Цветочная композиция: мастер-класс флористов «Всегда весна»

Posted on

Здесь и далее фото Айрата Сайфутдинова

Свадебная флористика – тот аспект праздника, который традиционно доверяют только профессионалам. Мы знаем смелых невест, которые составили свой букет самостоятельно, но таких случаев единицы. На самом деле внести свою лепту в цветочное оформление свадьбы может каждая невеста. В этом убедилась редакция Marry Me, Rustem!, побывав на мастер-классе флористов компании «Всегда Весна» Кристины Привизенцевой и Веры Филипповой.

Мастер-класс, состоявшийся 23 ноября в гостеприимном Свадебном доме Marry Cool, был посвящен искусству составления цветочных композиций в кашпо. Они могут украсить столы гостей или стол жениха и невесты – вообще можно придумать массу вариантов, как применить в оформлении свадьбы красиво собранные цветы :) Разумеется, невесте не нужно делать все самой – иначе от нарядного маникюра ничего не останется! Зато подготовка цветочных композиций для небольшой свадьбы может стать необычной темой девичника. Такой формат предсвадебной вечеринки невесты и ее подружек уже очень популярен за рубежом и в Москве. Поэтому мы отправились узнать, что же нужно для проведения флористического девичника.

Что нам понадобится?

Кристина и Вера предложили составить композицию из 10 видов цветов. Королевой композиции (и наших сердец!) стала декоративная капуста брассика, ярким акцентом – коралловые розы, также были задействованы обожаемые всеми ранункулюсы, милейший хлопок, три вида зелени, астильба, невероятная бруния Эрика, веточки ароматной лаванды.

 

 

Нам понравилось, что Кристина и Вера очень подробно рассказали, где и как выбрать качественные цветы, как их правильно транспортировать, хранить, подготавливать к работе.

И инструменты: кашпо, пленка, флористическая губка, секатор, ножницы, проволока, специальная клейкая лента.

Мастерство и волшебство

С чего начинается создание композиции? Во-первых, нужно подготовить основу. Специальную губку положить на воду – не топить, иначе внутри она не пропитается водой! Постепенно губка вбирает воду и тонет сама :)

Кашпо покрыть пленкой. Поставить губку внутрь (не утрамбовывать слишком глубоко!), закрепить скотчем.

По периметру губки втыкаем веточки зелени, предварительно очистив стебли.

Составляя композицию, нужно все время представлять себе ее центр – к нему должны быть направлены все стебли.

Объем композиции должен превышать объем кашпо в полтора раза.

От зелени переходим к цветам. Сначала брассика. Затем розы.

 

Потом ранункулюсы: у них, оказывается, очень нежные стебли, которые нужно укрепить, вставив внутрь проволоку. Хлопку прикручивают искусственный «стебель» из проволоки, а потом эту конструкцию маскируют специальной лентой.

Красиво расставить цветы – премудрость! Мы узнали, что такое равновесие, движение, пропорции, масштаб, текстура и как все эти вещи помогают создать гармоничное цветочное целое. Главные законы: самые крупные цветы располагаются ближе к центру, мелкие надо группировать, не собирать цветы впритык друг к другу – должен быть воздух. Заданные основными элементами цвета или формы должны повторяться. Например, цвет брассики в нашей композиции поддерживают бруния и лаванда, розу дополняет астильба.

 

Не скажем, что все сразу получалось легко. Но к моменту расстановки последних штрихов – веточек эвкалипта и лаванды – мы уже усвоили все правила и просто наслаждались процессом! А глядя на результат, долго не могли поверить, что эта красота – наших рук дело:)

Словом, это была самая настоящая учеба, с теорией и практикой! Нас приятно поразило, что Кристина и Вера поделились всем, что знают и умеют сами: если пересказывать то, что мы услышали на их мастер-классе, придется еще неделю публиковать в день по посту :) За усердие в учебе мы были вознаграждены чаепитием, чудесными фотографиями от Айрата Сайфутдинова и, конечно, композициями из цветов.