Никах Карины и Руслана: традиционный, возвышенный, радостный

Posted on

Если с традициями, связанными с государственной регистрацией брака, пары порой обращаются вольно (Дарья и Дмитрий, например, решили не приглашать гостей), то с религиозной все серьезней. Карина отлично знакома с особенностями подготовки к «гражданским» свадьбам: она помогает невестам украсить праздник, создает милые свадебные аксессуары. Но их с Русланом судьбы связал священный мусульманский обряд. Карина рассказала Marry Me, Rustem! обо всех тонкостях и смыслах никаха.

«Никах – это мусульманский брак. Для нас никах – это признание перед Аллахом, что мы любим друг друга и хотим жить вместе. Это что-то такое личное, сокровенное, очень искреннее и полное любви.

Когда Руслан потрясающе романтично сделал мне предложение 11.11.2011, я попрыгала от счастья, обняла, поцеловала, снова попрыгала  обрадовалась и… испугалась, что ничего не успею. Оставался месяц, потому как мы хотели успеть провести никах в 2011 году. Нужно было:

1) выбрать мечеть, назначить дату;

2) выбрать махр – подарок невесте;

3) купить наряд, красивый и необычный;

4) предупредить гостей из трех республик;

5) купить подарки родственникам;

6) подготовить угощение;

7) и самое важное – выяснить, какие существуют традиции, обычаи и предписания, связанные с мусульманской свадьбой.

Образ невесты      

Это должен быть традиционный белый мусульманский наряд – платье в пол, платок на голову. Добавить динамичности и подчеркнуть индивидуальность должны были красивые серьги, яркий макияж и букет из белых цветов с темно-зеленой атласной лентой.

Искала все необходимое в магазинах при мечетях, например, в магазине мусульманской одежды «Ясмин» на Новомостовой, 1.  Но выбор там оказался маленький, и того, что нужно, не было. Мне посоветовали новый павильон ХБК – на третьем этаже находится несколько отделов с одеждой для мусульманок с достаточно большим выбором платьев и платков для никаха. Перемерила почти все, ничего не нравилось – слишком просто и непрезентабельно. Нашла отдел, где девушки сами шьют платья. Примерила одно – и влюбилась. Для него было пошито боне – специальный головной убор из белого атласа на завязках. Там же купила несколько красивых булавок со стразами, чтобы закрепить боне на голове.

Если вы выберете не боне, а просто платок, вам понадобится еще и маленькая шапочка под него, чтобы платок не скользил. И нужен будет профессионал, который сможет красиво завязать его в день никаха. Я жила далеко от профессионалов, поэтому готовое боне было идеально для меня. После нескольких тренировок я могла самостоятельно задрапировать все складочки.

Старайтесь подобрать удобное платье и платок завязать не туго. С непривычки в мечети может закружиться голова от волнения и давления на голову. У меня так и было :)

Не обязательно приобретать именно мусульманскую одежду. В принципе, подойдет длинное вечернее платье, лишь бы закрывало ноги. Руки прикроет болеро в цвет. Платок прикроет шею. Но не покупайте обтягивающее платье, особенно при пышных формах! В мечети это выглядит очень пошло, некрасиво, иногда даже смешно.

Юбка и блуза – не лучший вариант. Есть вероятность, что гости будут выглядеть лучше вас.

На крайний случай, платье можно сшить на заказ. Из той же ткани пошить платок или боне.

Не думайте, что не будете выглядеть привлекательно в полностью закрытом наряде! Существует множество способов завязать платок, рассчитанных на любой тип лица. А платье может скрыть недостатки фигуры. Играйте с цветом, фасоном, аксессуарами, украшениями – браслеты и кольца не возбраняются!

Место проведения

Провести никах можно либо в доме невесты, либо в мечети.

Если проводить никах дома, достаточно выбрать хазрата (лучше по совету знакомых), договориться с ним о дате. Денег он не просит. Сколько дадите сами – столько возьмет (советую не меньше 1000 рублей). Желательно также привезти и увезти его за свой счет.

Обряд происходит за накрытым столом, потом гости едят, благодарят хазрата, дают гостинцы и он уезжает.

Кстати, совет для гостей-немусульман или тех, кто в танке: когда хазрат читает молитвы и все складывают ладошки и смотрят на них – делайте так же! Думайте о хорошем, о своих мечтах и желаниях, по окончании говорите «Аллах акбар» («Аллах велик») и проводите ладонями по лицу, будто умываетесь. Это означает, что вы просите благодати у Всевышнего и, ожидая, что благодать ниспослана на ладони, проводите ее по лицу.

Если хотите, чтобы была прямо-таки свадьба-свадьба, – выбирайте мечеть. Наш никах мы решили провести в самой красивой, по нашему мнению, мечети города – Ляля-Тюльпан.

Жених, невеста или родители должны пойти в мечеть, где хазрат запишет их в журнал и даст анкету, которую нужно заполнить и принести в день никаха (вместе с паспортами).

