства гостей были от Сергея Афанасьева и компании «VIPauto-ufa». Гости, некоторые из которых приехали из разных уголков России, путешествовали на Ford Transit. Родители (в такой день быть им за рулем совсем необязательно) – на Chrysler 300C, а мы, молодожены, – на Chevrolet Tahoe.

3. Свадебная красота

Основными цветами свадьбы стали коралловый, белый и фисташковый.

Свадебные монограммы – говорящую фамилию супругов и вензель из первых букв наших имен – смастерила Эльвира Гиниятуллина.

Роль рассадочных карточек выполняли книжки-шкатулки на замочках. В каждой из них был сюрприз – шоколадка и карточка с рисунком в стилистике свадьбы и одной-двумя поэтическими строками гениального Александра Сергеевича. Строки (они у гостей не повторялись) выбирала сама из уймы пушкинских произведений, а уж Ольга Абдрахманова творила с ними волшебство.


Дизайн пригласительных мы придумали сами, а заказали их и растяжку с судьбоносной датой у Марины Семеновой.

4. Советы тем, у кого свадьба еще впереди

  • Составьте свадебный бюджет.
  • Внимательно изучите портфолио специалистов и проанализируйте отзывы.
  • Помните об авансе специалисту как о гарантии закрепления вашей даты.
  • Выбирая банкетный зал из нескольких, расположенных на одной территории, постарайтесь, чтобы ваша свадьба не пересекалась с другими мероприятиями.
  • Немного разносите свадебные туфли и возьмите запасные на низком каблуке на банкет.
  • Если свадебное платье слегка помялось, везите его на отпарку (или вызывайте специалиста из вашего салона) дня за два, а не впритык к торжеству.
  • Составьте «стоп-лист» нежелательных музыкальных композиций.
  • Во время поисков концепции свадьбы не ограничивайтесь отечественными сайтами.
  • В сценарии и оформлении попробуйте оттолкнуться от собственных увлечений или истории вашего знакомства и развития отношений.
  • Проанализируйте сценарий праздника с учетом характера и чувства юмора гостей.
  • Не берите на себя все организационные моменты – назначьте ответственных на случай форс-мажора.
  • Забудьте нерешенные мелочи в день свадьбы – их, как правило, не исправить, а настроение потом не вернуть
  • Хорошенько выспитесь».