Мастер-класс: подушечка для обручальных колец

Posted on

Мы нежно любим рубрику «Гузель сама!» и придумали, как еще ее улучшить. Теперь не только Настя, но и признанные уфимские мастера будут рассказывать вам, как сделать полезные, красивые и простые штуки для своей свадьбы.

Первой стала флорист Наталья Скворцова. Как выяснилось, она прекрасно умеет работать не только с цветами. Наталья подготовила мастер-класс по изготовлению подушечек для обручальных колец специально для зимних свадеб. Выбирайте, какая вам больше по душе!

«Подушечка для колец – важный аксессуар, на который будет обращено всеобщее внимание в торжественный момент обмена кольцами. Многие стараются оформить ее красиво и обязательно выдержать в стиле всей свадьбы. Для зимних празднований самые актуальные подушечки – вязаные.

Подушечка в виде сердца

Нам понадобится:

  • плотный картон
  • мохеровая пряжа белого цвета
  • нить в цвет пряжи
  • иголка
  • 2 булавки
  • 1 музкой атласной ленты молочного цвета
  • 1 снежинка фетровая
  • 3 колечка 4х0,6 мм, цвет «бронза»
  • 2 подвески – часы, изамок с ключиком
  • 1 палочка корицы
  • искусственные еловые веточки (можно и натуральные)
  • 2 помпона-снежка

Сначала рисуем на бумаге сердце, можно от руки – это будет выкройка. Затем по выкройке вырезаем из картона основу. По краям я сделала зазубрины, чтоб пряжа в последующем не съезжала.

Затем на основу наматываем пряжу, примерно таким же образом, как в клубок. Пряжу я взяла мохеровую, потому что ее легче уложить так, чтобы не были видны зазоры между нитями.

Теперь нужно подготовить остальные детали.

Веточки ели связываем у основания ниткой или пряжей.
К каждой подвеске крепим тонкогубцами колечки, затем соединяем их третьим, чтоб получилась связка. Если нет под руками специального инструмента, подвески можно просто связать между собой лентой.

Палочку корицы разделяем и на две-три «щепки» укорачиваем. Кусочки перевязываем частью атласной ленты. Так как это будет видное место, то узелок нужно будет завязать аккуратно и подрезать концы ленты на уголок – так лента не распустится. Остальную часть ленты мы оставим, чтобы привязать наши обручальные кольца. Заранее можно опалить концы ленты, или так же аккуратно подрезать их на уголок.

Снежинку я взяла готовую, но если подходящего ничего нет, то ее можно вырезать из белого фетра или флиса.
Снежки-помпоны я также взяла готовые – отрезала их от шторной тесьмы. Как альтернативу помпонам можно сделать маленькие клубочки-снежки из пряжи, либо использовать вату, или же синтетические наполнители для подушек – холофайбер, синтепон – смотря что найдется у вас дома.

Самое главное и ответственное дело – крепление деталей к основе. Визуально делим ее пополам: с одной стороны будет наша зимняя композиция, с другой – обручальные кольца. Веточки искусственной ели были изогнуты, и я уложила их так, чтобы они хорошо смотрелись около левого края. Их можно пришить либо посадить на универсальный клей.
К снежинке я пришила связку палочек корицы и подвески. Саму снежинку посадила на маленькие булавки (на такие крепят ярлычки к новой одежде) к основе так, чтобы прикрыть связку еловых веточек. И уже на готовую композицию приклеила два снежка.  С правого края я зацепила ленту за несколько нитей пряжи, и завязала на узелок, чтоб она не выскальзывала. Свободные концы ленты пропустила сквозь кольца 3 раза – так они не скатятся в самый ответственный момент, но и отвязать их будет легко.

При наличии всех материалов на саму работу нужно 15 минут.

Подушечка вязаная

Для подушки размером 11х11 см нам понадобится:

  • пряжа толстая белая
  • спицы №8 (или крючок №8)
  • иголка, нить белая
  • наполнитель (холофайбер, синтепон)

Приступая к работе над подушечкой для колец, нужно исходя из навыков и опыта выбрать для себя наиболее оптимальный вариант вязки – спицами или крючком.
Если это будут спицы:

  • я использовала самые большие спицы, которые нашла. Даже при минимальном опыте ими получается вязать быстро и достаточно ровно. Пряжу выбрала по тому же принципу. Набираем на спицу 12 петель и вяжем чулочной вязкой 12 рядов. При соблюдении выбора спиц и пряжи должно получиться 2 квадрата размером 10х10 см.

Если вы выбрали крючок:

  • вяжем косичку из 10 петель, второй и последующие ряды провязываем столбиком без накида. Так 10 рядов. При соблюдении указанных размеров крючка и пряжи должно получиться 2 квадрата размером 10х10 см.

Теперь нужно соединить части подушечки – для этого сложите их и обвяжите по периметру крючком. Перед тем как обработать четвертую сторону, заполните подушечку синтетическом наполнителем – синтепоном или холофайбером.

Теперь можно приступить к декорированию. Серебряные снежинки я нашла в магазине новогодних товаров. Это была гирлянда, от которой я отрезала необходимое, на мой взгляд, количество снежинок – 3 штуки, хотя можно и 4, и 5. Снежинки расположила по периметру квадрата. Композиция будет смотреться интереснее, когда две снежинки рядом, а третья в противоположном углу, как на фото. Закрепите каждую снежинку, пришив ее нитками в цвет основы.

Подготовьте серую ленточку для обручальных колец, предварительно опалив ее концы либо аккуратно подрезав их на уголок. Визуально находим середину подушечки, продеваем ленту сквозь петельку, завязываем на узелок. Один конец ленты оставьте длиннее, чтобы привязать кольца.

Варианты оформления подушечки зависят от стиля, тематики и цветового решения свадьбы. Самый простой способ декорирования – всевозможные ленты, а вообще для этого может послужить любой подручный материал.

На подушечку, вязанную спицами, у меня ушло 40 минут, а на вязанную крючком – полчаса».