Никах Рушаны и Джалиля: семейный, традиционный, красивый

Posted on

Нам очень нравятся свадебные обряды разных религий. Пусть в них нет того разнообразия, веселья, внешней атрибутики, за которые мы любим «гражданские» свадьбы, их красота в другом: в чистоте и силе священных клятв. Поэтому мы с замиранием сердца смотрели на фотографии с никаха Рушаны и Джалиля, который состоялся 6 июля 2013 года в Октябрьском. Нам стало интересно, как была организована эта красивая церемония. Рушана рассказала, что подготовка продолжалась 3 месяца. Подробнее о главных деталях – в ее отчете.

Подготовка

«Муж сделал мне предложение 22 марта 2013 года. Следующим шагом стало сватовство, которое состоялось 6 апреля 2013 года.

Этот вечер и был первым этапом подготовки, так как именно тогда нашими мужчинами были определены дата и место проведения никаха. Мы с мамами с удовольствием согласились, что 6 июля 2013 года в доме у моих родителей будем встречать гостей нашего прекрасного праздника.

Как вы понимаете, у нас оставалось 3 месяца до этого события, а значит, без особого ажиотажа и волнения все стали заниматься подготовкой. Мой отец готовил дом к празднику и составлял списки гостей; мама, ответственная за угощения, вместе с приглашенными поварами (с нами работали 4 повара, которым мы безмерно благодарны) занималась меню; родители Джалиля подготавливали подарки для близких родственников, угощения и так далее; сам Джалиль договаривался с муллой, готовил мэхэр (это оказались очень красивые серьги, о которых я давно мечтала), ну а я в свою очередь искала фотографа, и, конечно же, готовила наряд на это событие.

Разумеется, мы много читали в различных источниках про сам никах и особенности его проведения, и это было безумно интересно!

Итак, в подготовке выполните главные вещи:

1. Определите место проведения никаха (в доме у невесты\в мечети);

2. Договоритесь с муллой заранее (чем раньше, тем лучше);

3. Фото и видео (мы решили работать с Алексеем Матрениным);

4. Список гостей;

5. Наряды на торжество (чем раньше, тем лучше).

День никаха

День никаха оказался душевно теплым и полным искренности, плавно перетекающим в такой же потрясающий летний вечер с друзьями семьи. Всего мы пригласили 40 человек.

Сама церемония, а точнее, ее ожидание, было волнительным для нас. Я переживала по любому поводу, муж волновался не меньше. Но когда мулла начал говорить с улыбкой и такой приятной, теплой простотой, волнение сразу ушло и мы просто стали с интересом слушать и выполнять все, что он говорил. А говорил он не только на башкирском, но и на русском, чтобы все присутствующие понимали, о чем идет речь – это большой плюс.

Как я уже отметила, с нами с самого утра работал фотограф Алексей Матренин. Во время церемонии и после нее мы устроили небольшую фотосессию на свежем воздухе. Хочу сказать, что нам очень повезло, и Алексей оказался действительно настоящим профессионалом, так как мы получили замечательные снимки и отличное настроение от работы с ним.

Итак, главные советы по самому обряду:

1. По традиции, жених должен привезти двух гусей. Одного ставят на стол, а одного забирают родственники жениха.

2. Мулла попросит вас произнести молитву, в доказательство того, что вы мусульмане. Выглядит она так:

«Ашхаду аиля

Илляха илля Аллах

Уа ашхаду анна

Мухаммаду Расулу Аллах».

3. Мэхэр – подарок от жениха невесте (не дешевле 5000 руб.).

4. Минимум два свидетеля никаха – это должны быть мужчины, но не отцы.

5. Мулле необходимо тоже сделать подарок. Дарят обычно деньгами, определенной суммы нет, кто как сможет. В нашем случае дали 5000 руб.

6. Подарки для гостей (или деньги, или чай, полотенца, платки и т.д.).

7. После получения добровольного согласия обеих семей можно считать, что никах состоялся, и вы теперь муж и жена. Мулла вручает свидетельство, и все собравшиеся приступают к угощению.

Праздничный стол должен состоять из традиционных блюд. Очень много информации есть в Интернете и в специальной литературе, так что точное меню составляйте по своему усмотрению.

Образ невесты

Для меня никах – это светлое, радостное событие. И, конечно же, я сразу знала, что мой наряд будет светлым, простым и со вкусом, без излишеств.

Если вы хорошо знаете свой стиль, ваши достоинства и недостатки, то, что вам идет или нет, то мой совет: пожалуйста, держитесь своих идей и не теряйте себя. Вы будете по-настоящему красивой тогда, когда вам будет комфортно в вашем наряде. И еще: старайтесь все-таки не переусердствовать. Держите в голове чистый и светлый образ мусульманской невесты, и не бойтесь «закрытости» наряда – это совершенно не помешает сделать его очень красивым.

Выслушав все советы и рекомендации подруг, пробежав по всем магазинам мусульманской одежды Казани, я пришла к выводу: ассортимент предложенных нарядов мне совершенно не по душе. Безмерное количество «безвкусных» балахонов, платьев из атласа, платков с блестками и узорами «невпопад» – вот мои эмоции от увиденного на тот момент.

Решила, что мне нужно найти такого человека, чьи вкусы совпадут с моими и который сможет помочь мне в реализации моих идей. Этим дизайнером стала Нажия Галимова.

У нас сложился замечательный тандем, она сразу поняла, что я от нее хочу и, так как оставалось 1,5 месяца до праздника, мы сразу стали работать.

В результате получился очень красивый наряд цвета ivory, состоящий из шелкового платья на одно плечо, камзола из хлопка с вышивкой и головного убора из четырех слоев ткани. Причем главная идея состояла в том, что Нажия приехала ко мне на никах и сама собирала меня к торжеству: одевала платье и вязала платки на голове непосредственно перед началом обряда. В итоге наряд невесты обошелся в 40 тысяч рублей.

И главный совет невестам: сохраните эстетичность своего образа.

                           Образ жениха

Подготовить костюм для жениха было немного проще. Брюки и рубашку он приобрел в магазине Hugo Boss в Уфе. Головной убор связала тетя Джалиля. В целом на образ жениха было потрачено 15 000 рублей.

Итак, главные советы по нарядам:

1. Избегайте резких цветов и ненатуральных тканей.

2. Поменьше блесток, пайеток, узоров, перьев и так далее.

3. Макияж – решите сами, воспользуетесь ли вы услугами визажиста или сделаете мейкап самостоятельно. Со мной работал визажист. Макияж нужен естественный, достаточно только подчеркнуть глаза.

4. Рубашку для жениха выбирайте в тон своего платья, чтобы образы были гармоничными.

И еще совет!

И в заключение хочу сказать: ребята, наслаждайтесь происходящим. Сохраните праздник – праздником! Готовьтесь, волнуйтесь, интересуйтесь, радуйтесь, улыбайтесь и светитесь от счастья!

Этот день правда оказался очень интересным, светлым и трепетным, и мы его запомним на всю жизнь».