Гузель сама!

От одного до пятидесяти: номерки для рассадки гостей

А у нас премьера рубрики! «Гузель сама!» – это пошаговые инструкции для невест по изготовлению всевозможного свадебного декора. Мы не придумываем их сами: мы находим на просторах Интернета интересные идеи и пробуем понять, что придется сделать уфимской невесте для их воплощения. Где найти нужные материалы и чем заменить их, если найти не удается? Сколько времени, денег и усилий потребуется?

Почему «Гузель сама!»? Потому что невеста должна быть такая же находчивая и целеустремленная, как наши любимые ролевые модели персонажи команды КВН «Максимум».

В нашей рубрике в роли Гузель выступает Настя :) Для начала она решила повторить три простых способа оформления номерков для рассадки гостей.

Способ первый. Растение

На заморских свадьбах такой вариант оформления номера посадочного места один из самых популярных. Он очень милый, а еще его плюс в том, что гости могут забрать цветочек себе в качестве комплимента, и он долго будет напоминать им о радостном событии. Короче, надо делать!

Сразу скажу, найти суккулент, как на картинке, мне не удалось. В цветочных магазинах нет ничего похожего, в гипермаркетах встречались невзрачные экземпляры по сто рублей, в IKEA прекрасные, но слишком большие и тоже недешевые.

Мама, цветовод-любитель, подсказала растение, которое выглядит ничуть не хуже недостижимых суккулентов. И название у него восхитительное – молодило! Его используют в ландшафтном дизайне. Большие партии этого растения продают бабушки-садоводы возле подземного перехода на остановке «Универмаг «Уфа» по 20 рублей штучка.

Найти молодило – это уже победа! Теперь нужно придумать, во что его посадить. Если учитывать, что посуды нам понадобится немало (допустим, на 50 посадочных мест), придумывать что-то экстраординарное не стоит. Стеклянная рюмочка или, как у меня, оформленная витражными красками баночка, обычный маленький пластмассовый горшочек – смотрите, что лучше вписывается в общий стиль свадьбы. Еще понадобится мешок почвы, но с этим-то уж проблем не будет :)

 

Именные карточки делать очень просто: плотный картон как основа, распечатанные на обычном принтере листочки с именами гостей, зубочистки.

Молодило для прекрасного гостя Рустема готово :)

Способ второй. Клубок пряжи

Эту идею я подсмотрела в Инстаграме у liebertine – автора успешных интернет-проектов jerusalembazar.ru и flowerslovers.ru богини Тани Либерман, которая занимается оформлением свадеб в Москве и Тель-Авиве. И я подумала: скоро зима – такие теплые и уютные элементы декора будут как нельзя кстати. Тем более что соорудить такой клубочек под силу и тем, кто спицы никогда в руках не держал.

Понадобятся нитки, которые вы выбираете, конечно, в соответствии с цветовой гаммой вашей свадьбы. Лучше толстенькие. Лист картона или плотной бумаги, свернутый в трубочку диаметром 2-3 см.

Определите, какой высоты будет ваш клубочек, и наматывайте нитку на этом отрезке снизу вверх наискосок, тихонечко при этом поворачивая картонную трубу вокруг оси.

Это на словах непонятно, может быть, но попробуйте – вы удивитесь, как быстро накрутите десяток пузатеньких клубков!

Чтобы сделать клубок именным, нужен будет пластмассовый вязальный крючок или спица – все это легко купить в специализированных магазинах. Плюс лист картона (теперь серебристый) и лист с распечатанными именами гостей.

Лепим карточку с именем на крючок, втыкаем его в клубочек. Я увлеклась процессом настолько, что смотала еще один маленький декоративный клубок и дополнила его цветочком, связанным крючком. С ним помогла сестренка Юля – спасибо ей!

Способ третий. Бумажный веер

Из таких гофрированных бумажек делают массу всего полезного – от номеров мест для гостей до бэков (красиво оформленных участоков стены за спинами жениха и невесты) и арок. Поэтому технологией должна владеть каждая невеста!

Нужны бамбуковые шампуры (в изобилии представлены в любом гипермаркете), клей, двусторонняя красивая бумага в цветовой гамме свадьбы, лист с номерами мест.

Я не стала заморачиваться с поиском и заказом дизайнерской бумаги в Интернете. Можно проще: Google. Картинки – набрала в поисковой строке «patterns» – в параметрах изображения выбрала «Большие» – и за три минуты нашла идеальный узор, который потом распечатала на цветном принтере в ближайшей конторе, оказывающей услуги оперативной полиграфии. Номера мест сделала в «ворде» и распечатала на обычном принтере.

Лист цветной бумаги делим поперек напополам, а потом каждую половинку еще напополам.

Теперь все легко – в детском саду мы так вееры делали, когда играли в принцесс. Складываем четвертинки листа гармошкой, а потом сгибаем пополам, склеиваем и обязательно подравниваем края!

Получается такая красивенькая штучка. Их нужно будет 3-4 (смотря какой пышности хотите веер. Мне хотелось, чтобы лучше было видно узор, и я остановилась на трех).

Склеиваем их между собой, получается круг. К нему куда-нибудь между складочек сначала аккуратно приклеиваем палочку, а потом в центр с двух сторон – бумажку с номером. У меня простая тонкая, а зря – оказывается, нужна плотная бумага, чтобы складки не проступали.

Теперь нужно создать базу для этой хрупкой красоты :) Подойдет простая маленькая бутылочка из-под сока (получив предложение руки и сердца, я стала увлеченным коллекционером стеклотары из-под алкоголя и прочих напитков, соусов, оливкового масла, даже детского питания, и запасы остались до сих пор :)). Горлышко можно замаскировать лентой, а пустоту внутри – конфетти, бусинами, лепестками цветов или такой вот бумажной мишурой, которую используют при упаковке подарков.