В студию!

Posted on

Фото Александра Ковязина

Тему этого материала нам подсказала жизнь. Не так давно редакция Marry Me, Rustem! и друзья редакции решили подарить себе профессиональную фотосессию в красивых нарядах на фоне осенней природы. Чем ближе была дата съемки, тем хуже становился прогноз погоды. В итоге мы струсили, фотопрогулку отменили и остались дома пить горячие напитки :) И искренне восхитились «осенними» и «зимними» невестами и женихами, которые ради прекрасных кадров позируют на холодном ветру и морозе!

Как быть тем, кто, как и морозонеустойчивые авторы Marry Me, Rustem!, не готов к такому подвигу? Может ли фотосессия в теплой и комфортной студии стать альтернативой свадебной прогулке осенью и зимой? В чем преимущества студийной съемки и как ее организовать? Эти вопросы мы задали уфимским фотографам и декоратору.

Фотограф Александр Ковязин (One Studio):

– Когда я снимаю свадьбу, студия – обязательный пункт, потому что здесь можно контролировать свет. В студии с естественным светом очень удобно делать портретную съемку. Все невесты прекрасны, и запечатлеть их красоту просто необходимо. Наилучшим образом это можно сделать именно в студии.

Фото Александра Ковязина

Фото Александра Ковязина

Фото Александра Ковязина

Конечно, свадьба включает в себя много аспектов: и репортаж, и постановочную съемку, и портрет. Поэтому не обязательно фотографироваться только в студии. Здесь можно сделать портреты, а затем поехать в другую локацию с красивым интерьером или в специально декорированное пространство. Хотя ничего не мешает организовать все это и в студии.

Фото Александра Ковязина

В студии съемки проходят постоянно, поэтому здесь нет лишних деталей, которые могут испортить кадр. На руку и свет, и время, и отсутствие суеты. Таким образом, съемка в студии – это гарантия результата. Если фотограф работает с профессиональным студийным оборудованием, это дает большое преимущество. Помимо естественных источников света в студии предусмотрено постоянное пилотное освещение – это большой плюс и для видеооператоров.

Фото Александра Ковязина

В тайминге свадьбы на студийную фотосессию желательно заложить два часа. Это нужно в первую очередь для подстраховки. Даже если в суматохе свадебного дня вы опоздали к назначенному часу, все равно останется достаточно времени. И еще: вместе с гостями, друзьями и родственниками лучше в студию не ходить, это все-таки формат для двоих, когда все внимание фотографа и видеооператора сосредоточено на невесте с женихом.

Фото Александра Ковязина

Фотограф Алексей Матренин:

– С наступлением сезона холодов у молодоженов возникает вопрос, где проводить свадебную фотосессию. На улице дольше 5-10 минут нечего делать, иначе можно остаться с красным носом :) В этой ситуации лучше найти места для съемки в помещении. Это могут быть интерьеры кафе, дома, магазина или же студии. На мой взгляд, студия – это хороший вариант для свадебной съемки в зимний период. Выбрав студию заранее, вы можете быть спокойны и уверены, что в морозный свадебный день вам будет куда приехать фотографироваться.

На сегодняшний день в Уфе существует несколько хороших фотостудий с большой площадью и профессиональным оборудованием. Наверное, самая большая – это One Studio. В ней вы найдете три независимые площадки для съемок, то есть в студии могут находиться одновременно три пары молодоженов. Еще две большие студии в Уфе­ – это M.studio и Dream studio. Еще можно добавить студию «Проспект».

Во всех студиях присутствуют зоны с интерьером, есть естественный свет из окна, много осветительного оборудования. Придумать сюжет и фон, на котором вы будете фотографироваться, не составляет труда. Главные плюсы такой съемки в том, что вы фотографируетесь в тепле, в красивом интерьере, можно расслабиться и наслаждаться процессом. Двух часов вполне достаточно, чтобы получить красивую серию фотографий. В студии вы сможете сделать классические портреты жениха и невесты, можно взять с собой свадебную атрибутику и фотографироваться с ней, также вы можете проработать такую съемку с декоратором, который к вашему приезду создаст в студии атмосферу вашего праздника.