Когда мы назначали дату (дело было зимой), было очень много свободных дней.

Кого звать?

Обычно на никах зовут только близких родственников: родителей, братьев, сестер, обязательно бабушек и дедушек. Они как сенсеи, хранители ваших семейных ценностей – самые важные гости. Моя нэнэечка, например, сама читала молитвы, благословляла наш союз.

Друзей звать не принято, но можно. Зал в Ляля-Тюльпан позволяет собрать около 100 человек.

Один наш хороший друг не смог пропустить это событие и по собственному желанию пришел в мечеть. Мы были очень рады такому сюрпризу. Остальные друзья приехали уже к застолью ко мне домой.

Сразу предупредите всех своих гостей, что в мечеть нужно одеваться скромно. Мужчины – в тюбетейках. Одежда женщин должна закрывать колени, руки, шею. На голове – платок. Разрешен макияж, можно надевать украшения, платок и наряд могут быть яркими, с вышивкой или рисунком.

Как проходит церемония

Хазрат советует приехать за 15 минут до начала церемонии: вам нужно будет отдать ему заполненную анкету, паспорта. Там же назовете фамилии и имена свидетелей – по двое мужчин со стороны жениха и невесты. Это могут быть отец, брат, дядя. Хотя иногда записывают и женщин.

Проделав это все, мы дождались своей очереди, прошли в зал. У входа нужно снять обувь или надеть бесплатные бахилы.

Хазрат читал молитвы на арабском и переводил на русский, так как многие татарский знают не очень хорошо, включая меня.

И вот тут я пожалела, что мы не записывали обряд на видео. Хазрат говорил такие важные для будущей жизни вещи, которые стоило запомнить. О семье, о жизни, об Аллахе. Например, что долг жены – опекать мужа и воспитывать детей, и ей можно вообще не работать :)

Чтобы нас объявили мужем и женой, мы должны были принять ислам, произнеся на арабском слова: «Нет бога кроме Аллаха и Муххамед пророк его» – «Ля Иллях иль Альляху ва Мухаммед расули Аллах».

Как хорошо, что я предполагала такое развитие событий, вычитав об этом на одном уфимском форуме, и немного разучила эту фразу! Тем не менее, когда хазрат попросил произнести ее вслух, я, мягко говоря, растерялась. Мой любимый без запинки все сказал, а потом помог мне, и все прошло хорошо :) Спасибо Аллаху за моего замечательного мужа! В этот момент я им очень гордилась.

Затем хазрат попросил жениха вручить махр – подарок невесте. Это могут быть разные драгоценные украшения. Невеста заранее может попросить что-то конкретное. Я хотела кольцо :) Жених преподнес мне красивое золотое кольцо с голубым топазом и фианитами, а хазрат спросил, довольна ли я таким подарком. Я, зная заранее об этой фишке, сказала: да, мне больше ничего не нужно. А вообще невеста имеет право сказать: нет, хочу еще серьги с бриллиантами. И жених будет обязан купить.

Затем нам вручили красивую зеленую книжечку – свидетельство о заключении брака. В некоторых свидетельствах даже есть строка «Махр», куда вписывают перечень подарков, врученных невесте и тех, что жених еще должен купить.

Потом родители и другие родственники могут дать хаир хазрату и молодоженам. Это не обязательно, но приветствуется. Обычно хазрату дают 500-1000 руб.

Вся церемония занимает ровно полчаса.

Подарки

Мои новые родственники и жених должны были приехать в Уфу за день до никаха из Татарстана и с севера. Наши родители тогда еще не были знакомы. В такой ситуации сам Бог велел произвести обмен подарками между семьями. Мужчинам – рубашки, тюбетейки, женщинам – большие красивые платки.  Размеры и цвета мы заранее уточняли. Плюс мои будущие родственники привезли традиционный баурсак для невесты, который преподнесли на шикарном подносе. Ну и кущтанащ (гостинцы) конечно же – пироги, фрукты и т.д.

Застолье

После никаха прогулялись по городу, а затем все дружно поехали ко мне домой, и началось душевное застолье.

Если никах проходит дома, алкоголь пить нельзя. Только позже, когда уедет хазрат. Так говорят люди. Но мы с мужем решили не пить даже после никаха. Вот так вот выросли духовно :)

Блюда готовьте традиционные, простые. Никаких креветок под сливочным соусом и тарталеток с грибами. У нас на столе были пироги, чак-чак, фрукты, на горячее – суп с лапшой, на второе – отварное мясо и овощи. Стол накрыли практически полностью мои ангелы-хранители – нэнэечки жены брата. Спасибо им огромное!

Чуть позже я смогла наконец-то снять боне, которое к тому времени уже давило на уши и мозги :)

Тем, кому предстоит организовывать никах, хочу порекомендовать еще вот эту статью.

В итоге очень важный для нас день прошел замечательно. Я пожалела только об одном – что мы не позвали профессионального фотографа. Не повторяйте эту ошибку!»