Из минусов студийной съемки можно отметить то, что туда не пускают большое количество людей, поэтому вашим друзьям нужно найти занятие на это время. График занятости на пятницу и выходные дни у студий очень плотный, поэтому договариваться о съемке нужно заранее. Цените свое время и не опаздывайте на съемку, так как после вас придет другая пара и продлить время на съемку вам не смогут.

Договариваться об аренде студии лучше заранее, недели за 2-3. Лучше это делать самим молодоженам. Вы можете спросить у вашего фотографа, какие есть фотостудии в Уфе и куда лучше поехать в день свадьбы, а потом договориться и забронировать время.

Лучший вариант студийной съемки, когда в студии находятся только молодожены, фотограф и оператор. Это позволит вам комфортно работать, создаст творческую атмосферу и даст лучшие результаты.

Фотограф Екатерина Штейнберг:

Фото Екатерины Штейнберг

– Так как осенью и зимой погода непредсказуема, и может быть очень холодно, несомненным плюсом свадебной съемки в студии являются комфортные условия для работы: тепло, хороший естественный свет (правда, этим может похвастаться не каждая студия) и красивый классический интерьер. Для съемки в студии достаточно одного часа, но в некоторых случаях, когда молодожены недостаточно открыты, требуется полтора часа. Это время на полноценную съемку, без учета смены локаций. Бронировать студию следует самим молодоженам, заранее. За месяц до свадьбы мы встречаемся с молодоженами и составляем список съемочных локаций, именно тогда можно забронировать студию.

Большим минусом студийной свадебной съемки является тот факт, что выбор интерьеров небольшой и фотографии могут получиться несколько однообразными. Но кто ищет, тот всегда найдет и необычный ракурс, и хороший свет. И фотографии получатся отличные!

Фото Екатерины Штейнберг

Олеся Хромылева, идейный вдохновитель и главный дизайнер компании «Фотодекор»

– Если честно, с художественной точки зрения несколько зимних и осенних кадров сделать все-таки нужно. Создается дневник памяти, и можно немного пожертвовать и своим комфортом, и комфортом молодоженов :) Но если уж вы выбираете комфорт, то тепло – один из главных и важных пунктов в пользу студийной съемки.

Еще один важный плюс, особенно для фотографа – регулируемый свет, который сможет передать нужную атмосферу. На студийных съемках получаются камерные фотографии. Здесь есть возможность не торопиться, можно переодеться и поправить макияж, успеть сделать будуарные кадры.

Декор для замкнутого пространства, еще и известного, всегда легче подобрать, но при этом есть и большой минус для жениха и невесты. Это более сложная подготовка индивидуальных деталей, которые крайне необходимы для того, чтобы ваша фотоистория была уникальной и не похожей на другие. Ведь за зиму даже людям, не бывающим в фотостудиях, но следящим за творчеством фотографов, стены студии кажутся родными и даже замыленными.

Если вы выбрали съемку в студии, нужно быть готовыми к одноэпизодическим статичным фотографиям. Здесь важны мелочи, много мелких деталей. Если вы обратились за помощью к декораторам, нужно будет оплатить время подготовки от часа и более до съемок и время после съемок для разбора аксессуаров. Остальное – технические тонкости, связанные с лояльностью, комфортом и разнообразием возможностей студии.

Если сравнивать декорированную съемку на природе и в студии с финансовой точки зрения, то по сути стоимость съемок выходит одинаковой: оплата выезда декораторов на природу или их работы в дополнительные часы съемки в студии примерно одна и та же, но, конечно, все индивидуально и зависит от заказа.

Фото Екатерины Штейнберг

Товарищи невесты, теперь вы знаете все аргументы за и против студийной съемки. Стали бы вы организовывать ее на своей свадьбе?